980x120

Прошло торжественное открытие на фасаде здания Дома офицеров мемориальной доски Иосифу Кобзону

Прошло торжественное открытие на фасаде здания Дома офицеров мемориальной  доски Иосифу Кобзону

В Чите прошло торжественное открытие на фасаде здания Дома офицеров Забайкальского края мемориальной доски народному артисту СССР Иосифу Кобзону, который более 20 лет являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и отстаивал интересы агинцев, забайкальцев в парламенте страны.

В далёком 1961 году свой первый концерт в Чите Иосиф Давыдович дал именно в здании окружного Дома офицеров Советской Армии. Почетное право открыть мемориальную доску памяти было предоставлено заместителю председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баиру Баясхалановичу Жамсуеву и депутату Государственной Думы ФС РФ Николаю Васильевичу Говорину.
С 1997 по 2007 годы И.Д.Кобзон представлял Агинский Бурятский автономный округ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а с 2008 года являлся депутатом Государственной Думы от Забайкальского края, Байкальского региона. В октябре 2017 года на Аллее Героев в центре поселка Агинское были установлены бюсты И.Д.Кобзона и Д.Г.Гунгаева, которым одним Указом Президента РФ было присвоено звание Героев Труда РФ.
В июне 2018 года в центре Читы в рамках VII Забайкальского международного кинофестиваля звезду народного артиста СССР открыли на аллее с именами выдающихся забайкальцев. Иосиф Давыдович до последнего был на связи с регионом и помогал в решении его проблем.
Для России и всего постсоветского пространства он запомнился как один из великих эстрадных певцов второй половины ХХ - начала XXI века. О величине фигуры говорят и многочисленные награды и звания. Но красноречивее всего - песни.
Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Говорин, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов в своих выступлениях отметили талант народного артиста, патриота и гражданина, его плодотворную депутатскую деятельность в Государственной Думе Российской Федерации, простоту и душевность в общении, заботу и внимание к каждому человеку, обращавшегося к нему за советом и помощью.
Иосиф Давыдович являлся большим другом Дома офицеров Забайкальского края и не раз выступал на его сцене как сольно, так и совместно с артистами ансамбля песни и танца Дома офицеров.
24 апреля 2013 года после реставрации был открыт воссозданный малый камерный зал Дома офицеров - знаменитый «Голубой зал». В торжественной обстановке его открыл Иосиф Кобзон. Практически при каждом посещении Забайкалья он интересовался жизнью и творческими планами коллектива Дома офицеров. Находил время прийти сюда, как он выражался, «побродить» по дорожкам замечательного парка культуры и отдыха, который ему очень нравился...
В 2014 году в Забайкалье был объявлен конкурс на лучшую песню о Забайкальском крае, инициатором которого выступил Иосиф Давыдович, в итоге на свет появилась песня «Забайкалье моё», авторами стали забайкальский поэт Андрей Бабожен и подмосковный композитор Александр Басанов. В память об этом памятном событии осталась студийная запись этой замечательной песни, которую исполнил тогда хор ансамбля Дома офицеров, а солистами были народный артист СССР Иосиф Кобзон и заслуженный деятель искусств Забайкальского края Валентина Брагина.
Автором эскиза мемориальной доски является член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Андрей Пащенко, а воплотил в жизнь – художник Дома офицеров, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Кузнецов.
Участники торжественной церемонии под мелодию знаменитой песни «Мгновения» в исполнении народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона возложили цветы к его мемориальной доске, украсившей фасад Дома офицеров в Чите.

Источник новости:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...