980x120

«Айралжан Хатан» прошел в Чите

«Айралжан Хатан» прошел в Чите
«Айралжан Хатан» прошел в Чите 0 «Айралжан Хатан» прошел в Чите 1

В Чите на стадионе «Юность» прошёл первый международный чемпионат Забайкальского края по разбиванию хребтовой кости «Айралжан Хатан». Об этом сообщает официальный сайт Забайкальского края.

О правилах состязания, технике и настрое рассказала участница из Республики Бурятия Долгор Ангархаева: "Ударить по кости можно только один раз, на что дается 1 минута. Чтобы правильно разбивать кость, нужно тренироваться правильно. Важен настрой, правильная техника и сам удар. Уже два года занимаюсь этим. За плечами много турниров. Недавно приезжала в Читу на соревнования, участвовало 167 мужчин, среди них заняла 7 место" - рассказала она.

В соревнованиях приняли участие около 120 человек из Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия, а также команды из Китая и Монголии. Среди спортсменов были женщины и дети.

Кроме соревнования на стадионе проводили мастер-классы по стрельбе из лука и игре «Шагай Наадан». 

Также каждый желающий мог научиться писать на старо-монгольском языке и посетить военно-патриотическую площадку.

Эрик Сангин, председатель забайкальской региональной общественной организации бурят: "Мы очень горды, что сегодня впервые проводим этот чемпионат. Для нас главное – преумножать наши обычаи и традиции, чтобы не забывали наши корни, чтобы больше людей узнавало историю нашего народа".

Победителями чемпионата среди мужчин стали: Аламжи Дылыков и Климентий Габанов (Республика Бурятия), Александр Ишкидеев (Иркутская область), Бальжинима Юмсунов и Бадма Чимитов (Забайкальский край). Среди женщин первое место заняла спортсменка из Иркутской области Виктория Пензина. 

В командном зачете победу одержала сборная Бурятии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!