980x120

В Могойтуйском районе началась кампания по стрижке овец.

В Могойтуйском районе началась кампания по стрижке овец.

Шерсть с давних времен является марочной продукцией Забайкалья, а руно нашей тонкорунной породы хорошо востребована у переработчиков. К сожалению, цены на эту продукцию уже несколько лет остаются на низком уровне. К примеру, в прошлом году хозяйства Могойтуйского района сдавали шесть "тонкорунки" по 100-120 рублей за килограмм, а стоимость грубошерстной была на порядок ниже. И по словам начальника управления сельского хозяйства районной администрации Баира Дылгырова, нынешние расценки до сих пор неизвестны.

И тем, не менее, ООО "Гэрэл" и агрокооператив "Кусочи" уже начали снимать "шубы" со своих отар. В последней декаде июня к этой работе подключатся другие коллективы.

Всего нынешним летом остригаемое поголовье овец по всем хозяйствам района независимо от форм собственности составляет более 46200 голов, из них в коллективных сельскохозяйственных организациях свыше 36 тысяч. Основная проблема на местах - нехватка квалифицированных и опытных кадров стригалей, устаревшие стригальные машинки, которые требуют обновления, но, как и в прошлые годы, сельчане намерены выходить из положения за счет ремонта этих аппаратов, приобретения необходимых запчастей.

Товаропроизводители района будут заключать договора на реализацию своей продукции с агинским ООО "Руно", с фабрикой первичной обработки шерсти из Хакасии, борзинской фирмой "Хэнда".

Сайт:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...