980x120

Госдума ужесточит ответственность до 9 лет заключения за оставление места ДТП

Госдума ужесточит ответственность до 9 лет заключения за оставление места ДТП

Госдума ужесточает ответственность для водителей, покинувших место ДТП с пострадавшими и погибшими, за это можно будет сесть в колонию на срок до девяти лет, сообщает «Коммерсант».

«Закон принимается в ускоренном режиме, он должен вступить в силу до конца апреля. Параллельно депутаты думают над тем, как смягчить наказание для граждан, которые с формальной точки зрения тоже покинули место ДТП, но на деле по невнимательности поцарапали чужой бампер или стали жертвой «автоподставщиков», — говорится в сообщении.

По информации издания, согласно принятым во втором чтении изменениям в КоАП и УК РФ, водитель, который спровоцировал аварию с жертвами и уехал с места аварии, будет считаться преступником.

«Если есть пострадавший, но он остался жив, то скрывшемуся с места ДТП будет грозить до 4 лет лишения свободы; если есть один погибший, то до 7 лет; если двое или более погибших, то до 9 лет тюрьмы. Изменения вносятся в статью 264 УК РФ. В статье 12.27 КоАП РФ будет уточнено: если пострадавших и погибших нет, то к покинувшему место аварии применяется административный арест до 15 суток или лишение прав», — уточняет «Коммерсант».

Основанием для внесения изменений в УК и КоАП РФ стало постановление Конституционного суда, который в 2018 году рассматривал запрос Ивановского облсуда. Поводом для запроса, в свою очередь, стало дело жителя Иваново Сергея Журавлёва. Ещё в 2016 году он спровоцировал аварию с погибшими, скрылся, затем явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение. Таким образом он рассчитывал получить менее суровое наказание как трезвый виновник аварии. Суд первой инстанции приговорил господина Журавлёва к лишению свободы, собрав доказательства, подкрепившие обвинения в нетрезвой езде, включая видео, на котором водитель за рулём пьёт шампанское, и свидетельские показания.

Адвокаты обвиняемого обжаловали приговор, ссылаясь на то, что единственным доказательством пьяной езды может быть освидетельствование. Дело дошло до Верховного суда, затем вернулось в президиум Ивановского облсуда, который и обратился в КС за разъяснением. Конституционный суд, в свою очередь, выявил законодательный пробел — граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись, ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте ДТП.

Автор:
ТАТЬЯНА ПОЯРКИНА
Новости