980x120

Весна, пришла пора засучить рукава.

Весна, пришла пора засучить рукава.

На территории поселка Агинское совсем скоро стартует ежегодный весенний месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

С наступлением первых теплых весенних дней у настоящего хозяина руки так и тянутся взяться за метлу и грабли, чтобы навести на своей усадьбе порядок. Вот и в нашем поселке уже совсем скоро стартует ежегодный весенний месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению. Поскольку подготовка к этой кампании только набирает обороты, остановимся на ней вкратце. В тоже время порассуждаем о том, как меняется отношение жителей поселка к организации вывозки мусора. Тем более что в последнее время над утилизацией твердых бытовых отходов задумались в общероссийском масштабе.

Ежегодно с выходом постановления главы администрации городского округа «Поселок Агинское» десятки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей наводят порядок на прилегающей территории, а затем на закрепленных за каждым из них участке, как в черте поселка, так и за его пределами. Территория поселка разбита на три части: западная, восточная и заречная, где границами являются улица Комсомольская и федеральная трасса. Средства для этого ежегодно закладываются в бюджете городского округа. По словам заместителя руководителя муниципалитета Виктора Ячменева работа по санитарной очистке поселка с участием организаций и учреждений начиналась еще в 2006 году. За это время удалось не только наладить механизм взаимодействия, но и убедить людей в важности столь необходимого мероприятия. Большинство предприятий охотно откликаются и каждую пятницу выходят потрудиться на благо родного поселка. Для многих, особенно для офисных работников, это еще и повод размяться, отдохнуть от не менее утомительной умственной работы, да и просто подышать свежим воздухом. В ближайшие дни специальная комиссия совершит объезд с целью – определить наиболее проблемные участки, в том числе и образовавшиеся за зиму места стихийных свалок. Это поможет рационально задействовать людей и имеющуюся технику.

Мешок в кустах.

Несмотря на запреты, предупреждающие таблички и яркие баннеры, желающих вывалить мусор в ближайший овраг, хватает. Стоит зайти в лес, и вы тут же наткнетесь на неприглядные последствия кем то проведенного пикника. А еще в последнее время появился новый вид вредительства, иначе это не назовешь, когда люди намеренно или нет берут с собой в лес, на речку пакеты и мешки с мусором, чтобы втихаря оставить их под кустом. Ну разве не свинство? И это при том, что заказать машину для вывозки мусора сегодня стоит 100 рублей!!! Осмелюсь предположить, что занимаются такими пакостями отнюдь не бедные люди, для которых наверняка эта сумма выглядит не такой уж неподъемной. «В свое время, когда Агинский округ был еще самостоятельным субъектом, на уборку улиц и окраин поселка выделялось порядка девяти миллионов рублей, которые делились поровну между тремя ИП – поясняет Виктор Викторович. - Тогда в штате каждого индивидуального предпринимателя числилось порядка десяти человек рабочих. С населения деньги не собирали. Каждую пятницу или четверг, в зависимости от микрорайона, вывозили мусор скопившийся у населения. В связи с оптимизацией краевого бюджета, финансирование сократилось, поэтому администрацией, после утверждения городской думой, было принято решение о платной вывозке мусора в сумме сто рублей с каждого двора». Это не говорит о том, что улицы перестали убирать. По прежнему, согласно заключенному контракту, силами индивидуальных предпринимателей еженедельно поддерживается чистота каждой улицы поселка и другие территории закрепленные за ИП. Мусор со дворов теперь вывозится только по заявкам. К слову сказать заявок не так уж и много. Вместе со специалистом Цыремжит Базаржаповой, которая принимает заявки от населения, мы посчитали на примере одного ИП на какую сумму вывозят мусор у населения? Ответ говорит сам за себя: так за январь текущего года самая большая сумма выполненных заявок составила всего девять тысяч рублей, а за весь прошлый год – чуть больше 120 тысяч. На самом деле смехотворные цифры. Чего не скажешь о выручке, которая будет собираться с каждого жителя поселка с приходом регионального оператора, который как вы знаете, начнет заниматься вывозкой мусора с начала следующего года.

То ли еще будет…

Как это будет происходить? Какими силами? К сожалению вопросов, на сегодняшний день гораздо больше чем ответов. Зато представителями того самого регионального оператора уже была озвучена предварительная сумма – порядка 120 рублей !? в месяц с каждого жителя поселка. Хотя тарифы на сегодняшний день еще не утверждены. На основании чего была выведена эта сумма? Какие расчеты легли в основу? Остается загадкой. Что касается способов сбора мусора, то и здесь еще никакой конкретики. Если взять многоквартирные дома с контейнерными площадками, то тут все более или менее понятно. Что же касается частного сектора, то здесь, как говорится, еще вилами на воде. Единственное, что с уверенностью можно сказать: мы еще не раз вспомним так называемые «мешковые» дни, когда каждую пятницу, совершенно бесплатно, нам вывозили мусор. Так что нельзя упускать момент, когда можно самостоятельно и пока еще бесплатно, вывезти на свалку весь скопившийся во дворе мусор и убрать территорию возле ограды. Кто его знает, во что это обойдется после нового года. Вспоминаю, когда росли наши дети, мы внимательно следили за тем, что бы они никогда не бросали на землю даже фантик от конфеты. При этом говорили: Не бросай! А то копыта вырастут! Поверьте, на детей это действовало безотказно. Быть может сейчас, это подействует на некоторых взрослых, которые, бросают пакеты с мусором прямо из окон автомобилей или вывозят их лес. На всякий случай посмотрите на свои руки. Вдруг, уже копыта выросли ! Как же вы ими будете руль держать? Ну, а если серьезно, как бы это банально не звучало, нужно бережно относиться и без того к небогатому ландшафту, который окружает наш поселок, и с уважением к ежедневному труду тех, кто поддерживает в чистоте наши улицы. Ведь нам с вами здесь жить.

Автор:
Евгений Колотовкин.
Источник:
http://go-aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Статьи
Анонимные сведения

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок