980x120

Обзор новостей за прошедшую неделю

Обзор новостей за прошедшую неделю

Территория психической неустойчивости

   Любопытные дискуссии тем временем ведутся по поводу смертности в Забайкальском крае. Сообщается, что уровень смертности от так называемых внешних причин — когда жизнь отняло что-то злое снаружи как бы, не от внутренних болезней — в Забайкальском крае вдвое превышает средний по России. Наибольшая доля — 26,9% — пришлась на самоубийства, 25% — на отравления. Чуть более 14% погибли в автомобильных авариях, 12% — от алкоголя, 11,1% погибших в 2018 году стали жертвами убийств — говорит пока ещё министр здравоохранения Сергей Олегович Давыдов.
   Это, на самом деле, катастрофическая статистика — просто потому, что от самоубийств и отравлений в регионе погибают в 2,5 раза чаще, чем от убийств. У нас, выходит, край не колоний и зэков, а территория психической неустойчивости, зона психической нестабильности, край параноиков, психов, неврастеников и просто несчастных людей. И что, вы думаете, советует временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Михайлович Осипов?
   «Надо подключать социальные программы, программы по формированию здорового образа жизни», — то ли цитата вырвана из контекста, то ли Осипов не очень внимательно Давыдова слушает.
   Здоровый образ жизни — это прекрасно, но на количество самоубийств повлиять может весьма вряд ли. Здесь, скорее, впору заводить отдельное министерство пропаганды вселенского благополучия и возвращать в регион депутата Госдумы от Забайкальского края, известного психиатра и основателя забайкальской школы психотерапии Николая Васильевича Говорина — хватит ему уже в московских залах заседаний вещать про отравляющие печень вещества, пора вплотную заниматься психическим здоровьем забайкальцев.
   Если без шуток, то Говорин и правда создал в Чите одну из самых крутых в России научных психиатрических школ, но после того, как ушёл в политику, эта работа тут, кажется, немного заглохла.
Дальневосточная закалка Осипова
   Каждое телодвижение временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова нынче наполняется особенным смыслом. Надел шапку — хорошая примета, работает до трёх ночи — выполняет установку полномочного представителя президента, поехал в Улёты — быть беде, полетел в Москву — наверняка привезёт метель, второй месяц не даёт пресс-конференций — осматривается, до сих пор никого не уволил — железной выдержки человек, ни разу публично не наорал на вице-премьеров — дальневосточная закалка.
Как бы там ни было, но на сайте краевого правительства разносы краевых же министерств главой региона ни разу ещё, кажется, не публиковали. Но времена изменились — пресс-служба губернатора цитатами губернатора танком катится то на одно ведомство, то на другое.
   «Главе региона доложили о текущем состоянии дел, рассказали о финансовом обеспечении, а также основных мероприятиях каждой из программ проекта. По результатам обсуждений Александр Осипов констатировал, что работа по подготовке нацпроекта «Экология» организована крайне плохо», — это прилетело минприроды и минтеру, читай Анатолию Павловичу Романову и Виктору Ивановичу Паздникову.
   Первый-то, по ходу, вообще 10 раз проклял тот летний день, когда променял комфортную работу в коммерческой структуре на всё это длящееся уже третий месяц безумие. Да и Виктору Ивановичу Паздникову явно непросто.
«Сейчас акцент на сугубо бюрократическом изложении. Надо его менять, надо учиться докладывать суть акта, как он влияет в первую очередь на жизнь людей и регулируемых организаций, чётко объяснять, в чём будут эффекты ожидаемых изменений», — а это Осипов ругает новых несчастных подчинённых за бюрократию, применяя термин бумаготворчество, и совершенно не очевидно, что каждый из них понимает, что именно имеет в виду Александр Михайлович.
   «Равнодушное отношение к выполнению программы считаю вопиющей халатностью. Многие районные власти не смогли воспользоваться выделенными средствами и благоустроить общественные территории. Они не просто провалили сроки, они подвели людей, которые надеялись на улучшение мест своего проживания. В целом это будет иметь негативные последствия и для всего края, так как поставлено под угрозу участие Забайкалья в подобных проектах в ближайшие несколько лет», — это опять пресс-служба цитирует Александра Михайловича, который рассуждает о судьбах федеральной программы по созданию комфортной городской среды в Забайкальском крае.
   Осипов добавил, что отдельно, по каждому случаю будет разбираться с теми главами муниципалитетов, которые к концу года не обеспечат выполнение программы, «допустив небрежное отношение к полученным деньгам», — широкими взмахами длинных вриогубернаторских рук зацепило кроме опять Виктора Ивановича Паздникова глав половины муниципальных районов.
   Это ещё Александр Михайлович не видел, что там городят за эти федеральные миллионы под камеры федеральных телеканалов — совсем бы поседел человек.

Кем будет Жданова?

   Бывший губернатор Забайкальского края Наталья Николаевна Жданова сегодня утром прилетела в Читу. Наверное, у неё есть тут какие-то дела.
Пока она, насколько известно широкой общественности, не трудоустроена, хотя президент вроде бы обещал ей место в Совете Федерации. Как она туда попадёт и попадёт ли вообще — доподлинно не известно. Вообще, у президента есть в верхней палате российского парламента своя квота, что-то вроде 17 человек, но пока о том, что из этой квоты дали место именно Ждановой — не сообщалось.
   В узких кругах вертится химерическая схема, по которой действующий сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев, который работает в Совете Федерации как бы от губернатора Забайкальского края (работал и от Ильковского, и от Ждановой), вернётся в регион на должность главного федерального инспектора. Как раз последнего человека, который занимал эту должность — Дмитрия Колозина — на минувшей неделе забрали из тонущего в Дальневосточном федеральном округе региона во временно родной Сибирский. А Жданова как будто может стать сенатором от избранного в сентябре 2019 года главы региона — предположительно от Александра Михайловича Осипова.
   Схема эта, вероятно, возможна, но пока не ясно, как могла бы быть реализована — фактически у назначенного президентом врио губернатора одно из немногих ограничений в кадровой политике — запрет на смещение сенатора, который избирался с предыдущим губернатором. При этом, вероятно, и Жамсуев не против вернуться домой, и Жданова не против не возвращаться, а поработать рядом с Валентиной Ивановной Матвиенко.

На уголь денег нет

   Что-то осенью 2018 года со входом в отопительный сезон в Забайкальском крае пошло не так — то там, то тут мелькают сообщения о проблемах с котельными и углём, несколько прошлых лет таких проблем не было.
   Александр Михайлович Осипов говорит, что правительство края делает всё для того, чтобы всё было хорошо, но признаёт, что у региона проблемы — как бы накопленные не при нём: «Накоплены очень серьёзные проблемы. У нас денег на уголь нет, рассматриваем вопрос, как перераспределить их в бюджете. Накоплены очень большие долги перед коммунальными организациями, в организациях бюджетной сферы, внутри самой системы коммунальных энергообеспечивающих организаций. Сложилась сложная по всему краю картина».
   Пока больше всего проблем в Читинском районе, и это достаточно просто объясняется — в сентябре власть там сдали «Справедливая Россия» и «Единая Россия», которые не смогли договориться, да и в целом были слабы, бессистемны и преступно неэффективны.
   Выборы в итоге выиграл случайный представитель ЛДПР Вадим Захаров — ему проиграли разом действовавший до этого глава муниципального района Николай Селезнев — родной брат соратника предыдущего губернатора Константина Ильковского Николая Селезнева. Он представлял «Справедливую Россию», которой район сдали на кормление в далёком уже 2013 году; слабый и непонятный в этой роли председатель Общественной палаты края, чиновник Владимир Лобанов и первый заместитель руководителя администрации района Сергей Фесюк (глава района — это как бы глава представительной, вроде как политической, власти — председатель совета района, а глава администрации района — это как бы руководитель исполнительной власти, до 2018 года должности были разделены, глава администрации назначался по итогам конкурса и де-юре подчинялся главе района и вообще совету района), который имеет широчайший опыт работы в муниципальной и исполнительной власти, но с политической точки зрения — деревяха деревяхой.
   Понимаете, да? Власть там сидела по горло тремя представителями, но в итоге при попустительстве краевого правительства сдала район непонятно кому. Проблема ещё в том, что законодательство к выборам 2018 года изменили, и теперь должности главы района и главы администрации района как бы соединены, то есть всю власть в ключевом муниципальном районе сдали вообще непонятно кому.
   Надо при этом понимать, что такое Читинский район — это не только как бы экономическая подушка вокруг краевого центра, это и — самое главное — почти золотая земля и огромные рекреакционные зоны, которые десятилетями уже просто медленно уничтожают, а земли раздают так, что должность руководителя администрации Читинского района по праву считается одной из самых опасных — не своровать или не взять почти, видимо, нереально, и без судов и демонстративных задержаний своих руководителей Читинский район не пережил фактически ни одного избирательного цикла.
   Ну и вот последствия политического провала двухмесячной давности — полыхающие коммунальные дыры в вообще-то далеко не самой неблагополучной Домне, где своя большая история политических баталий, и в маленькой симпатичной Верх-Чите, до которой от администрации района на машине ехать максимум минут 20, но и там район сам по себе ничего сделать не может, и проблематика лезет на уровень аж Генеральной прокуратуры.
   Это к вопросу о том, что значит бездарное управление властью в муниципалитетах — это только кажется, что всё это политические игры, а когда дело доходит до ноября, то оказывается, что проваленные муниципальные кампании бьют по башке прежде всего действующего главу региона. Ну и, конечно, местных жителей, которые вынуждены всё это терпеть, десятилетиями наблюдая за бесконечным уродливым бардаком в администрации самого жирного муниципального района.
Про депутатов, которые ничего не понимают в бюджете

   В заксобрании немного бодаются про проект бюджета региона на 2019 год. Внезапно оказалось, что даже проект бюджета в части доходов на 1,4 миллиарда рублей меньше, чем аналогичный проект на 2018 год, который принимали в конце 2017-го (в течение года в уже принятый бюджет вносятся изменения, связанные в основном с увеличением доходной части — обычно следом за доходами увеличиваются возможности и для расходов, а рост связан или с увеличением федеральных трансфертов, или с большим объёмом налоговых поступлений, чем планировалось сначала).
   Короче, на 19-й год правительство края планирует на 1,5 миллиарда рублей меньше денег, чем в 17-м году планировало на 18-й, а если сравнивать проект бюджета на будущий год с текущим положением вещей, то денег меньше аж на 7 миллиардов — депутаты возмущены. Краевой Минфин отбивается — мол, мы ещё не знаем, сколько нам даст Москва на 2019 год, поэтому и заложили меньше денег.
   В прошлом же году закладывали 500 миллионов такой помощи, а получили 3,6 миллиарда, так и тут может случиться — давайте подождём второго чтения (существует несколько чтений законопроектов — после первого можно внести поправки, и потом принять во втором, а после второго ещё и потом принять в третьем — окончательном).
   Но депутаты не сдаются, коммунист Николай Владимирович Мерзликин говорит: «Не понимаю, что я должен принимать, когда ничего из проекта бюджета не ясно — одни нули в графах. У нас бюджет меньше, чем мы начинали в 2018 году. А если сравнивать с октябрём, то несколько миллиардов дыра — как так можно?»
   Вообще, это обычная история — почти все депутаты всех заксобраний Забайкальского края и читинских областных дум ни черта в бюджете никогда не понимали, и принимали его (или в числе немногих голосовали против) не ясным умом, а пламенным сердцем. Исключения, понятное дело, касались бывших финансистов областного уровня, которые работали в заксобрании депутатами — например, явно понимал происходящее Болот Ванданович Аюшиев, которого в 2008 году изгнали из председателя областного комитета финансов и дали место в заксобрании объединённого региона.
   Николай Владимирович Мерзликин работает в закособрании далеко не первый созыв — пора бы уже разобраться, что происходит, но это надо слишком сильно менять многолетние привычки, легче, кажется, ничего не понимать.
   К слову, поговаривают, что исполнение и проектирование краевого бюджета вызвали огромные вопросы у врио губернатора Александра Михайловича Осипова и кому-то не сносить головы. Но это не точно.
Новости