1220x150

Забайкальская краевая библиотека имени Ц.Жамцарано отмечает 120-летний юбилей

Забайкальская краевая библиотека имени Ц.Жамцарано отмечает 120-летний юбилей

Как бы ни был прекрасен и полезен Интернет с электронными книгами, он не заменит настоящую библиотеку с полками, уходящими вдаль, где ровным рядком расположены книги, фолианты, энциклопедии. В книгах найдете все, что душе угодно: романы, прозу, стихи, научную литературу - всего не перечесть. Библиотека источает особый запах, в ней особый мир, даже особое измерение и состояние души…

Помню из детства: всегда с волнением заходил в библиотеку в предвкушении найти в завалах очень интересную, еще непрочитанную книгу.
Вот совсем недавно заглянул в Забайкальскую краевую библиотеку. С каждым разом здесь становится все уютней. Последние несколько лет она занимает два этажа. Аккуратные полки с книгами, удобные столы в читальном зале, большой телевизор в отделе детской литературы, конечно, компьютеры. Одним словом, создано все для удобства читателей.

Как и раньше, родители стараются записать своих детей в библиотеку, чтобы дети не сидели днями за телефонами и компьютерами, а читали полезную литературу.
Директор Д.Б.Дарижапова рассказывает, что совсем скоро, в ноябре этого года, Забайкальская краевая библиотека имени Цыбена Жамцарано отметит свое 120-летие.
Говоря об истоках, нужно сказать, что началось все стараниями учителей Агинского приходского училища в 1898 году. Первая библиотека насчитывала не более ста книг. Литературу собирали всем миром. Большую помощь оказал ученый Цыбен Жамцарано, подарив редкие научные издания.
После революции в 1919 году была преобразована в Агинскую аймачную (ныне Забайкальскую краевую) библиотеку. За это время произошло много перемен, изменялось «лицо» библиотеки - статус, название, помещение, но оставалось главное - приобщение читателей к знаниям, обучение их мыслить, читать.
«По итогам 2011, 2014, 2015, 2016 годов ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» была включена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России». Сегодня услугами библиотеки пользуются более 6000 человек в год. Книжный фонд сформирован с учетом информационных и общеобразовательных запросов забайкальцев и составляет 77588 экземпляров. Продолжает пополняться электронный каталог, разработаны библиографические, тематические базы данных - они являются основными информационными ресурсами. На протяжении последних лет успешно работаем в «Сводном каталоге библиотек Забайкальского края», который позволяет пользователям найти интересующую книгу через электронный каталог в фонде нашей библиотеки», - рассказывает директор.
Заместитель директора Б.Б.Балбарова вместе с заведующим отдела информационного обеспечения А.Ангаткиновым за компьютером готовят презентацию библиотеки (на снимке справа). Нужно сказать, что на всех мероприятиях электронные альбомы «Славим человека труда» и другие фотовидеоматериалы с интересом воспринимаются зрителями.
В читальном зале работники готовят материалы к предстоящему юбилею, перелистывая старые газеты, документы, фотографии. Вот газета «Агинская правда» за октябрь 1998 года, где пишется, что первым библиотекарем в 1898 году был Цыдып Зодбоев. В 1946 году аймачной библиотекой заведовала Татаурова. Абонемент в то время составлял более 12000 книг. В начале пятидесятых годов приехали работать специалисты с библиотечным образованием О.А.Тукеева, Л.З.Михалева, М.И.Максимова, которые внесли профессионализм в библиотечное дело.
С 1959 года в детской библиотеке работала М.М.Мирсанова, позже - Н.А.Лиханова, а также в разные годы в окружной библиотеке работали М.С.Перминова, Р.Н.Жердева, Ц.Б.Бадмаева, а также заслуженный работник культуры Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Ц.Д.Батуева, Р.Х.Балдандоржина, Д.Н.Шойдорова, Р.Ж.Очирова, Ц.Б.Батоева, Д.С.Цыдыпова, Л.Д.Будаева и другие.
С 1967 по 1992 годы возглавляла окружную библиотеку заслуженный работник культуры РФ Т.Б.Батоева. В те годы окружная библиотека не раз становилась лучшей в Читинской области. Долгое время работала директором окружной библиотеки Ц.Б.Бадмаева, а также ее возглавляли Н.Ц.Гонгорова и Д.Н.Шойдорова.
С ноября 1993 года окружная библиотека стала национальной с присвоением имени Цыбена Жамцарано - выдающегося ученого-исследователя, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР.
Особая веха у окружной библиотеки была в годы автономии. Благодаря Баиру Баясхалановичу Жамсуеву - Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа - произошел прорыв с книгоизданием. Было издано более ста наименований книг, авторами которых являются наши земляки. Книги, альбомы, уникальные по содержанию и полиграфическому оформлению, издавались на русском и бурятском языках и пополнили фонды библиотек всего округа. Число краеведческих книг в фондах библиотек округа увеличилось в три раза, а на бурятском языке - с 11530 экземпляров в 2000 году до 25873 экземпляров в 2006 году. Ежегодно проводились презентации и премьеры новых книг. Это не только новая форма библиотечной работы, но и факт культурной жизни общества, настоящий праздник книги, который имел большой общественный резонанс. В презентациях новых книг большую работу вела Дулма Садоевна Цыдыпова - в то время заведующая краеведческим отделом.
С января 2009 года, в связи с образованием Забайкальского края, библиотека получила статус государственного учреждения культуры, подведомственного министерству культуры Забайкальского края.
В настоящее время в библиотеке трудятся 19 человек. Коллектив состоит как из молодых специалистов, так и из опытных библиотекарей. На благо родной библиотеки больше десяти и двадцати лет трудятся заслуженные работники культуры Забайкальского края Б.Б.Балбарова и А.З.Дондокова, а также С.Ц.Батожаргалова, Б.Ц.Будажапова, Б.Д.Жамсоева, Р.М.Батомункуева, С.В.Цыдендоржиева, Т.Р.Ринчино. Многие работники поощрены грамотами, благодарственными письмами и другими наградами Агинского округа и Забайкальского края.
Являясь одной из старейших библиотек Забайкалья, она продолжает свою деятельность в качестве крупного информационного, культурного и образовательного учреждения Забайкалья и Агинского Бурятского округа.

Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок