1220x150

В Агинском округе готовятся к 100-летию ВЛКСМ

В Агинском округе готовятся к 100-летию ВЛКСМ

История агинского комсомола ведет свое начало с далеких двадцатых годов прошлого столетия. В январе 1921 года в с. Агинское была создана первая ячейка Российского Коммунистического Союза Молодежи из слушателей учительских курсов и учителей бурятских школ.

В аймачном центре комсомольцы оборудовали свой клуб и свой Народный Дом, где проводились беседы на политические и культурные темы, выступали с концертами и спектаклями самодеятельные артисты. Агинская комсомолия активно включилась в поход за культуру и ликвидацию неграмотности. Были созданы аймачный и сомонные штабы, курсировали агитбригады и кинопередвижки.

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы Аги, как и тысячи сверстников, добровольцами и по призыву уходили защищать свое Отечество от врага. Воевали храбро, многие не вернулись домой… В тылу основная тяжесть обеспечения фронта и населения продовольствием легла на плечи молодых. На полях Агинского округа тон в них задавали комсомолки. Бригада Димит Манзарановой выполнила годовое задание тракторных работ на 149 процентов и получила переходящее Красное Знамя Читинского обкома комсомола. На уборке урожая 1942 года комсомольцы Аги проявляли поистине трудовой героизм. И таких примеров немало.

Энтузиазмом и трудовым порывом были заполнены и повседневные будни каждого предприятия, учебного заведения в каждом селе и поселке нашего округа. В 70-80-е годы прошлого столетия именно молодежь Агинского округа стала инициатором движения «После школы – в колхоз». Далеко за пределами округа и области гремела слава комсомольско-молодежных овцеводческих бригад. Немало славных дел на счету комсомола Аги. Однако, основу этих дел заложили те, кто стоял у истоков создания комсомольских организаций, кто воевал на фронтах и трудился в тылу, кто осваивал новые земли и приумножал экономику своих родных сел и хозяйств.

В рядах агинского комсомола росли, набирались житейского опыта и мудрости, получали первые навыки общественной работы многие будущие государственные деятели, ученые, дипломаты, мастера искусств, спорта, работники образования, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, правоохранительных органов и другие. Среди комсомольцев Аги Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, почетные граждане АБАО.

Их трудовой путь-пример для юных, которым предстоит в будущем так же, как и они, приумножать богатство и красоту родного края, славные традиции предыдущих поколений. Потому что комсомол-это школа жизни, мужества и героизма.

История агинского комсомола – это славная страница истории Агинского Бурятского округа.

В 2018 году 29 октября исполнится ровно 100 лет со дня образования Ленинского комсомола. Дата солидная для молодёжной организации. И трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте.
Комсомолом был накоплен большой опыт во многих сферах государственной экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни, в международной деятельности. Это тот опыт, который можно и нужно творчески использовать в интересах детей и молодежи современной России.
По распоряжению Администрации Агинского Бурятского округа от 22 декабря 2017 года «О праздновании 100-летия со дня образования ВЛКСМ» в течение года проводятся мероприятия по патриотическому, трудовому воспитанию юношества; повышению творческой активности молодежи в решении актуальных экономических, социальных, научно-технических, культурных и нравственных проблем; пропаганде и внедрению здорового образа жизни; усилению взаимодействия союзов молодежи с ветеранскими организациями, привлечению ветеранов войны и труда, и комсомола к работе с детьми и юношеством.

В рамках этого векового юбилея в местных средствах массовой информации открыты специальные рубрики «К 100-летию комсомола». Проведены межмуниципальные конкурсы «Летопись комсомола в моей семье», «Лучшая летопись комсомола среди поселений округа», XIV окружная спартакиада среди школьников «Найдал». Пройдет конкурс среди начинающих поэтов «Алтан улгы-Агамнай», смотр художественной самодеятельности среди муниципальных образований округа «Не стареют душой ветераны». 29 октября состоится праздничное мероприятие: готовится фотовыставка «Юность комсомольская моя», будут развернуты выставки муниципальных районов и городского округа «Поселок «Агинское» «100 лет ВЛКСМ-связь времен и поколений», состоится торжественное собрание. Готовится к выпуску книга «Летопись комсомола Аги» о славных страницах истории агинского комсомола, о людях, чья жизнь с юных лет была наполнена глубоким общественным смыслом, о тех, кто жил и трудился во имя процветания малой родины. На каждой странице Летописи-своя судьба, переплетенная с судьбой родного округа. 

Источник:
Администрация АБО
Валера
18:40
23 октября с.г. в 17-00 ч. иркутские буряты Агинского округа должны собраться на землячество в Агинском национальном Музее. При себе будут иметь семейные фото, биографию и др. Организаторы доведут до каждого об этом.
23:57
Что-то незаметно движение коммунистов в регионе.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок