1220x150

Байкальский омуль заражён паразитами

Байкальский омуль заражён паразитами

В 60% пробах байкальского омуля выявлены паразиты 

Специалисты Россельхознадзора направили в Иркутскую ветеринарную лабораторию 50 проб байкальского омуля на выявление заражения паразитом. Цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца, выявлены в 31 пробе. Заражено оказалось 62% проверенной рыбы.

- Данные результаты получены в конце сентября текущего года. Рыба выловлена и отобрана в бассейне озера Байкал и впадающих в него реках, - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Для сравнения: в октябре прошлого года при мониторинговых исследованиях из 70 проб в 59 случаях байкальский омуль был заражен этим паразитом (это 84%).

В связи с высокой пораженностью омуля чаечным лентецом управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии напоминает гражданам, что употреблять в пищу любую рыбу необходимо только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

Справка: Чаечный лентец – паразит, который является возбудителем гельминтоза (дифиллоботриоза), относится к группе цестодозов. Длина тела паразита составляет от 0,2 до 1,3 метров. Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека. Живёт в человеческом организме 4-6 месяцев, после чего погибает.

Продукты жизнедеятельности лентецов являются сильным источником аллергических реакций. В период заболевания значительно меняется состав микрофлоры кишечника, нарушается обмен веществ, что провоцирует токсикоз и гиповитаминоз. При тяжёлом течении заболевания развивается анемия. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.

Основным источником заражения человека дифиллоботриозом на Байкале является байкальский омуль, при употреблении его в пищу. Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру.

Как не заразиться
Употребление в пищу рыбы только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определённых требований.

Правильная технологическая обработка рыбы при засолке. Паразит от омуля теряет способность приживаться у теплокровных животных через 6 суток при достижении солености мышц не менее 8%.

Обеззараживание омуля путем замораживания в морозильной камере. Продолжительность промораживания рыбы зависит от массы тела рыб. Омуль со средней массой 350 гр необходимо промораживать в морозильной камере в течение суток при температуре от –8oС и в течение 2 суток при температуре от –10 градусов. Более крупную рыбу следует промораживать дольше.

Термическая обработка рыбы. Варить рыбу необходимо в течение 12–15 мин. После закипания воды, жарить не менее 15–20 мин.

Не скармливать внутренности сырой рыбы домашним плотоядным животным.
В неблагополучных районах избегать употребления сырой рыбы в виде строганины или (и) расколотки. При приготовлении расколотки цисты с паразитом могут отрываться от пищеварительного тракта рыбы и попадать в мышцы.

Источник:
Байкал-Дэйли
Базар
19:07
Как кушать, готовить в соусе, чтобы зараза выходила или вообще не употреблять
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок