1220x150

Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни»

Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни»
Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» 0 Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» 1 Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» 2 Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» 3 Фестиваль конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» 4

29 сентября 2018 года на ипподроме СП «Амитхаша» Агинского района в рамках закрытия конноспортивного сезона впервые в Агинском Бурятском округе состоялся межмуниципальный конкурс конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни». Учредителями и организаторами являются Администрация Агинского Бурятского округа и ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».

Приветствуя участников, гостей, зрителей конноспортивных соревнований и фестиваля «Морин эрдэни» заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского круга Бато Доржиев отметил, что сегодня на территории Агинского Бурятского округа идет к завершению уборка урожая зерновых культур, заготовка сена. В это время традиционно мы собираемся на закрытие сезона одного из любимых видов спорта агинцев-конного спорта. В эту золотую пору впервые мы проводим межрегиональный конкурс конского убранства и снаряжений. Мы считаем правильным его включение в программу международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020».

Целью данного конкурса является содействие сохранению и развитию традиций изготовления национального традиционного конского убранства и снаряжений, формирование современной политики сохранения многовековой народной культуры. «Не купишь золотом верного друга, конь же лихой не имеет цены! Конь мой единственный – надежный и верный» - так говорили наши предки, так говорят и нынешние коневоды.

Всего в конкурсе приняли участие 18 человек. Жюри и гостям праздника они представили своих лошадей, продемонстрировали их, грациозно пройдя перед зрительской трибуной. С вохвалением коня, с народными песнями и благопожеланиями сопровождалась защита каждого конкурсного материала. На выставке можно было увидеть широкое разнообразие бурятских сёдел-старинных и современных; всё то, что связано с конским убранством, сделанным мастерами Аги.

«Сегодня мы стали свидетелями зарождения замечательного нового конкурса, который имеет огромное значение для жителей нашего степного края. Конь всегда был рядом с бурятом. И сейчас пользуется большой любовью, к нему относятся как к близкому другу, называя его эрдэни-драгоценность. Спасибо организаторам этого мероприятия. Этот конкурс выявляет и развивает традиционные каноны изготовления конского убранства; поддерживает талантливых мастеров народных промыслов и ремесел, приобщает население к национальному искусству и традициям бурятского народа»,-так сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, посетивший данный фестиваль.

Жюри конкурса под председательством почетного директора местной общественной организации конного спорта Агинского Бурятского округа Владимира Цыцыкова признало победителями и призерами следующих участников по номинациям:

Государственным учреждением культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» в рамках проведения первого межрегионального конкурса конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни» выпущен сборник «Морин Эрдэни», автором которого является методист Центра, Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Цырендулма Цыбиковна Батомункина. Настоящее издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся традициями и обычаями, прошлым и настоящим наших предков, издревле приручивших и использовавших в своем домашнем хозяйстве лошадей. Здесь любознательный читатель может ознакомиться с верованиями и улигерами бурят, связанных с лошадью, и с названиями конского убранства и снаряжений. 

Агинчанин
17:49
Поздравляю Батомункину Цырендулму Цыбиковну давно и много работала над этой темой и смогла организовать и провести на высоком уровне этот конкурс. хороший стимул для мастеров. Удачи Вам, творческих успехов и здоровья!!!
Гость
20:41
Хорошее мероприятие, красиво и интересно!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок