1220x150

Открылась выставка в музее в Агинском

Открылась выставка в музее в Агинском
Открылась выставка в музее в Агинском 0

В рамках месячника бурятского языка в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова состоялось открытие выставки, посвященной Всебурятской газете «Толон» и фотовыставки «Ага нютагаа туурээн магтанаб!», автором которой является редактор отдела истории, культуры и краеведения, заслуженный работник культуры Забайкальского края Жалсан Лубсандашиев.


Месячник бурятского языка в нашем округе традиционно проводится два раза в год, и редакция газеты «Толон» становится главным информационным партнером по освещению мероприятий. Сегодня, когда особенно актуально развивать бурятский язык, популяризировать его, возрождать интерес к бурятскому языку, культуре, быту, традициям и истории, газета «Толон» успешно справляется с этим.
Главный редактор единственного в Забайкальском крае бурятскоязычного издания газеты «Толон» Цыцык Тумурова кратко рассказала об истории создания, основных тематических направлениях, успехах и достижениях издания, отметила ветеранов, редакторов разных лет, которые приложили немало творчества для улучшения газеты.
Большой вклад в создание газеты внес бывший партийный работник, в те годы работавший вторым секретарем окружкома КПСС Агинского округа, а сейчас председатель совета ветеранов округа Цырендаши Цыбенович Санданов.
Одним из шести главных редакторов газеты был известный поэт, талантливый журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Батор Бадмаевич Шагдаров. Он работал здесь с самого начала образования «Толона», знал все тонкости газетного дела, охотно делился и обучал начинающих журналистов секретам писательского мастерства. 

Газета «Толон» выходит в свет на протяжении почти тридцати лет. Ее читают и любят не только жители нашего Агинского округа, но и люди, проживающие в других районах Забайкальского края, Республике Бурятия, Усть-Ордынском округе, Монголии, Китае и других странах.
Одним из самых опытных журналистов редакции газеты «Толон» является Жалсан Банзаранович Лубсандашиев, работающий в коллективе 20 лет. После окончания в 1977 году Восточно-Сибирского государственного института культуры он работал инспектором Могойтуйского районного отдела культуры, директором РДК, СДК, заведующим ПАК, методистом Могойтуйской дирекции киносети, корреспондентом газеты «Восход».
Жалсан Банзаранович с молодых лет увлекался фотографией, а со временем нашел свое призвание во Всебурятской газете «Толон» и стал профессиональным фотокорреспондентом. За годы работы в «Толоне» он исколесил весь округ. В его архиве - богатейший материал о людях земли агинской, запечатлены моменты всех фестивалей «Алтаргана». Он - член Союза журналистов России, награжден почетной грамотой Министерства связи и массовой коммуникации РФ.
Безусловно, фотожурналистика и публицистика стали делом жизни этого человека, и в день открытия выставки его фоторабот многие желали ему новых успехов, а также содержательных публикаций, отражающих богатую традицию и обычаи бурятского народа.
Хочется пригласить наших земляков ознакомиться с историей газеты «Толон», наградами и достижениями, новыми изданиями 2018 года - это две книги: сборник рассказов (ранее не изданных) «Элдин талада» («В привольной степи») и красочную детскую книгу «Ћолонго» («Радуга») 

Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок