Ушел из жизни участник ВОВ, почетный гражданин АБАО Батомунко Лодонов

Весь Агинский Бурятский округ понес тяжелую невосполнимую утрату. Сегодня провожают в последний путь одного из легендарных наших земляков, настоящего труженика и патриота Батомунко Лодоновича Лодонова. Ушел от нас человек, которого многие называют своим наставником.

Администрация и Собрание представителей Агинского Бурятского округа, окружной совет ветеранов войны и труда выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной на 96-м году жизни почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды, Славы 2 и 3 степеней, Отечественной войны 1 степени, Дружбы Лодонова Батомунко Лодоновича.

Лодонов Батомунко Лодонович – человек с непростой судьбой. На его долю выпали самые тяжелые испытания XX века. Вместе со своими товарищами он прошел горнило самой кровопролитной за всю историю человечества войны, затем долгие годы помогал восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Всю свою жизнь он самоотверженно и с полной отдачей трудился на благо родного Агинского округа, был активным общественным деятелем, человеком слова и дела, чем и заслужил уважение земляков.

Батомунко Лодонович Лодонов родился 15 января 1923 года в селе Ортуй в семье животноводов. В 1931 году пошел в Нарасатуйскую среднюю школу на станции Ясная, затем продолжил учебу в Агинской средней школе. Окончил 7 классов, до 1940 года работал в колхозе «Улан Одон»; в 1941 году окончил курсы счетоводов. В качестве помощника счетовода работал до призыва в армию.

Батомунко Лодонов 19-летним юношей в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Уже через несколько месяцев, в конце июля-начале августа он получил первое боевое крещение в одном из величайших и жесточайших сражений Великой Отечественной войны-Сталинградской битве. Воевал в составе Сталинградского, Донского, Степного, Юго-Западного, III Украинского, I Белорусского фронтов в рядах 321 стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал реки Северный Донец, Днепр, штурмовал Берлин. Десятки газет и журналов обошла фотография, на которой в мае 1945 года, Батомунко Лодонович запечатлен вместе с земляками-забайкальцами на фоне Бранденбургских ворот.

В июне 1945 года начал работать в Могойтуйском районном отделе ВЛКСМ заведующим отделом, затем был переведен инструктором окружного комитета комсомола. В 1950 году был направлен по путевке окружкома комсомола для поднятия сельского хозяйства в колхоз имени Бусыгина в качестве парторга. С 1 декабря 1951 года работал в своем родном колхозе, был председателем сельского совета, парторгом. Ушел на заслуженный отдых, работая заведующим автоклубом при доме культуры села Ортуй.

Инициативный и ответственный, он умел увлечь за собой людей, зажигая новыми идеями и задачами. Велик его вклад в дело послевоенных преобразований села и округа, развития его экономики, повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

Батомунко Лодонович-наша гордость, один из славных сыновей степной Аги. Его жизнь-это подвиг, достойный пример для молодежи, для всех нас.Он всегда был бодр духом, приветлив и охотно делился закаленной в боях и трудовых буднях житейской мудростью. Ежегодно участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, встречался со школьниками, молодежью. Батомунко Лодонович является участником юбилейного Парада Победы в Москве 2005 года и участником юбилейных торжеств, посвященных 60-летию Сталинградской битвы.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, Отечественной войны I степени, Дружбы, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Жукова», юбилейными медалями, почетными знаками «Ветеран 321-82 гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкого стрелковой дивизии», «Ветеран 62-8-й гвардейской армии», «Фронтовик 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». За его плечами большая, сложная и удивительная жизнь, трудности и лишения, и, конечно, победы и достижения. Это человек, с которого нужно брать пример.

Батомунко Лодонович вместе с супругой Лыгжимой Чойжилхамаевой вырастили и воспитали 5 детей, для которых был и останется примером. Светлая память о Батомунко Лодоновиче – надежном товарище, настоящем патриоте и гражданине, великом труженике и просто хорошем отзывчивом человеке навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, земляков. Помним, скорбим!