1220x150

Итоги стригальной кампании

Итоги стригальной кампании
Итоги стригальной кампании 0

В хозяйствах Агинского Бурятского округа завершена одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний – стрижка овец.


На прошлой неделе мы побывали на стригальном пункте СПК ПЗ «Догой», расположенном на участке Харганаши, где после затяжных дождей завершали стрижку овец.

Начальник стригального пункта, главный зоотехник догойского хозяйства Пунсук Жигжитов рассказал, что давно начатая стрижка затянулась из-за погодных условий, других проблем, по его словам, не было. На время нашей командировки в хозяйстве было острижено около четырех тысяч голов овец, оставалось остричь еще четыре отары. В среднем, по его словам, с овцематки было снято около 4 - 4,5 кг шерсти, с молодняка - по 2,5 -3 кг. Работали девять стригалей, двое из них - опытные стригали из Узона.
Наладчик стригальных машинок – Ринчиндоржо Доржирабданов быстро приводит в порядок инструмент стригалей. Местный стригаль Гарма Жигжитов (на снимке) работает на стрижке всего второй год, в прошлом году его личный рекорд составил 320 остриженных овец. В этом сезоне он намерен побить собственный рекорд, в день он уже выполняет дневную норму - 60 овец, так что планы вполне осуществимые.
Традиционно во время стрижки на подноске шерсти работают школьники, девочка - семиклассница из Улан-Удэ Руфина Раднаева, гостящая в Харганаши у бабушки с дедушкой, также решила с пользой провести свободное время, мы увидели ее в числе шести подносчиков.
На классировке шерсти много лет работает опытная Ирина Даширинчинова, вся шерсть после классировки и пресса увозится на склад, где ожидает часа реализации. Догойцы намерены в этом году отправить шерсть в Хакасию.

В день нашей командировки через стригальный пункт проходила отара чабана Баиржаба Жаргалова, состоящая из 300 овцематок забайкальской тонкорунной породы. Чабан, взяв в руки машинку, помогал стригалям быстрее завершить работу. Главный зоотехник Пунсук Жигжитов добавил, что условия на стригальном пункте созданы неплохие, организовано бесплатное трехразовое горячее питание, оплата стригалям - пять рублей за килограмм шерсти, а при выполнении дневного плана – 60 голов овец - выдается один валух. Так что, стимул хорошо поработать есть.

По данным на 30 июля, предоставленным отделом агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, стрижка во всех хозяйствах как в коллективных, так и в КФХ, завершена. Так, в Догое острижено 5964 овцы, средний настриг с овцы составил 3,8 кг, валовый настриг – 22663,2 кг. В целом по округу, в хозяйствах всех форм собственности острижено 105369 голов овец, получено шерсти 321619,6 кг. Большинство хозяйств округа намерены сдать шерсть местному переработчику шерсти – ООО «Руно» в Агинском районе.

Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок