1220x150

Горжусь своими земляками

Горжусь своими земляками
Горжусь своими земляками 0 Горжусь своими земляками 1 Горжусь своими земляками 2 Горжусь своими земляками 3

Делегация округа вернулась домой! Три напряженных дня фестиваля, четыре дня пути в оба конца. Уставшие, но счастливые! в копилке нашего края самое большое число лауреатов. На втором месте - Бурятия, за ними - Иркутская область, Монголия и Шэнээхэн. ГОРЖУСЬ своими земляки!!!

Творческая делегация Аги, это 237 человек, участвовала в 11 творческих конкурсах фестиваля "Алтаргана"! Мои коллеги - самые лучшие. У Агинского Бурятского округа - самое большое число лауреатов. 

Всего Лауреатами творческих конкурсов по культуре стали 29 агинцев, 26 жителей Бурятии, 18 -Иркутской области, 11 – представителей Монголии и 7 – Внутренней Монголии Китая. Итого 91 лауреат.

В конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» приняли участие 27 коллективов из трех российских регионов, Монголии и Внутренней Монголии Китая. Фольклорный коллектив «Ургы» СП «Кункур» Агинского района стал лучшим в данном конкурсе. Всего 5 лауреатов.

Сразу две красавицы Арюна Доржиева (Дульдургинский район) и Алтана Жамьянова (Агинский район) стали лауреатами конкурса красавиц «Дангина». Всего в конкурсе приняли участие 16 красавиц, из которых 5 удостоены звания лауреатов.

Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Аги – Эрдэм Болотов (Могойтуйский район) и Баира Дагбаева (Агинский район).

В выставочном зале Иркутской областной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского были представлены все жанры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Всего от Забайкальского края было представлено 325 работ 29 мастеров. В номинации «Художественная обработка дерева» лауреатом стал Болот Дондоков (городской округ «Поселок Агинское»), в номинации «Художественная обработка металлов» - Баир Ракшаев (Дульдургинский район), в номинации «Художественная обработка мягких материалов» Цыпелма Бальжинимаева (Могойтуйский район), в номинации «Буряад зураг» - Зорикто Ешиев (городской округ «Поселок Агинское»). И два лауреата в номинации «Сувениры в национальном стиле» - Ирина Рабданова и Александр Шагдуров, оба представители Могойтуйского района.

В этой же библиотеке прошел конкурс бурятской книги. В номинации «Лучшая книга на бурятском языке» - победила книга Всебурятской газеты «Толон» - «Һолонго», главный редактор Цыцык Тумурова. В категории «Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.» - лауреатом стала методический сборник Намсалмы Будаевой. В категории «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» победила книга Зои Барановой «Нашей истории строки». Итого из 12 лауреатов – три у Забайкальского края.

В конкурсе исполнителей народной бурятской песни Забайкальский край представляли 7 участников, из них 4 стали лауреатами. Это Энхэма Жигмитова (Могойтуйский район), Маргарита Жапова (Дульдургинский район), Эльвира Задачина и Долгор Очирова из Агинского района.

В конкурсе бурятской поэзии приняло участие 28 поэтов. Лауреатом конкурса стала начинающая поэтесса Светлана Махабадарова из Агинского района. Эрдэм Нимаев получил специальный приз фестиваля.

В конкурсе – презентации лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» Забайкальский край представлял фермер из Агинского района Баир Дондоков, он и стал лучшим в данном конкурсе.

40 модельеров приняло участие в конкурсе работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». Из шести представленных коллекций Забайкальского края - три признаны лучшими, а модельеры Дарима Жалсанова (Дульдургинский район), Нина Митупова (Агинский район) и Намжилма Эрдынеева (Могойтуйский район) стали лауреатами в номинациях «Авангард», «Стилизованный костюм» и «Прет-а-порте, соответственно.

Три работы наших земляков Саяны Сандаковой, Натальи Цыдыповой и Долгормы Долгоржаповой стали лучшими в конкурсе эссе.

Два дня на площадке музыкального театра имени Загурского проходил конкурс бурятской эстрадной песни. В номинации «Исполнители» лауреатами стали Эльвира Жанчибон (Дульдургинский район), Цырен Нимаев (Могойтуйский район) и в номинации «Авторская песня» лауреатом стала песня Баира Дамдинжапова и Цындымы Бабуевой «Эльгэн халюун нютаг минии» в исполнении трио Ирины Насановой, Дылгыра Ирдынеева и Романа Нимаева (Агинский район).

Всего по культуре на фестиваль выехало 237 человек, это участники конкурсов, техническая группа и руководители творческих делегаций районов.
Успешные выступления наших земляков стали возможны благодаря системной работе, своевременному финансированию и труду многих-многих людей. По неофициальным подсчетам в подготовке участников приняло участие почти восемьсот человек.
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!! МОЛОДЦЫ!!!

Автор:
Саяна Аюшиева
Источник:
Aginskoe24.ru
Любовь
09:24
Супер!!!
Радна
11:02
Я тоже очень горжусь, в этом году поехала делегация меньшим составом и всё равно выиграла! Они большие молодцы!!!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок