1220x150

Участники «Алтарганы» показали лучшие номера

Участники «Алтарганы» показали лучшие номера

Меньше недели остается до долгожданного международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», который пройдет с пятого по восьмое июля. На днях внушительная делегация Агинского Бурятского округа численностью около полутысячи человек выезжает в Иркутск, где примет участие во всех творческих конкурсах и соревнованиях по национальным видам спорта.

Подготовка к формированию делегации от округа была начата загодя, проводились различные отборочные конкурсы по всем видам состязаний. Напомним, что в программу фестиваля входят четырнадцать творческих конкурсов - это конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей бурятских народных песен и эстрадной песни, улигершинов и исполнителей одической поэзии, красавиц «Дангина», конкурс-выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, работ модельеров, бурятской поэзии, эссе, книг, презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса», документального и художественного кино, конкурс-фотовыставка художественной фотографии и журналистских материалов на бурятском языке «Алтан саг». Спортивные соревнования включают в себя бурятскую борьбу «Бүхэ барилдаан», стрельбу из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы «шатар», бурятские традиционные игры «hээр шаалга» и «шагай наадан», по ним уже прошли отборочные туры. Определены участники по всем видам. Завершается издание «Летописи Алтарганы», «Каталога Алтарганы» и спецвыпуска газеты «Алтаргана».

На днях, 27 июня, в киноконцертном зале «Амар сайн» состоялся гала-концерт участников «Алтарганы» от Агинского Бурятского округа. Концерт состоял из двух частей – в первой зрители, коих набрался полный зал, могли полюбоваться голосами певцов-солистов, исполнявших народные и современные бурятские песни, выступлением фольклорного коллектива «Магтаал» из Могойтуйского района, красавицей «Дангиной» Алтаной Жамьяновой из Агинского района, улигершинами и модельерами. На втором концерте киноконцертный зал театра «Амар сайн» был также полон зрителями, земляками, пришедшими посмотреть, что же представит Агинский округ на фестивале «Алтаргана-2018» в Иркутске. Вечерний концерт запомнился зрителям песнями в исполнении юной певицы Эльвиры Жанчибон из Дульдургинского района, дефиле юных моделей в нарядах от Даримы Жалсановой и выступлением фольклорного коллектива «Ургы» из Агинского района. В конце на сцену был приглашен руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, который пожелал всем участникам делегации округа, конкурсантам отличного выступления на фестивале «Алтаргана-2018» в Иркутске. - Фестиваль «Алтаргана» включен в перечень социально-значимых мероприятий Забайкальского края с соответствующим финансированием, была проведена огромная работа по подготовке к достойному выступлению, участию в конкурсах фестиваля, - сказал Б.С.Доржиев.

Основная часть конкурсов и соревнований, а также открытие и закрытие фестиваля состоятся в городе Иркутске, конкурс - презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» и конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии пройдут в поселке Усть-Ордынский.

Б.РИНЧИНО.
Фото Б.Ойдопова.

Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок