1220x150

Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ

Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ

Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии», которая проходит в стране 7 июня, ответил на вопрос: что делается правительством, чтобы сдержать рост стоимости ГСМ. Он назвал причину сложившейся ситуации и рассказал о вариантах ее регулирования, вплоть до «угрозы» нефтяным компаниям. Также главе государства показали шуточный интерет-мем, который изображает его заправляющим знаменитую желтую «Ладу Калину» и при взгляде на автоколонку восклицающим: «Ну и цены!».

- Я думаю, вы должны были уже обратить внимание на то, что правительство приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу, - прокомментировал Путин. – Я с вами согласен. Вот то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это - результат, мягко говоря, неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Что было сделано? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере. Не буду вдаваться в детали, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на заводы, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Президент снова сослался на то, что ряд решений в этом направлении уже принят «в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями». Во-первых, он назвал снижение акциза по бензину и дизтопливу. Затем, принятое решение отменить планировавшееся с 1 июля повышение акцизов. К осени же пообещал принять дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

- Я исхожу из того, что - и правительство за этим будет строго следить, и ФАС будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы, - отметил Путин.

Он предложил послушать экспертное мнение, после чего онлайн обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку.

- Действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо на уровне в среднем 5,6% по отношению к апрелю. Это, действительно, выше уровня инфляции. Если брать январь-апрель, у нас цены на автозаправочных станциях росли не выше инфляции, - сказал Новак. – (…) На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае месяце было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях.

Здесь министр повторил озвученные главой страны меры, заверив, что «эти срочные фискальные меры уже показали свое положительное влияние». По его словам, «цены с конца мая на автозаправочных станциях не растут». Также он доложил о достигнутых договоренностях со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении объемов производства.

- Мы дополнительно проработали в правительстве ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен. Речь идет о возможности введения экспортной пошлины правительством РФ на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Госдуму. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке, - заявил Новак.

- Это не только стимул, это, скорее, угроза в адрес нефтяных копаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками, - отозвался Путин.

Подключившийся к диалогу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак подтвердил слова министра энергетики и заявил, что договоренности с нефтяными компаниями достигнуты, а также о том, что планируется ежедневно мониторить цены на ГСМ.

- В случае, если договоренности не будут выполняться, мы буквально завтра внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, для того, чтобы уравновесить внутренние цены и внешние на моторное топливо, внесем возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уравнять ее с экспортной пошлиной на нефть. К этому нефтяные компании отнеслись с пониманием. Эта угроза будет в руках правительства, (..) но мы очень надеемся, что ее применять не придется, - прокомментировал Козак.

- Готовьте этот законопроект, я его поддержу, - заявил Путин.

Забмедиа

Дарима
16:09
Для него эти цены очень даже доступные)
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок