1220x150

Окот завершился, идет сев, впереди стрижка овец в округе

Окот завершился, идет сев, впереди стрижка овец в округе

В Администрации округа под председательством заместителя руководителя округа Б.Б.Батомункуева прошло совещание по итогам расплодной кампании в овцеводстве, по ходу весенне-полевых работ, подготовке к стригальной кампании. В мероприятии приняли участие начальники отделов сельского хозяйства администраций районов, специалисты отдела АПК Администрации округа, руководители сельхозорганизаций и т.д.


В начале совещания Б.Б.Батомункуев отметил, что в округе продолжаются важнейшие сельскохозяйственные кампании, напрямую влияющие на экономику, аграрный комплекс территории: завершился прием ягнят, идет посевная и не за горами стрижка овец. Большая проблема – блокировка счетов сельхозорганизаций. О ходе весенне-полевых работ, об итогах окотной кампании, обороте стада, подготовке к 15-й Сибирско-Дальневосточной выставке, стрижке овец информировали руководители отделов сельского хозяйства администраций районов – В.Н.Нанзатов, Д.Б.Бадмаев, Б.Д.Дылгыров.
О ситуации в коллективных хозяйствах рассказали председатели АК «Цокто-Хангил» З.Д.Дондоков, СПК «Кункур» Б.Ж.Шойсоронов, СПК ПЗ «Родина» Д.М.Дондокова, АПК «Боржигантай» А.В.Золотарев и др.
На начало июня завершается сев пшеницы, при плане 4217 га засеяно 3689 (87,9 проц. к плану), 14,4 проц. овса при плане 8060 га – 1160. Всего яровые культуры разместятся на 18091 га. Сельхозорганизации планируют посеять зерновые на 11381 га. Фермеры – на 6710 га. По словам В.Н.Намжилова, идет отладка оборудования второго молокозавода СПОк «Сэсэг» в Южном Аргалее, выпуск пробной продукции - творога, сметаны. Открытие – в начале июля. В районе зерновые разместятся на 6083 га, на 635 – пшеница, 2860 – овес, 200 – ячмень, однолетние - 2383 га. С помощью Администрации округа девять хозяйств закупили 102 тонны удобрений. Есть трудности с ГСМ, поднимаются пары на 500 га и закрытие влаги на 2710 га пашни. От 23378 овцематок получено 23399 ягнят, в том числе, в сельхозорганизациях – 16883 (102 проц.), в КФХ 6493 (113 проц.). По ягненку от овцематки получили в Урда-Аге, Цокто-Хангиле, Аргалее, по району – 96 ягнят от сотни маток. 18 чабанов стали «сотниками»: в Цокто-Хангиле – восемь, Будалане – три, Урда-
Аге – четыре, Аргалее, Судунтуе, «Занте» - по одному. Прошлогодний чемпион Забайкальского края Ц.Цыденжапов из АК «Урдо-Ага» получил 142 ягненка от ста овцематок – это лучший результат в Агинском округе. Чабаны – Д.Жадамбаев из Будалана – 120 ягнят от сотни, Б.Батоев и Б.Цыбенжапов из Цокто-Хангила – 116, КФХ Б.Цыденешиева из Челутая – 130, Д.Алексеева из Кункура – 120 и т.д. Будет острижено 36254 овцы и баранов, план по шерсти – 121 тонна.
- В Кункуре по парам высажены пробные партии разносортной сои, кукурузы, подсолнечника, гороха, - рассказал председатель СПК «Кункур» Б.Ж.Шойсоронов. – По хозяйству получено по 95-96 ягнят от ста овцематок.
Председатель АК «Цокто-Хангил» З.Д.Дондоков выделил вопрос запаздывания субсидий из минсельхоза края, что тормозит сельхоз- и ремонтные работы, планируется огородить 200 га полей. Упор сделан на кормовые культуры, овес. Проблемным стал переезд на летние стоянки из-за засухи и отсутствия воды.
В Дульдургинском районе, по словам начальника отдела сельского хозяйства Д.Б.Бадмаева, посевная площадь составляет 1677 га, в том числе, пшеницы – 150 га, 900 – овса, 565 – однолетних, 12 – картофеля, 1000 - паров. Получено 726 ягнят в сельхозорганизациях (90 проц.) и 2016 в КФХ (80 проц.), по району – 85 ягнят на сто овцематок, девять «сотников»: в Зуткулее - семь, два чабана – в Чиндалее. Б.Дондоков из СПК ПЗ «Родина» получил по 121 ягненку от ста овцематок, в районе числится 2249 голов КРС, 21298 – овец, 1262 лошади, будет острижено 17236 овец – это 41 тонна шерсти.
Сложный процесс раздела земли идет в Бальзино. Председатель СПК ПЗ «Родина» Д.М.Дондокова рассказала, что посевные площади в хозяйстве составят 470 га, овес – 169 га, 238 – однолетние. Будет поднято 600 га паров под урожай будущего года.
- Сено для овец и КРС мы закупали до мая, - сказала она. - Ощущается дефицит стригалей, запчастей к машинкам, один аппарат стоит до 20 тысяч рублей, комплект ножей – до 1000 рублей. Поэтому хозяйство заказало машинки в г.Зеленоград – по 11 тысяч рублей за штуку. Получено по 95 ягнят от ста овцематок, семь чабанов стали «сотниками», окот шел на 16 стоянках. Изыскиваются покупатели грубошерстной шерсти, которая дешевле мериносовой, но тем не менее пользуется спросом у переработчиков.
Б.Д.Дылгыров сообщил, что в Могойтуйском районе посевная площадь составляет 10343 га, 75 проц. из них – под зерновые культуры, остальная – под кормовые, сеют яровые шесть сельхозпредприятий, три ООО, 13 КФХ. Посеяно 3464 га пшеницы, план по подъему паров 5900 га. Получено 30827 ягнят (91,3 проц.), в СПК «Победа», Догое, Ушарбае, ООО «Гэрэл» - по ягненку от овцы. В районе – 21 чабан стал «сотниками», Ч.Тумуров из ООО «Гэрэл» - 135 ягнят от сотни маток. На стрижку пойдет 36 тысяч овец, планируется настричь 136 тонн шерсти.
Руководитель АПК «Боржигантай»
А.В.Золотарев высказался в адрес минсельхоз края по урегулированию грабительских и непонятных условий по реализации сельхозтехники компанией «Регион ОПР». Хозяйство в 2009-2011 годах приобрело у них комбайны, выплатило 1,5 млн.рублей, но тем не менее, поставщики в этом году изъяли их в счет долга в 2,5 млн.рублей и через суд заблокировали счета хозяйства, лишив тем самым получения субсидий.
Больная тема – кадры механизаторов, чабанов, износ техники, цены на ГСМ. – Живем за счет ЛПХ, работать практически некому, - заявил он. – Степной пожар уничтожил одну стоянку хозяйства и 2,5 км огораживания полей. Самое парадоксальное, что местная пожарная часть не принимала участия в тушении лесостепного пожара, ссылаясь на отсутствие приказа сверху. Зерновой клин агрокооператива 665 га, из них 300 га – пшеница, получено 83 ягненка от ста овцематок.
- В целом по округу получено по 92 ягненка от ста овцематок, всего 64027 голов молодняка, это 102 проц. к плану, - отметил заместитель руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуев. Он также проинформировал, что ООО «Руно» ведутся переговоры по поставке и монтажу оборудования из КНР для переработки грубошерстной шерсти, извлечения пуха на базе могойтуйской промзоны. Есть большая вероятность продажи натуральных одеял из шерсти для подразделений «Норникеля». Кроме того, необходимо активизировать работу по передаче бесхозных электросетей в собственность районов, далее – в сетевую компанию, это процесс не одного года. В завершение рассмотрены рабочие моменты участия племенных и товарных хозяйств Агинского округа на 15-й Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз в г.Чита с пятого по десятое июня с.г.

Арсалан ДОБЧИНОВ

Агинская правда

Анон
15:50
Забавные ягнята для нашего стола и шашлыка
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок