1220x150

Строительный сезон открыт в округе

Строительный сезон открыт в округе

Весна - время пробуждения всего живого после долгой и утомительной зимы. Также этот теплый период года характеризуется проявлением активности в деле возведения жилья, бань, гаражей, надворных построек, в общем, строительства.

В этой связи население невольно делится на две категории, в зависимости от умений и навыков, также финансовых возможностей: тех, кто строит, и тех, кому строят. Как известно, наиболее подходящей для жилища является сосна, в большей степени, и лиственница, в меньшей мере. Люди предпочитают их по двум причинам - экологичность и доступность.
В сегодняшнем номере мы поговорим о человеке, который профессионально занимается строительством уже на протяжении многих лет и на чьем счету большое количество исполненных заказов, когда молодые и не очень люди, озабоченные квартирным вопросом ранее, справляли новоселье. Это Зорикто Цыренович Жамсоев, давно заслуживший уважение среди земляков.
Главной особенностью его профессиональной деятельности является полный цикл строительного производства – от лесозаготовки и обработки до поставок пиломатериала. Это помогает З.Жамсоеву и его работникам не только сэкономить на всех стадиях процесса, но и не зависеть от других заготовителей и деревообработчиков, влияющих на ценообразование в сторону увеличения, в нашем случае, строительной древесины.
Как бывалый специалист в своей области, он поделился с читателями соображениями насчет возведения дома (которое не является обязательным руководством к действию, а носит лишь рекомендательный характер) как своими силами, так и при помощи бригады строителей.
«Уже более 12 лет занимаюсь строительным процессом на разных его стадиях и скажу, что строительство жилого здания - дело серьезное и ответственное. Исходя из своего опыта, могу посоветовать читателям, что в первую очередь необходимо составить проектную документацию, позволяющую минимизировать затраты на строительство, путем четкого просчета количества используемого материала и расходных частей - гвоздей, фурнитуры и так далее. Я в свое время при строительстве собственного дома этим пренебрег и лично убедился в необходимости проекта. Тем более, если речь идет о нестандартном жилом здании, например, коттедже. Да, составление проекта обойдется в определенную сумму, но, на мой взгляд, оно того стоит и крайне необходимо. Помимо всего прочего, проект экономит время. Важным этапом является и подготовка – покупка материалов. Здесь же люди определяют, из чего строить дом. Брус дешевле и более распространен в наших широтах. Газобетон дороже. У каждого из этих видов материала имеются свои достоинства и недостатки. Так, брус экологичен, довольно легко возводим, но непредсказуем, то есть может при усыхании принять неправильные контуры. Плюс дом из бруса требует усадки для внутренних работ минимум в два года. Газобетон этого не требует, но, опять же повторюсь, он более дорогой по цене, что и не способствует его быстрому продвижению на рынке стройматериалов. Мы с 2014 года пытались строить из газобетона, но заказчиков отпугивает цена за него. Третий этап – это само строительство, которое требует знаний, умений и сноровки. Если люди решили довериться опытным строителям, то цены на их услуги варьируются в районе 120-150 тысяч рублей с фундаментом или без. Конечная стоимость зависит от объемов и сложности выполнения работ и даже рельефа местности. Народ уже начинает понимать в строительстве, получая азы, в том числе, благодаря Интернету. Но все же, совершают ошибки при возведении домов. В частности, по гидроизоляции фундамента, не стеля между верхней частью несущей конструкции и окладом рубероид. Или же фиксируя шканты лишь с концов бруса или бревна»,- рассказал Зорикто Цыренович Жамсоев.
С беспокойством строитель отметил и негативное влияние кризисных явлений отечественной экономики на стройиндустрию частного жилого сектора – упали объемы производства. Этому препятствует и ряд факторов, таких, как рост тарифов на использование электроэнергии для юридических и физических лиц, а также сезонные подорожания ГСМ, с регулярным постоянством совпадающие с открытием сезона строительства. Так, при подсчете дохода, например, после продажи пиломатериала, с одного кубометра выходит чистая прибыль в одну тысячу рублей, что ставит под сомнение целесообразность бизнеса.
Но З.Жамсоев искренне убежден, что закрытие его предприятия негативно отразится на поставке пиломатериалов в районе, окружном центре, которое может привести к дефициту и, вместе с тем, росту цен и монополизации поставок строительной древесины. В связи с этим, чтобы остаться «на плаву», он создал животноводческую стоянку. Надеемся, частичная диверсификация в рамках отдельно взятого предприятия, пройдет успешно, но не займет главенствующей роли в экономике строительного бизнеса З.Ц.Жамсоева.
Поэтому в последнее время практически не было заказов на строительство частных домов. Из последних объектов З.Ц.Жамсоева - возведение домов по программе аварийного жилья в поселке Могойтуй. На данный момент строят новое здание водокачки. ИП Жамсоев принимает участие и в строительстве на общественных началах объектов малого социального и религиозного значения. В этом вопросе строитель принципиален: «потому что так нужно».
Отмечает он в связи с этим и уменьшение числа работников в своем деле, где, по его словам, остались универсалы, то есть те, кто может без вреда качеству исполнять две или три роли – водителя, деревообработчика, строителя. Человеческий фактор здесь также играет большую роль – хорошие работники «на вес золота».
Напоследок мы просто не могли спросить у Зорикто про последние веяния в возведении крыш домов наших земляков, а именно, их конструктивных особенностей и форм в виде полувальмовой крыши (с углами в виде трапеций). «Это эстетично, разбавляет пейзаж жилого сектора, а также позволяет сделать второй этаж. Думаю, есть еще один функционал – такая конструкция защищает часть фронтона от излишней влаги, например, дождя», - рассказал Зорикто Жамсоев.
Строительный сезон открыт. Думаю, у каждого строителя есть свои планы и секреты. Тем это и лучше – творчеству не будет предела.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА

Агинская правда

Гость
12:15
Нелёгкий труд строителя и особенно в жару, в летнее время, но сезон кормит год, того стоит
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок