1220x150

Закрепление 22-й кнопки за местными телеканалами поддержали в Госдуме

Закрепление 22-й кнопки за местными телеканалами поддержали в Госдуме

Эксперты Народного фронта разработали и представили на площадке Госдумы законопроект, который закрепляет 22-ю кнопку на телевизионном пульте за муниципальными каналами, сообщила 17 мая пресс-служба ОНФ.

«Законопроект предлагает ввести понятие «обязательный общедоступный телеканал муниципального образования» и предоставить таким каналам 22-ю позицию в сетке вещания на территории муниципального образования. В 2016 году аналогичный законопроект предоставил 21-ю позицию в сетке вещания для общедоступных региональных телеканалов», - пояснили в пресс-службе.

Основной критерий, по которому муниципальные каналы смогут претендовать на кнопку, останется таким же, как и для телеканалов субъектов РФ: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 50% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. При этом доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ должна будет занимать не менее 15% вещания. Эти критерии позволят отсечь от участия в конкурсе развлекательные телеканалы и сделать акцент на освещении общественно-политической жизни и социальной сферы конкретного муниципалитета.

- По итогам обсуждения члены экспертного совета и представители муниципальных телеканалов решили поддержать законопроект и следующим этапом провести консультации с Минкомсвязи России. Поэтому в течение недели мы направим законопроект в это министерство. Аналогичный закон о закреплении 21-й кнопки за региональными телеканалами показал свою эффективность. Поэтому мы рассчитываем, что консультации с заинтересованными сторонами по нашим поправкам в закон о СМИ удастся завершить в самой ближайшей перспективе, после чего мы планируем внести законопроект на рассмотрение парламента, – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Как ранее сообщал Заб.ру, создать «22-ю кнопку» для муниципальных каналов журналисты предложили еще на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года, имея в виду введение особого статуса не только для региональных, но и для муниципальных каналов.

Позже проблема поднималась на первом Забайкальском медиафоруме, где говорили о том. что с приходом цифрового телевидения федеральным каналам «региональные», которые просто «врезались» в их эфир, стали не нужны, 21 кнопка досталась, в основном, государственным каналам, а у региональных телеканалов осталась одна надежда на бесплатное телевещание «в цифре» - это 22 кнопка.

Затем законодательно закрепить за городскими телерадиокомпаниями «22 кнопку» президента попросили в марте 2018 года на Медиафоруме ОНФ . Он обещал подумать. При этом он уточнил, что аналоговое вещание, которым продолжают пользоваться большинство жителей страны, не будет повсеместно заменено цифровым.

Забмедиа

Гена
10:52
Наверное это касается только региональных новостей, Агинское телевидение под вопросом
Цыцыгма
23:24
Вот бы такое нам телевидение с отдельным каналом про наши новости
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок