1220x150

Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ

Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ
Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 0 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 1 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 2 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 3 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 4 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 5 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 6 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 7 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 8 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 9 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 10 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 11 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 12 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 13 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 14 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 15 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 16 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 17 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 18 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 19 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 20 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 21 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 22 Ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл свою галерею в Улан-Удэ 23

Большую часть экспозиции занимают ножи: как традиционные, так и авторские – интерьерные. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 

15 мая, в столице Бурятии на улице Коммунистическая открылась арт-галерея известного скульптора, ювелира и оружейника Жигжита Баясхаланова. По словам мастера, задачу открыть здесь специальное помещение с экспозицией они ставили давно.

- В Улан-Удэ прошли большие выставки. В городе очень тепло встретили нашу недавнюю выставку, было много посетителей. Также была хорошая поддержка со стороны республики, и глава Бурятии пришёл, поддержал нас. Поэтому мы на хороших таких эмоциях решили всё-таки открыть галерею. Идея вынашивалась, конечно, давно, но всему своё время, надо было к этому прийти, - говорит оружейник.

Мастер планирует со своей командой показать жителям, гостям региона изделия, познакомить их с культурой авторского и традиционного бурятского ножа. В галерее посетители могут посмотреть и снимки, книги о национальном костюме, которые предоставлены Художественным музеем имени Сампилова.

Также Жигжит Баясхаланов намеревается активно участвовать в общественной и культурной жизни республики. Как сообщал «Байкал-Daily», его мастерская весной этого года изготовила кубок Гран-при для международного конкурса «Найдал».

- Всегда участвуем в таких традиционных мероприятиях, поскольку основа моего творчества – это всё-таки бурятские мотивы. Поэтому, мне кажется, всё это взаимосвязано. Нельзя просто делать ножи, создавать скульптуры – не будет полного эффекта возрождения и популяризации бурятских изделий. Думаю, это должно выходить из мастерской, - отмечает он.

В новой галерее выставлено около 25 работ. Гости могут полюбоваться здесь интересными скульптурами, фотографиями произведений искусства, которые находятся в Санкт-Петербурге. Однако большую часть экспозиции занимают ножи: как традиционные, так и авторские – интерьерные («Соколиная охота», «Хранитель степей» и т.д.).

- Во-первых, нож - неотъемлемый атрибут национального костюма, во-вторых, это неотъемлемый атрибут в повседневной жизни. Ведь бурятские ножи – это не только парадно-выходной атрибут, это инструмент - вместо ложки, вилки. Раньше с помощью него и скотину забивали, и разделывали, и с ножа ели. У мужчин, у женщин были ножи. У мужчин также ножи служили и для выделения своего статуса, - заключает Баясхаланов.

График работы галереи сейчас уточняется. Учреждение будет работать и в будни, и в выходные дни. Также, придя в галерею, жители Бурятии могут заказать себе ножи именитому мастеру.

Байкал-Дэйли

Дарима
12:10
Большой молодец! Настоящий Дархан степной Аги! Хочу купить нож в качестве подарка, но вроде нельзя такое дарить
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок