1220x150

В округе готовятся к посевной

В округе готовятся к посевной

В Могойтуе состоялось зональное совещание по проведению весенне-полевых работ. В его работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства Забайкальского края, начальники районных отделов сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств из Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Балейского, Карымского, Кыринского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Нерчинского, Сретенского, Читинского и Шилкинского районов. Всего было зарегистрировано свыше 140 человек.

Работу совещания открыли заместители председателя правительства Забайкальского края Сергей Новиченко и Бато Доржиев, с приветственным словом выступил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников.
Начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Роман Катников в своем докладе отметил, что, по предварительным расчетам, общая потребность в финансовых средствах для проведения весенне-полевых работ в 2018 году составляет 938,2 млн. рублей. Из них 328 млн. рублей уже перечислены аграриям в виде субсидий из федерального и краевого бюджетов. В то же время министерство понимает, что этих средств будет недостаточно, в связи с чем в скором времени будут дополнительно выделены еще 46,7 млн. рублей несвязанной поддержки.
Одним из основных видов затрат традиционно является приобретение ГСМ. Всего для проведения посевной кампании 2018 года потребность в горюче-смазочных материалах составляет 9,6 тыс. тонн на сумму 524,7 млн. рублей. По словам присутствовавших на совещании представителей поставщиков топлива, цена на ГСМ с осени 2017 года существенно возросла в связи с тем, что производители подняли стоимость перед зимним сезоном, однако с наступлением тепла так и не снизили её. Тем не менее, нефтезаправочные компании региона рассматривают варианты по предоставлению более низких цен аграриям, в том числе, за счет того, что у них имеются запасы топлива, приобретенные до повышения стоимости.
И.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников со своей стороны заверил сельхозтоваропроизводителей, что в настоящее время министерство готовит запрос на имя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе для того, чтобы изыскать возможность о предоставлении топлива из Росрезерва для проведения весенне-полевых работ.
Еще одним вопросом, вызвавшим большой интерес у участников совещания, стала тема капитально-восстановительного ремонта сельхозтехники. На сегодня в крае работают две специализированные ремонтные мастерские ИП «Акопов З.И.» в Нерчинском районе и ОАО «Агротехника» в Могойтуйском районе.
Они оказывают услуги по капитальному ремонту узлов и агрегатов энергонасыщенной техники, а также предусматривают индивидуальный подход по взаиморасчетам за выполненные работы. Также в текущем году с ремонтно-механическим заводом ПАО «ППГХО» в Краснокаменске проработаны вопросы по изготовлению и реализации запасных частей на сельскохозяйственную технику, а также возможность проведения капитально-восстановительного ремонта тракторов, узлов и агрегатов к ним. Немаловажно, что с 2018 года краевой бюджет будет на 50 процентов субсидировать ремонт сельскохозяйственной техники, и это, несомненно, станет большим подспорьем как для хозяйствующих субъектов, так и для самих организаций, занимающихся ремонтом.
В заключительном слове Владимир Лоскутников попросил руководителей сельхозпредприятий более ответственно подойти к вопросам засыпки семян и проверки их на кондиционность. На сегодняшний день в крае для реализации имеются резервы семян зерновых культур в объеме 5,9 тыс. тонн, в том числе 1,8 тыс. тонн пшеницы и 3,1 тыс. тонн овса. Денежные средства для их приобретения имеются в Фонде поддержки и развития АПК Забайкальского края и региональном Фонде малого предпринимательства. В то же время и.о. министра рекомендовал провести посевные работы в оптимальные агротехнические сроки.

Информация с сайта министерства сельского
хозяйстваЗабайкальского края.

Агинская правда

Нима
18:01
Головная сельскохозяйственная боль начинается, будем надеяться, что бог сниспошлёт хорошую погоду, всё так рискованно, нормально не запланируешь свои расходы и доходы
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок