1220x150

Реликтовый цветок нашли в Агинских степях

Реликтовый цветок нашли в Агинских степях

Реликтовый цветок — тюльпан одноцветковый, занесённый в Красную книгу, найден на горе Малый Батур в Забайкальском крае, сообщается в официальной группе краеведческого музея «Вконтакте».

«Во время последнего маршрута по Агинским степям старшим научным сотрудником Забайкальского краевого краеведческого музея Алексеем Шипициным были обнаружены зацветающие тюльпаны. В надежде увидеть загадочный реликтовый цветок Алексей часто в мае посещал гору Малый Батур, но удача постоянно отворачивалась от исследователя. Возникло предположение, что тюльпан навсегда исчез с горы Малый Батур. 2 мая в момент начала цветения абрикоса сибирского, удача, наконец, улыбнулась учёному – тюльпан был найден», — говорится в сообщении.

В группе указано, что в 1959 году заведующим отделом природы Читинского Областного краеведческого музея Евгением Павловым у Малого Батура были выкопаны тюльпаны для посадки в саду музея. О дальнейшей судьбе растений сведений не сохранилось.

«Собранные Павловым для гербария растения были определены известным ботаником Лидией Палладьевной Сергиевской и хранятся в гербарии фондов Забайкальского краеведческого музея», — говорится в сообщении.

Тюльпан одноцветковый занесён в Красную книгу Забайкальского края как вид, находящийся под угрозой исчезновения, как реликт миоцен-плиоценовой древне-средиземноморской флоры. Он произрастает в Казахстане, Монголии, северных районах Китая. В России – в степных районах Южной Сибири. В Забайкалье до недавнего времени было известно всего два места произрастания тюльпана: в окрестностях села Будулан на горе Малый Батур и ковыльная степь окрестностей озера Зун-Торей.
Чита.ру
Эрдэни
12:39
Интересно, я бы случайно наступил и ничего не подумал, а это релиииктовый цветок, будем знать, спасибо за просвещение
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок