1220x150

Представили округ на открытом краевом конкурсе-фестивале «Танцуй, играй и пой!»

Представили округ на открытом краевом конкурсе-фестивале «Танцуй, играй и пой!»

Министерство культуры Забайкальского края выступило инициатором нового детского проекта для творчески одарённых девчонок и мальчишек из Читы и районов региона. 27 муниципальных образований края и больше тысячи имён участников вписаны в историю открытого краевого конкурса-фестиваля «Танцуй, играй и пой!», финал которого состоялся 1 мая на сцене филармонии.


Елена Ерохина, директор ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»:

«Открытый краевой фестиваль-конкурс национального детско-юношеского творчества проводится в этом году впервые. Предшествовала этому огромная подготовительная работа. Конкурс проходил в несколько этапов. Первый этап конкурса состоялся в муниципальных районах в феврале месяце, где были отобраны участники и направлены заявки уже на первый краевой этап».

В следующем туре были просмотрены около двухсот видеозаявок. Ребята представляли свои номера в номинациях: «Хореография», «Театр мод», «Художественное слово», «Инструментальное исполнительство» и вокал. К слову, последнее направление курировалось оргкомитетом известного на протяжении более 10-ти лет песенного конкурса «Музыкальный дождик». В состав жюри фестиваля вошли ведущие специалисты отрасли культуры Забайкалья, а также гостья из Санкт-Петербурга – композитор Евгения Зарицкая. В финальном этапе после конкурсного прослушивания выявили победителей и номера, которые вошли в гала-концерт.


Елена Ерохина, директор ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»:

«Очень интересные работы представили «Театры мод», хотя это малочисленная номинация. Всего у нас два театра мод участвуют – это изделия из бумаги и из бересты».

Виктория Базарова из села Кункур Агинского района впервые предстала на большой сцене, и сразу в образе коронованной особы. Бумажный национальный костюм Царицы Онон, авторства кункурских мастериц, входит в большую коллекцию из семи ярких образов. На один такой наряд может уйти 5 или более рулонов ватмана. Коллекция довольно хрупкая, этим и примечательна.


Виктория Базарова, Агинский район, Кункурская СОШ им. Героя социалистического труда Д.Ц. Пурбуева:

«Перевозили в коробках, упаковывали вечером перед отъездом, отправляли в отдельной машине, чтобы ничего не помять, чтоб ничего не сломалось, но есть такие детали, которые отвалились, и мы их сейчас прикрепляем обратно. Чтобы научиться ходить с большой короной, у меня ушло очень много времени, т.к. мы ещё на каблуках, и это очень сложно, я не понимаю, как модели так ходят… И, ну, я, наверное, неделю ходила так».

Проект «Танцуй, играй и пой!» открывает для детей много новых возможностей: за время конкурса ребята знакомятся с коллективами абсолютно разного уровня мастерства, есть среди них и призёры молодёжных Дельфийских игр России, которые, кстати, тоже боятся конкуренции.

Андрей Уваров, Максим Бахар, Арсений Рыгин, образцовый ансамбль-студия «Отрада», г. Чита:

«Деревенская полька» – мы начали готовить уже давно и станцевали тем коллективом, который был на Дельфийских играх. Мы уже столько уже тренируемся с этим танцем, уже года два.
Конкуренты есть всегда. У каждого коллектива есть право выиграть. Мы, конечно, волнуемся, то, что у нас бывают и сильные конкуренты…
Волнуемся очень сильно. Страдания поражения – вот что нас волнует».

На гала-концерте зрители увидели 21 номер. Участники конкурса – не только представители учреждений культуры, но и средних, коррекционных школ, а также школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей.

Елена Ерохина, директор ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»:

«У нас всегда наиболее активный район – это город Петровск-Забайкальский. Нельзя кого-то не отметить. Все районы активно поучаствовали, но вот город Петровск-Забайкальский, например, нам тридцать чтецов направил».

«Танцуй, играй и пой» – проект, который реализуется на средства, выделенные правительством края. Спонсоров у фестиваля нет. При этом статьи расходов впечатляют: проживание в гостиницах, трёхразовое питание в ресторане, проезд и экскурсии по Чите. Главное для организаторов – это результат.

Елена Михайлова, министр культуры Забайкальского края:

«Ну, мы, естественно, смотрим на те коллективы, которые мы можем приглашать в наши краевые мероприятия, и мы это делаем. Потом для них – это выступление на такой сцене, главной сцене… Это очень престижно, очень важно».

Если фестиваль состоится и в следующем году, министерство культуры планирует в рамках проекта проведение мастер-классов для участников.

Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

забмедиа

Рита
11:03
Интересный конкурс) Кункур вперёд!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок