980x120

Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд

Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд

Реальные доходы россиян за 2017 год сократились на 1,7%. Падение продолжается четвертый год подряд вопреки прогнозу Минэкономразвития, которое ожидало роста доходов в прошлом году на 1,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

«Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%», - пишет издание.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды - в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс рублей в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 тыс 85 рублей, что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла - на 3,4%.

При этом люди стали меньше сберегать: в III квартале на сбережения они направили всего 5% своих доходов против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней, указывают «Ведомости».

Россияне меньше сберегают, поскольку начинают «проедать» накопленное ранее, приводит издание мнение главного экономиста БКС Владимира Тихомирова. Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах - это индикатор того, что «есть уже не на что», люди поддерживают хотя бы оплату базовых потребностей, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Население активнее потребляет не только за счет меньшей экономии, но и в долг: прошлый год ознаменовался восстановлением розничного кредитования. Причем за январь-ноябрь 2017 г. россияне заняли у банков больше, чем откладывали денег на депозитах. При этом потребительские кредиты активнее всего брали жители бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, замечала директор региональной программы, отмечалось в мониторинге экономической ситуации в России РАНХиГС. При этом эксперты предупреждают, что перспективы роста доходов на будущий год ухудшаются, и риски, что не очень обеспеченные люди не смогут обслуживать кредиты, нарастают.

Напомним, 82% богатства, появившегося в 2017 году, оказалось в руках 1% населения Земли. 42 богатейших человека (по иным данным 61 человек) на планете контролируют активы той же стоимостью, что и вся беднейшая половина человечества.

Забмедиа

Новости