Бато Доржиев поздравил Почетного гражданина округа с 95-летним юбилеем

Бато Доржиев поздравил Почетного гражданина округа с 95-летним юбилеем 0 Бато Доржиев поздравил Почетного гражданина округа с 95-летним юбилеем 1

15 января отметил свой 95-летний юбилей один из легендарных наших земляков – Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, ордена Дружбы Батомунко Лодонович Лодонов.

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев и председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Цырендаши Цыбенов побывали в гостях у Батомунко Лодоновича и поздравили солдата Победы с юбилеем.

- В свои 95 лет Батомунко Лодонович бодр духом, всегда приветлив и охотно делится закаленной в боях и трудовых буднях житейской мудростью. Ежегодно участвует в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, встречается со школьниками, молодежью. За его плечами большая, сложная и удивительная жизнь, трудности и лишения, и, конечно, победы и достижения. Это человек, с которого нужно брать пример, - сказал Бато Доржиев.

Батомунко Лодонов родился в селе Ортуй Могойтуйского района, девятнадцатилетним юношей в 1942 году был призван в ряды Красной армии. Уже через несколько месяцев, в конце июля - начале августа он получил первое боевое крещение в одном из величайших и жесточайших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Воевал в составе Сталинградского, Донского, Степного, Юго-Западного, III Украинского, I Белорусского фронтов в рядах 321 стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал реки Северный Донец, Днепр, штурмовал Берлин. После окончания войны вернулся в родное село, где жил и работал долгие годы.

Десятки газет и журналов обошла фотография, на которой в мае 1945 года, Батомунко Лодонович запечатлен вместе с земляками-забайкальцами на фоне Бранденбургских ворот. Об этой фотографии и о судьбе фронтовика писал еще в газете Забайкальский рабочий №73 от 18 апреля 1995 года писал Цырен Гонгоров. Сегодня мы приводим некоторые отрывки из этого материала.

… «Помнит Батомунко Лодонов начало мая 1945 года.Слышал он победные залпы в Берлине, принимая непосредственное участие в штурме фашисткой столицы в составе 82-й гвардейской дивизии. А сформирована она была на нынешней забайкальской станции Мирная. Всего шесть месяцев служил он рядом с домом, считай, в десяти километрах от него. Летом 1942 года безусых парней, окончивших минометную школу, погрузили в эшелон.
- К утру оказались в Чите. Тогда я понял, что едем не в Приморье, как нам говорили, а на фронт, - вспоминает ветеран.
Через полмесяца выгрузились севернее Сталинграда, в районе станции Серафимовичи и сразу выдвинулись на передовую. 15 патронов и одна граната - такое тогда было снаряжение солдата. С земляками-ортуйцами Ч. Раднаевым, С.Юндуновым, Г. Раднабазаровым, Г. Дагбаевым попали в один полк. Здесь, в Сталинграде, в то время решалась судьба Отчизны.
Забайкальцы сразу показали твердость духа. Стояли насмерть в заснеженных степях. Отборные дивизии врага нашли здесь могилу, наткнувшись на стойкость и храбрость советских воинов. Освобождая Сталинград, пали смертью храбрых ортуйцы С.Юндунов, Г. Раднабазаров, Г. Дагбаев.
Четко отпечатались в памяти Лодонова фронтовые будни того периода. В каких только переделках не побывали бойцы соединения! 13 февраля минометчики участвовали в очищении Котельниково. Почти неделю не выходили они из окопов, отражая яростные атаки противника. Теряли друзей. Голод и холод донимали солдат. Но Батомунко из этих сражений выходил целым и невредимым, как заговоренный, чему сам сейчас удивляется.

За битву на Волге дивизия удостоилась звания гвардейской и продвигалась на запад по пятам врага. Сержант Лодонов принимает участие в освобождении Донбасса, Одессы, Николаева...
Когда взяли Тирасполь, соединение переподчинили 1-му Белорусскому фронту. Прославленная 8-я гвардейская армия под командованием В. И. Чуйкова форсировала Днепр, освобождала Белоруссию и осенью 44-го года вышла к границам Польши.
Конечно, полвека - срок большой, многое стерлось из памяти. Но ветеран отлично помнит, как он преодолевал Днепр.В том месте, где находились минометчики, немец простреливал каждый метр. Не хватало плавстредств. Поступила команда:переправляться кто как сможет и закрепиться на правом берегу.
Сержант Лодонов с группой солдат сколотили из досок, пойманных в воде, подобие плота. Когда выплыли на середину реки, вспыхнула немецкая ракета и осветила их. Начался обстрел смельчаков. Вскоре все шестеро оказались в воде. Солдаты потеряли друг друга из виду.»….<> «Два месяца продолжалось кровопролитное сражение за Берлин. С каждым днем сужалось кольцо окружения отчаянно сопротивляющейся вражеской группировки. Разные задания и поручения приходилось выполнять в ходе боевых действий. Жернова войны перемалывали все новые и новые жертвы. Особенно сложны были бои в большом городе.
Однажды получили приказ: доставить в штаб армии секретные документы. Надо было перейти на другой берег Шпрее, простреливаемый немцами. Командир отобрал троих смельчаков во главе с Лодоновым. Пошли солдаты по указанному маршруту: кругом дым, копоть, видимость плохая.В пути ранило двоих солдат. Батомунко добрался по канатной дороге через реку. Целым и невредимым добрался в штаб и передал пакет. За эти и другие смелые действия он был награжден орденом Славы III степени, который ему лично вручил командир дивизии перед строем.
Подобных эпизодов в боевой биографии сержанта встречалось немало. Батальон находился в центре Берлина. Трудно было определить где наши, где немцы. Случалось, что находились порой в одном доме с врагами. но в разных подъездах. Однажды комбат Власик, с которым дошел Лодонов до Берлина еще от стен Сталинграда, предложил поискать воду для раненных, изнывающих от жажды. В руинах многоэтажных зданий сделать это было непросто, опасно.
- Где хочешь, добывай - не приказал, а попросил командир.
Спустился воин в подвал полуразрушенного дома. Идет, и вдруг ему навстречу выходят немцы. Не на шутку испугался. Дойти до столицы врага, и на тебе - такая нелепая ситуация. Но тут вынырнувший следом конвоир, наш солдат, заметив удивленные глаза сержанта, обронил:
- Не знаешь, что ли, война закончилась!..
Батомунко охватило оцепенение, ноги чуть не подкосились. Взял себя в руки, набрал воды и - бегом к своим. Друзья-солдаты уже знали о капитуляции Берлинского гарнизона.
- Ликованию не было предела. Не стало армейской строгой субординации. Комбат схватив меня в охапку, расцеловал до красноты в щеках - вспоминает тот момент старый воин.
Затем начались награждения. На этот раз ему вручили орден Славы II степени.
На одной из улиц поверженного города встретился Лодонов с командиром отделения связи Семеном Дугароном из Бурятии. Отыскали еще троих земляков - Георгия Викулова из Оловянной, Базара Балданжапова из Борзи, Бато Рабжаева из села Цаган-Челутай Могойтуйского района. Решили впятером сфотографироваться на память у Бранденбургских ворот.
Наступил мир, еще беспокойный и тревожный. Недалеко от части, где служили забайкальцы, находились американские войска. Встречались солдаты союзников. Как рассказывает Батомунко, нет-нет, да сотрясали воздух автоматные очереди. Были случаи - погибали солдаты, не отмывшиеся как следует от пороха войны.
Однажды начальник штаба полка сообщил Лодонову, что его представили к ордену Славы I степени. Но шло время, а о награде - ни слуху, ни духу. В 1948 году Б. Лодонов демобилизовался.
Вдруг, уже в 1951 году, вызывают его в окрвоенкомат и сообщают, что пришел орден Славы II степени. Лодонов спросил: не произошла ли ошибка, ведь его представляли к Славе I степени. К тому же орден одной степени дважды не вручается. Военкоматовские работники, недолго думая, вернули орден в наградной отдел.
Скорее всего, вышла ошибка: в военном ведомстве перепутали и повторно оформили награждение сержанта Лодонова орденом Славы II степени. Так и затерялась награда. Видимо, не суждено ему было стать полным кавалером солдатского ордена.»

Администрация АБО