1220x150

Агинский мясокомбинат прекратил свое существование

Агинский мясокомбинат прекратил свое существование

Агинский мясокомбинат, на протяжении многих лет баловавший своих потребителей различными видами мясных консервов и полуфабрикатами национальной бурятской кухни, прекратил свое существование.

Агинский мясокомбинат называют детищем Даши Цыденовича Дугарова, ныне действующего депутата краевого Заксобрания. Он стоял у истоков зарождения идеи о создании перерабатывающего предприятия в конце 1980-х годов.

Для осуществления рискованного плана в перестроечные годы члена агропромышленного объединения «Агинский» Дугарова поддержали руководители коллективных хозяйств Агинского района и администрации района, и округа. Все вложились в будущий проект, кто-то зерном, кто-то шерстью и удобрениями. Так вскоре был построен мясокомбинат по контракту с управлением внешнеэкономической связи Хулунбуирского аймака КНР в течение трех лет и сдан в эксплуатацию в 1992 году. Надо отметить, что проектирование и строительство мясокомбината полностью осуществлялось китайскими рабочими. К тому же производственное оборудование доставили из Хайлара, т. к. в те годы в России стране не было собственного производственного оборудования для перерабатывающего предприятия.

«Мясокомбинат Агинский» стал одним из лучших предприятий в регионе. В 2002 году на конкурсе «100 лучших товаров России» копченая колбаса «Краковская» завоевала титул «Товар года». В 2004 году в Мадриде комбинату присудили международный приз «За лучшую торговую марку» и золотой значок «Управление глобальным качеством». В том же году на выставке «Приамурская межрегиональная торгово-промышленная палата» в Хабаровске завоевал золотую медаль выставки. Национальные бурятские деликатесы также вошли в число ста лучших товаров России. Со временем возникли проблемы.

Мясокомбинат с приходом читинского инвестора Виталия Пучкова в непростых экономических реалиях стал более конкурентоспособным и востребованным на рынке мясных полуфабрикатов и консервной продукции. Специалисты предприятия в жесткой борьбе искали рынки сбыта, источники сырья и увеличивали перечень изготавливаемой продукции. За несколько лет в модернизацию и обновление оборудования, ремонт и реконструкцию инфраструктуры были инвестированы миллионы рублей. Это позволило наладить бесперебойную работу комбината, в том числе, в период межсезонья, когда прекращается сдача скота.

Предприятие удерживалось «на плаву». На мясном рынке Забайкалье доминируют крупные российские холдинги и экспортеры говядины, свинины, баранины из СНГ и других стран, включая заморские – южноамериканские – Аргентину, Бразилию и т.д. В связи с санкциями сократился мясной поток из Евросоюза и Австралии, но действует теневой реэкспорт из республик и государств – торговых партнеров России. Агинский мясокомбинат функционировал в сложных экономических условиях и конкуренции с аналогичными предприятиями края и других регионов. На себестоимость продукции влияли цена потребленной электроэнергии, а это более шести рублей за один кВт/час, различные налоги, отчисления во внебюджетные фонды и т.д. Выпускали натуральную продукцию более 70-ти наименований, в ассортименте национальные деликатесы. Технология производства была ориентирована на качественное, экологически чистое мясо, никакие заменители, к примеру, в виде сои, не применялись. Поэтому отпускная и розничная цена была несколько выше мясных товаров, поступающих из других территорий.

Агинский мясокомбинат окончательно закрыл свои двери 1 августа 2017 года, до конца окончании срока аренды. Все работники уволены по сокращению штатов.

Вечорка и АП

Мунко
11:37
Очень жалко, продукция качественная была, все покупали, нужен новый хозяин, может, кто-нибудь из предпринимателей читает, возьмите под свою ответственность развитие мясокомбината, там еще консервирование было
Покупатель
12:21
С нашей налоговой системой развивать производство не выгодно, убыточно
111
14:23
Также рядом завод базальтовых плит под 100 млн. р. сделали и что? Никто не занимается! А теперь представьте, что Жамсуевым было решено развивать такие бизнес-проекты вместо вкладывания в градостроительство, мы бы остались ни с чем! Сейчас хоть округ имеет относительно цивилизованное обличие по сравнению с другими районами края!
Очир Л.
15:44
Очень хорошо у нас в округе, развиваем постоянно бизнес-проекты, а то остались бы ни с чем.
Гость
19:26
Застой, бизнес-проекты на уровне ремесла
Покупатель
09:50
Закрытие комбината было делом времени. Как будет развиваться, если две трети дохода надо отдавать на налоги, а одну треть- на зарплату. На развитие, модернизацию, ремонт оборудования денег просто не хватит
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок