980x120

Какая слежка неподсудна. Прокуроры изучат все дела, возбужденные по статье о шпионских гаджетах

Какая слежка неподсудна. Прокуроры изучат все дела, возбужденные по статье о шпионских гаджетах

Генеральная прокуратура РФ проверит все уголовные дела, возбужденные по факту незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 Уголовного кодекса РФ). Об этом в среду сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, прокуроры изучат все уголовные дела данной категории, дошедшие до судебной инстанции. "Будем изучать дела во всех регионах страны на предмет, есть ли перегибы с применением этой нормы", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

В надзорном ведомстве уточнили, что проверка может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Но в любом случае ее итоги будут подведены уже в 2018 году.

Дела подобной категории привлекли внимание прокуроров после пресс-конференциипрезидента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопрос одного из журналистов, глава государства пообещал разобратьсяв деле фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвинили в использовании "шпионского" оборудования после приобретения им в интернет-магазине GPS-трекера для слежки отбивающейся от стада коровы.

Как сообщается на сайте Следственного комитета по Курганской области, приобретенное сельчанином средство "предназначено для передачи акустической информации из контролируемого помещения и запрещено к свободному обороту на территории РФ в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации".

Теперь мужчине грозит ограничение свободы на срок до 4 лет или штраф до 200 тысяч рублей. Сам фермер виновным себя не считаети вину признавать отказывается, объясняя, что GPS-трекеры свободно продаютсяв интернете и рекламируется по телевизору.

В России органы ФСБ и Следственный комитет нередко возбуждают по статье 138.1 УК РФ уголовные дела в отношении получателей посылок из зарубежных интернет-магазинов (как правило, китайских). Статью силовики вменяют покупателям часов, фонариков, очков, флэшек, ручек и других устройств и сувениров со скрытой функцией аудио- или видеозаписи.

За первые 6 месяцев текущего года, по статистике Верховного суда РФ, было возбуждено 117 уголовных дел за покупку и продажу "шпионских" гаджетов. В 2016 году суды рассмотрели 228 подобных дел. При этом вынесен был лишь один оправдательный приговор. К слову, чаще всего осужденные отделываются денежными штрафами.

Одно из последних дел было возбуждено накануне в Республике Коми. Состав преступления схож с историей курганского фермера. 42-летний житель Сосногорска приобрел в интернет-магазине GPRS-трекер, который собирался использовать в качестве противоугонки для авто и для контроля за своими маленькими детьми. Запрещенный гаджет обнаружили и изъяли сотрудники таможенного поста в Екатеринбурге. С их же подачи было возбуждено дело. Мужчине уже предъявлено обвинение, расследование завершено, дело направлено в суд.

А 15 декабря управление Следственного комитета РФ по Дагестану возбудило похожее дело в отношении 29-летнего жителя республики. По версии следствия, в июне 2017 года подозреваемый за 1,4 тыс. рублей продал брелок со встроенной камерой и диктофоном.

Примечательно, что еще в 2011 году Конституционный суд вынес постановление с толкованием статьи 138.1 УК РФ. В нем определено, что преступлением является только незаконный оборот спецсредств, предназначенных для тайного сбора информации о частной жизни, переписке, в общем - для нарушения прав граждан. Устройства же, которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, согласно постановлению КС, не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации. С одной оговоркой - если только им "намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения".

По словам экспертов, хоть разъяснение было издано еще 6 лет назад правоохранительные органы и суды продолжают применять текст статьи 138.1 УК буквально, что и приводит к массе курьезных уголовных дел.

Прокуратура

Новости