1220x150

Госдума одобрила списание долгов по страховым взносам ИП

Госдума одобрила списание долгов по страховым взносам ИП

Недоимка по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, будет признана безнадежной и списана налоговиками. Такую поправку по инициативе президента РФ разработал Минфин и 18 декабря одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам, сообщил РБК.

«У очень большого числа ИП возникла задолженность по страховым взносам из-за того, что они не вели фактическую деятельность после постановки на учет и не платили страховые взносы (они вменяются независимо от того, ведет ИП деятельность или нет). Эту задолженность, образовавшуюся на 1 января 2017 года, Минфин предлагает признать безнадежной и списать», - пишет издание со ссылкой на выступавшего на комитете замминистра финансов Илью Трунина. При этом замминистра не смог предоставить депутатам информацию о размере этой задолженности.

Из поправок следует, что списываться будут долги ИП, адвокатов, нотариусов, а также иных лиц, занимающихся законной частной практикой, включая тех, кто на 1 января 2017 года уже утратил статус ИП или прекратил частную практику. Действующий 243-ФЗ предусматривает возможность списания долгов по страховым взносам, но в случае с ИП для этого нужно признание его банкротом или акт суда о невозможности взыскания недоимки (такого основания, как прекращение статуса ИП, нет).

«Перечень документов, которые понадобятся для списания задолженности, и порядок списания определит ФНС. Конкретные решения о списании долгов будут принимать налоговые органы по месту жительства физлиц-предпринимателей», - уточняет РБК.

При этом, часть задолженности, которая была признана безнадежной по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, осталась в ведении Пенсионного фонда. Инициатива Минфина дает Пенсионному фонду возможность признать безнадежной и списать задолженность.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров отметил, что за многими, кто даже не начал вести бизнес, висят большие штрафы. Индивидуальным предпринимателям, которые не сдавали налоговую отчетность в ФНС (соответственно, ПФР не мог определить их доход), Пенсионный фонд начислял взносы к уплате в максимальном размере - восемь МРОТ.

Такие послабления со стороны Минфина могут быть связаны «с несовершенной системой передачи данных от ПФР в пользу налоговых органов» (с начала 2017 года), считает старший налоговый менеджер IPT Group Илья Бурцев. С начала года многие физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, начали получать «письма счастья» от налоговых органов с требованием доплатить огромные суммы якобы неуплаченных в срок страховых платежей за предыдущие периоды, в которые уже включены и штрафы. По его словам, на практике после проведения сверки с ПФР снимаются практически все требования и штрафы с ИП.

- Скорее всего, введение такой «амнистии» может позволить фискальным органам сократить количество судебных исков от тех ИП, с которых уже сняли штрафы, но которые хотели бы восстановить справедливость и свои дополнительные затраты в связи с организовавшимся недоразумением, - рассуждает Бурцев.

Напомним, о намерении простить долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей на сумму 15 млрд рублей Владимир Путин объявил 14 декабря на своей пресс-конференции. Деталей президент не уточнил.

Забмедиа

Амгалан
17:02
За этот ещё бы простили
Анастасия
22:09
Будьте благодарны хоть за те года!
зориг
20:37
когда начнут списывать?
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок