980x120

Сотрудники национального парка "Алханай" участвовали в научно-практической конференции

Сотрудники национального парка "Алханай" участвовали в научно-практической конференции
Сотрудники национального парка "Алханай" участвовали в научно-практической конференции 0

17 ноября в Агинское прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Агинский Бурятский округ: история, современность и векторы развития», посвященной 80-летию Агинского Бурятского округа. Сотрудники национального парка приняли участие в работе секции конференции «Природа. Изучение окружающей среды».

Во время работы секции обсуждались проблемы изучения окружающей среды, охраны природы и деятельности особо охраняемых природных территорий. Было заявлено 23 спикера. Всего присутствовало 40 человек. И как заявила модератор секции Римма Махабадарова, проректор, директор регионального координационного центра Worldskills в Забайкальском крае, Центра развития среднего профессионального образования ИРО Забайкальского края, к.п.н.: «Все доклады, заявленные для выступления в научно-практической конференции, будут опубликованы в сборнике материалов НПК».

В своем выступлении начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края Ирина Ваврищук познакомила присутствующих с современным состоянием ООПТ Агинского округа и их перспективами. В целом в Забайкальском крае доля ООПТ к площади региона составляет 6,4 %, в то время как по Агинскому округу эта цифра все же выше. Наиболее крупные ООПТ в округе, это национальный парк «Алханай» федерального значения, государственные региональные заказники «Агинская степь», «Аргалейский» и «Оленгуйский», региональные заказники и памятники природы, всего 18 ООПТ разных категорий. В частности, был затронут вопрос о создании на территории Дульдургинского района регионального заказника «Дульдургинский» и с проблемами его создания. Главной проблемой создания заказника «Дульдургинский» является несогласование проекта в Департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу в виду имеющихся лицензий на недропользование в границах будущего заказника. Минприроды края совместно с Даурским заповедником подготовлена уточненная схема границ заказника, согласно которой из границ проектируемого заказника исключены лицензионные участки недр. Вместе с тем, Центрсибнедра вновь отказало в согласовании создания заказника на соответствующей территории, указывая на наличие в его границах учтенных в нераспределенном фонде прогнозных ресурсов сурьмы и на начатые в контуре заявленного участка поисковые работы на рудное золото (за счет федерального бюджета, подрядчик АО «Росгео»). В настоящее время Министерством подготовлено обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации об оказании содействия в решении вопроса создания государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский» в Забайкальском крае.

Арюна Раднагуруева из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН г. Улан-Удэ рассказала о проводимой работе по изучению содовых и соленых озер Агинского округа.

Начальник научно-исследовательского отдела национального парка «Алханай» Очирнима Нимаев представил аудитории современное состояние и развитие национального парка за последние годы: какие работы ведутся в области охраны окружающей среды, научно-исследовательских изысканий, в эколого-просветительском направлении.

Интересную тему для обсуждения предложила Татьяна Гончикова, преподаватель ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» с темой доклада «До экологической катастрофы в Забайккальском крае осталось 35 лет». В своем исследовании она поднимала проблему лесных пожаров и уровнем естественного и искусственного воспроизводства лесов. Анализ площади покрытой лесами и сводки лесных пожаров за последние годы показывает, что забайкальские леса неуклонно сокращаются. И как отмечает Татьяна Цыренжаповна, искусственные лесопосадки не дают гарантии о полном восполнении площади лесов, уничтоженной в результате лесных пожаров. Поэтому нужен комплексный мониторинг лесов региона и лесных пожаров.

Подводя итоги, модератор секции Мыдыгма Итигилова, ведущий научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, поблагодарила всех присутствующих за активное участие в работе и была отмечена целесообразность используемых методов государственного регулирования и охраны окружающей среды в Агинском Бурятском округе.

Алханай

Новости