Кубок турнира «Риха Алханая» навечно остался у могойтуйцев

9 сентября у подножия Алханая в третий раз был проведен окружной открытый турнир по перетягиванию каната «Риха Алханая».

Турнир получил свое название в честь буддийского праздника – восхождения на небосклоне звезды Риха, свет которой, по преданию очищает и наделяет целебными свойствами всю воду на земле. С первых же дней турнир служит достижению двух целей – популяризации такого вида спорта, как перетягивание каната, и привлечение туристов на территорию Алханая, известного во всем мире своими целительными источниками, природными и религиозными памятниками. Так и в этот раз многие зрители и участники признавались, что объединили поездку на турнир с возможностью отдохнуть в национальном парке.

Соревнования начались с красочного открытия, участие в котором принимали работники культуры, творческие коллективы и школьники Дульдургинского района. Затем на зеленый ковер стадиона вышли команды муниципальных районов. Всего на турнир заявились 10 команд, три в группу тяжеловесов – свыше 1000 килограммов, и семь – в весовую категорию до 1000 килограммов. Это более 100 спортсменов. Общий вес самой тяжелой команды составил 1465 килограммов. Участие в соревнованиях принимали по две сборные Могойтуйского и Дульдургинского районов, команды сел Догой, Кункур, Цокто-Хангил, национального парка «Алханай».

— Мы особенно рады приветствовать те команды, которые впервые принимают участие в турнире. И надеемся, что следующий турнир будет более многочисленным по составу. Благодарю организационный комитет, спонсоров, национальный парк «Алханай» за сохранение и продолжение данной традиции, получившей начало в 2015 году, главным идейным вдохновителем которой стал наш сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев, — сказал на церемонии открытия Бато Доржиев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа.

Турнир стал знаменательным тем, что кубок турнира в третий раз выиграли могойтуйцы. Команды Могойтуйского района стали абсолютными победителями в двух подгруппах, а это значит, что кубок остается у них на вечное хранение. Второе место в подгруппе свыше 1000 килограммов заняла команда Дульдургинского района, а третье – команда села Цокто-Хангил. В подгруппе до 1000 килограммов цокто-хангильцы стали серебряными призерами, а почетную бронзу завоевали в честной борьбе спортсмены Дульдургинского района.

Администрация АБО

754

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...