980x120

Финансовая несостоятельность Забайкальского края

Финансовая несостоятельность Забайкальского края

"Забайкальский край попал в список регионов, которым в ближайшее время грозит дефолт.

Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на таблицу, опубликованную РИА Новости, Забайкальский край попал в список двадцати регионов, которые могут быть признанными финансово несостоятельными. Объем госдолга в регионе подобрался к отметке в 30 миллиардов рублей. При этом собственные доходы региона постоянно сокращаются ввиду отсутствия крупных предприятий, зарегистрированных в крае. Пока еще выручает ЗабЖД, однако процесс дальнейшего дробления на дочерние фирмы, продолжит вывод доходов из налогооблагаемой базы региона.

С другой стороны, правительство России, стесненное затяжным экономическим кризисом, вызванным внешней политикой РФ, прекращает практику бюджетных кредитований депрессивных регионов. Как сообщает «НГ», объемы кредитования в ближайшие два года буду снижены в семь раз, и к 2019 году составят всего 50 миллиардов рублей. В этом случае регионы будут вынуждены идти на кредитование в коммерческих банках. Эта грузит быстрым истощением бюджетов – все немногочисленные доходы будут идти на обслуживание долга.

В правительственных кругах ходят слухи о том, что в Забайкалье, и еще нескольких самых депрессивных регионах возможно введение внешнего финансового управления. Об этом недавно говорила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Отметим, что Минфин Забайкальского края на днях внес предложение увеличит дефицит бюджета сразу на два миллиарда рублей, что бы покрыть неизбежные расходы на подготовку к зиме, и решение острых социальных проблем. Не исключено, что речь пойдет об очередных коммерческих кредитах, если до конца сентября федеральное правительство откажет региону в бюджетном займе.

Само интересное, что при доходной части бюджета в 49 миллиардов рублей, торговый баланс края только за первую половину 2017 года составил около 300 млрд. руб. Прогнозируется, что этот показатель во второй половине года составит 400 млрд.

Итого только официальный оборот денег в крае составит 700 миллиардов, а с учетом теневых сделок – 1 триллион рублей. Возникает вопрос, почему в доходную часть бюджета поступает не более четырех процентов от этого объема? Ответ прост – большая часть сумм – это дочерние и оффшорные компании, зарегистрированные в других регионах и странах. Даже решение о продажах золотых месторождений принимает не правительство края, а некое учреждение «Центрсибнедра».

В такой ситуации же было бы несправедливо винить только власти Забайкалья. Хотя отсутствие деловой хватки, инициативности, а порой и желания работать, при желании жить хорошо, никуда не деть и не скрыть, как не скрыть и порочную схему освоения бюджетов кланом «своих» людей. Но корни нынешнего состояния большинства регионов России даже не в экономическом кризисе, а в управленческом дисбалансе. Ведь, согласно Конституции, Россия есть федеративное государство. Но на практике, с каждым годом страна все больше приобретает черты унитарного государства. При этом распределение полномочий фактически лишает глав субъектов Федерации права на самостоятельность. Необходимая после ельцинской анархии вертикаль власти сегодня превратилась в кол, на который насаживаются все глубже и глубже лишенные перспектив российские регионы. Однако разговоры о пересмотре распределения полномочий между Центром и регионами воспринимаются на любом уровне как сепаратизм, экстремизм, и антиправительственные заявления. В итоге, сегодня только Чечня наслаждается всеми правами и полномочиями полноценного субъекта федераций. А Забайкалью опять приходится ждать милостей с кремлевского Олимпа…"

По мнению проекта Комментатор

Новости