1220x150

Баторы состязались в национальном троеборье «Бабжын наадан» в Будалане

Баторы состязались в национальном троеборье «Бабжын наадан» в Будалане

Овеянная множеством легенд река Онон у бурят считается священной. Эта земля дарует людям благополучие и хранит тайны тысячелетий. На берегах Онона родился и ступил на землю Потрясатель Вселенной Чингисхан, здесь защищал свои земли легендарный Бабжи Барас Батор, пролегала тропа Великой княгини Бальжин Хатан.

Два года назад на берегу самой многоводной реки агинских земель, у подножия горы Большой Батор с. Будалан Агинского района, возведен Дворец Матери-княжны Онон («Онон Хатан эжын Ордон») в знак почтения к великой реке.

Древние предания гласят, Бабжи Барас Батор, вставший во главе хоринских бурят в XVIвеке, здесь, на берегах Онона, отстоял наши земли от монгольских захватчиков. Пущенная в сторону противника стрела перелетела через реку и, достигнув цели, показала богатырскую силу и мастерство бурятских воинов. Враги вынуждены были развернуться и уйти обратно ни с чем. Об этом свидетельствует скала Гэдэргэ, что означает «обратно, назад». С его именем связаны и другие памятники природы: сосновый бор Цырик-Нарасун, Камень-котел «Тогоон шулуун», урочища Большой и Малый Батор.

Символично, что в этой местности, связанной с боевой славой нашего народа, 19 августапрошло национальное троеборье «Бабжын наадан», посвященное юбилейной дате – 80-летию Агинского Бурятского округа. Фестиваль проводился в целях возрождения традиционных видов мужских игрищ в их исконном виде, содействия сохранению и развитию бурятского языка, самобытной культуры, развития событийного туризма. Организаторами выступили администрации муниципального района «Агинский район», СП «Будулан», СП «Кункур», АК «Будалан», СПК «Кункур».

Открывая праздник, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов отметил, что история национальных игр «Бабжын наадан» началась не сегодня.

- На благословенной земле, где отстаивал честь и независимость своего народа прославленный герой, сегодня будут соревноваться в меткости, ловкости, быстроте наши баторы. 25 лет назад органы местной власти, общественность по инициативе жителей села Будалан провели первые игры «Бабжын наадан». Сегодня он проводится в масштабе края иприобрел формат национального троеборья: впервые каждый участник попробует свои силы во всех трех видах игр мужчин: национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам.

На мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, Герой Труда России, Почетный гражданин Агинского района Далай Гунгаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алдар Дамдинов, представители региональных министерств, администрации Агинского Бурятского округа, муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», федеральных структур и другие.

- Глубоко символично, что на берегах Онона рождается новая традиция. Буквально два года назад по инициативе жителей села Будалан и при поддержке органов местного самоуправления был открыт «Онон Хатан эжын Ордон». Тем самым люди, живущие здесь, отдали дань уважения этой реке, на берегах которой родились великие богатыри, и сегодня живут и трудятся талантливые люди, - сказал Баир Жамсуев и выразил благодарность жителям села Будалан за проявленную инициативу.

Гостей праздника приветствовала хозяйка местности Онон хатан эжы в небесно голубом наряде. Тем временем к главной сцене верхом на лошади приближался Бабжа Барас Батор в сопровождении своих 23 верных баторов – участников троеборья. Они собрались, чтобы, прославляя имя героя, соревноваться в силе и меткости и побороться за титул победителя - «Бабжын нааданай Абарга Баатар». Это Болот Ринчинов из рода Хухэ Харгана, с. Ага-Хангил, Дондок Дылыков из рода Сагаангууд, с. Хара-Шибирь, Эрдэм Баторов из рода Бодонгууд, с. Амитхаша, Намжил Цыденжапов из рода Галзууд, с. Хара-Шибирь, Зоригто Занданбазаров из рода Харгана, с. Челутай, Базар Базаргуруев из рода Байтай Хугдууд, с. Челутай, Зоригто Ешиев из рода Бохай Хуасай, с. Будалан, Зоригто Дугаров из рода Шарайд, с. Будалан, Цырен Цыбиков из рода Сагаангууд, с. Челутай, Бато Дараев из рода Абхан Харгана, с. Судунтуй, Зоригто Цыденжапов из рода Жэнхэн Галзууд, с. Хара-Шибирь, Владимир Цыремпилов из рода Шарайд, с. Цокто-Хангил, Даба Цырендоржиев из рода Токтор Хуасай, с. Цаган-Оль, Баир Батомункуев из рода Сагаангууд, с. Кусочи, Арсалан Баянтуев из рода Бодонгууд, с. Зуткулей, Эрдэни Жамбалов из рода Шарайд, с. Цаган-Оль, Содном Долсонов из рода Баряахай Харгана, с. Зугалай, Цырендоржи Долсонов из рода Баряахай Харгана, с. Зугалай, Цыренжаб Гындынов из рода Сагаангууд, с. Зугалай, Сансаран Жамаранов из рода Бодонгууд, с. Хара-Шибирь, Чингис Рыгзынов из рода Сагаан малгайтай Хуасай, Балто Цыденов из рода Шарайд, с. Кункур, Мункожаргал Норбосамбуев из с. Хара-Шибирь.

На открытии фестиваля состоялось чествование одного из богатырей будаланской земли – чемпиона мира, Европы, Москвы по панкратиону, мастера спорта России международного класса Бадмацырен Доржиева и его первого тренера Буянта Дугарова.

Над всем действом гордо развевался флаг «Бабжын наадан», специально учрежденный к игрищам. На белом фоне, обозначающем чистоту помыслов и деяний Бабжи Барас Батора по защите неприкосновенности земли и жизни хори-бурят от набегов захватчиков, посередине флага расположен желтый круг – солнце (наран), внутри него - орел (бургэд) с раскрытыми крыльями, символизирующий храбрость и отвагу национального героя, полет и движение ввысь под предводительством своих сыновей-богатырей прошлого, настоящего и будущего. По верхней окантовке проходит полоса светло-синего небесного цвета (тэнгэри), по нижней – зеленого, символ земли (газар). По окантовке с правой стороны флага сверху вниз расположены флажки 11 родов хори-бурят. Бахрома цвета «хуаа» (светло-палевая) обозначает родовую принадлежность Бабжи Бараса к роду Хуасай.

После торжественного открытия зрители поспешили на поле, где должны были состояться игры. Здесь в битве за титул победителя столкнулись участники разных возрастных и весовых категорий, опытные спортсмены, любители. Среди претендентов - победители «Алтарганы», окружных, региональных, всероссийских спортивных соревнований, мастера спорта. 53-летний зугалаец Цыренжаб Гындынов стал самым возрастным участником, его земляк, 18-летний Содном Долсонов, и будаланец Зоригто Дугаров – самыми молодыми.

Первые состязания прошли по стрельбе из лука по национальным правилам «hур харбаан». Участникам предстояло попасть в «ласти» с расстояния в 30 метров, пуская по две стрелы в пяти подходах. Своих соперников уверенно победил Болот Ринчинов из с. Ага-Хангил, абсолютный чемпион «Алтарганы-2012» по стрельбе из лука.

Далее, немного отдохнув и набрав силы, участники игрищ предстали в зрелищной схватке бурятской борьбы «бухэ барилдаан». В финальной битве на зеленом «ковре» будаланец Зоригто Ешиев одержал победу над Намжилом Цыденжаповым из Хара-Шибири.

Захватывающее зрелище ожидало на конных скачках «мори урилдаан». Выносливой и неприхотливой забайкальской лошади предстояло преодолеть дистанцию в 3200 метров. Зрители с большим азартом наблюдали за ходом игр, ведь результаты заключительных состязаний влияли на итоги всего троеборья. Исход мог быть самым неожиданным: опережая своих соперников по итогам первых двух этапов, лидер гонок мог сдать позиции в завершающей схватке. Ждать оставалось недолго, и вот, первой пересекла финишную черту лошадь по кличке «Буян» под управлением Соднома Долсонова из Зугалая.

В перерывах между состязаниями проходил турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», от участников которого требуются не только сила, но и особая техника и сноровка. Чемпионом стал неоднократный победитель и призер окружных турниров Болот Будуев из Ага-Хангила, разбивший за 21 секунду 8 костей. Он опередил на одну секунду цаган-ольца Юмдылык Жигмитжамсоева с таким же результатом. Третьим призером стал Баир Пурбуев из Цокто-Хангила – 6 костей за полторы минуты. Самый молодой из 12 участников 18-летний Константин Подойницын из Амитхаши занял четвертое место с результатом 6 костей за две минуты.

Любители стрельбы из лука состязались в меткости на коммерческом турнире. Также среди гостей праздника прошел конкурс на лучший наряд в национальном стиле. Среди детей отмечены Светлана и Дарья Доржиева из п. Агинское, Санжи Жапов и Тамир Бдмажапов из с. Будалан, среди взрослых отличились Галина Ванчикова из Республики Бурятия и Балдан Далаев из с. Кункур. В творческом конкурсе песен и стихов, посвященном Бабжи Барас Батору, лучшей признана песня в исполнении Дылгыра Ирдынеева, прозвучавшая впервые на фестивале (слова Дугармы Батоболотовой, музыка Баира Балдандашиева).

Гостей ожидали яркие выступления творческих коллективов и артистов из п. Агинское, Агинского района, а также гостей фестиваля – фольклорного ансамбля «Сахюур» с. Новая заря Ононского района.

Также в этот день в рамках фестиваля прошло значимое событие - открытие этнографического музея «Юрта Бабжи Барас Батора». В 2017 году проект прошёл конкурсный отбор для включения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы». Инициаторами выступили глава крестьянско-фермерского хозяйства Баяржаб Дугаров, администрация и жители села Будалан.

Итоги национального троеборья «Бабжын наадан»:

1 место – Бабжын нааданай Абарга Баатар – Цыденжапов Намжил из рода Галзууд, 23 года, с. Хара-Шибирь, Могойтуйский район. Приз от организаторов и спонсоров – 50 тыс. руб. и годовалый жеребец (дааган)

2 место – Бабжын нааданай Арсалан - Ешиев Зоригто из рода Боохой Хуасай, 27 лет, с. Будалан, Агинский район. Приз от организаторов и спонсоров – 35 тыс. рублей и живой баран (хонин)

3 место – Бабжын нааданай Заан – Баторов Эрдэм из рода Бодонгууд, 27 лет, с. Амитхаша, Агинский район. Приз от организаторов и спонсоров – 20 тыс. рублей и живой баран (хонин)

Победители по видам:

hур харбаан – Ринчинов Болот из рода Хухэ Харгана, 46 лет, с. Ага-Хангил, Могойтуйский район. Приз от организаторов и спонсоров – 10 тыс. рублей и живой баран (хонин)

Бухэ барилдаан - Ешиев Зоригто из рода Боохой Хуасай, 27 лет, с. Будалан, Агинский район. Приз от организаторов и спонсоров – 10 тыс. рублей и живой баран (хонин)

Мори урилдаан – Долсонов Содном из рода Баряахай Харгана, 18 лет, с. Зугалай, Могойтуйский район. Приз от организаторов и спонсоров – 10 тыс. рублей и живой баран (хонин)

Также участники награждены специальными призами от спонсоров мероприятия.

Завершая фестиваль, глава Агинского района Жаргал Жапов поблагодарил участников и гостей мероприятия, жителей, спонсоров за подаренный праздник и сообщил приятную новость – фестиваль планируется сделать традиционным и проводить каждые два года.

Первое национальное троеборье «Бабжын наадан» стало настоящим торжеством силы, ловкости, красоты и меткости, символизирующим единство и сплоченность народа, свято чтящих и хранящих традиции своих предков.

Администрация и Совет муниципального района «Агинский район» выражают огромную благодарность участникам троеборья, которые на протяжении нескольких недель, а то и месяцев упорно готовились к состязаниям, оттачивая мастерство.

Выражается благодарность спонсорам мероприятия: Федерации спортивной борьбы Забайкальского края в лице Б.Б. Жамсуева, Федерации стрельбы из лука Забайкальского края в лице А.Ц. Дондокова, Федерации конного спорта Агинского Бурятского округа в лице Б.Б. Батомункуева, администрациям Агинского Бурятского округа, Дульдургинского, Могойтуйского районов, городского округа «Поселок Агинское», базовым хозяйствам Агинского района, Военному комиссариату Агинского Бурятского округа в лице М.Г. Батоева, национальному парку «Алханай» в лице Б.Ц. Балдоржиева, Региональному центру спортивной подготовки на национальным видам спорта в лице Д.Б. Батоболотова, ИП Б.К. Цыденешиеву, семье В.Ц. Цыцыкова.

Администрация МР "Агинский район"

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости