980x120

Забайкалье — колония Бурятии

Забайкалье — колония Бурятии

Предприниматель-производственник из Борзи пожаловался: «Вы куда смотрите, не видите, что нас тут захватила «розница» из Бурятии? Мне свои котлеты и позы продать некуда, не пускают ни в один супермаркет. Хватит вам там выборами заниматься, делом займитесь», — чередуя литературный язык с эпистолой Баркова, кричал в редакционную трубку тот предприниматель.

Его звонок не остался гласом вопиющего в пустыне. Журналисты провели собственное расследование и убедились в том, что Забайкалье давно превратилось в колонию ритейлеров из соседней Бурятии. Но обо всем по порядку.

Подрыв региональной продбезопасности

Крупные розничные игроки забайкальцам известны хорошо. Иными словами, это супермаркеты. Их названия давно на слуху: «Читинка», «Спутник», «Забайкальский Привоз», «Светофор». И, как говорится, дай бог им процветания и здоровья их сотрудникам.

Однако есть одно существенное «но». Из перечисленных крупных игроков лишь «Привоз» является «коренным забайкальцем». Все остальные, кроме «Светофора», корни которого уходят в Красноярск, родом из Улан-Удэ.

Казалось бы, и что в этом страшного?

Но все куда страшнее, чем мы полагали в начале нашего расследования. Ответственно заявляем, что речь идет о подрыве региональной продовольственной безопасности. Иными словами, будет ли завтра на столе у забайкальцев хлеб, теперь зависит от капризов чиновников и коммерсантов из соседних регионов.

Посудите сами, политику поставок продукции супермаркетов можно охарактеризовать, как «80х20». То есть, 80% поставок — это продукция местных производителей и оптовиков, остальные 20% — иногородние поставки. Подтверждающие эти слова документы имеются в распоряжении редакции.

Для наглядности расскажем, что крупнейшему забайкальскому игроку «Привозу», сегодня принадлежат, по более-менее достоверным подсчетам, около 45 магазинов. Их оборот составляет около 400 млн. рублей в месяц. Основными поставщиками «Привозов» на 80% являются забайкальские производители и оптовые компании.

Улан-удинским супермаркетам принадлежат уже 66 магазинов. Оборот этих экономических интервентов впечатляет — 1 млрд. 100 млн. рублей в месяц. Не секрет для людей сведущих, что те самые 80% продукции, в ущерб забайкальским крестьянам, производственникам и оптовым компаниям, к нам поступают от производителей из соседней республики, где прописаны их хозяева.

Абсолютная интервенция

По информации отдела расследований «Вечорки», совсем скоро на забайкальском розничном рынке появится новый мощный игрок. Речь идет о сети супермаркетов «Абсолют». Ей власти Забайкалья, по некоторым данным, не без помощи бывшего главного архитектора Читы Александра Михайлова, уже выделили землю в поселке КСК под строительство супер-пупер-мега-маркета. Это будет такой магазин, какой забайкальцы еще не видывали. Казалось бы, возрадоваться нам. Но не тут-то было. Все дело в том, что корни этого «Абсолюта» уходят в ту же самую Бурятию. Соответственно, основная продукция будет поступать оттуда в ущерб забайкальским производителям. Так же, как уже давно поступает из бурятского агропредприятия «Николаевского», снабжающего сельхозпродукцией сеть магазинов «Спутник». И это тогда, когда загибаются забайкальские сельскохозяйственные предприятия.

По прогнозам маркетологов, с появлением сети «Абсолют» уже через пару лет удельный вес бурятских супермаркетов в Чите превысит сто магазинов, а ежемесячный оборот — два миллиарда рублей.

Национально-психологический маркетинг

По информации отдела расследований, сетью магазинов «Абсолют» руководят видные бурятские «единороссы» Шагдаровы Баир Доржиевич и Индира Валерьевна. «Читинкой» и «Спутником» также владеют люди, весомые в Улан-Удэ. Зная не понаслышке о национально-психологических особенностях предпринимателей из соседней республики, смело можно утверждать, что производственникам из Забайкалья практически не светит попасть на полки читинских супермаркетов, принадлежащих сетям «Спутник», «Читинка», «Абсолют», «Светофор». По сути, мы уже дожили до того, что фермеру из Улет придется ехать с челобитной в Улан-Удэ и просить у тамошнего губернатора и мэра разрешение на торговлю в родной Чите. Абсурд, да и только.

Добавить к этому можно лишь то, что практически весь доход, зарплаты сотрудникам центрального офиса, складов и логистики будут уходить в Улан-Удэ, где проживают истинные хозяева супермаркетов, представленных в Чите. В Улан-Удэ находятся основные склады, офисы и, как мы уже отметили, оптовые поставщики и производители.

А как иначе?

Иначе, оказывается, бывает. На сегодняшний день ни одного читинского и иркутского супермаркета в Бурятии нет. А улан-удинских, напомним, на территории Забайкалья уже 66 штук, и после появления «Абсолюта», через два года будет больше ста. По прогнозам, более 2/3 розничного рынка Забайкалья скоро будет принадлежать коммерсантам из Бурятии и управляться мэром и губернатором Бурятии. Так что нашим производителям нужно срочно налаживать новые рынки сбыта или принимать какие-нибудь конкретные шаги в отстаивании своего потребителя. Иначе недалек тот день, когда мясо будет за бесценок продаваться предпринимателям из Улан-Удэ и попадать с наценкой «Спутника» и «Читинки» на наши же прилавки, а молоко выливаться в землю, как уже происходит в Краснокаменске и Улетах.

Самое обидное для нас, забайкальцев, в этой ситуации то, что живем мы под пятой продажных чиновников. В свое время мэр Улан-Удэ Геннадий Архипович Айдаев под любым предлогом не запускал в свой город супермаркеты ни с запада — из Иркутска, ни с востока — из Читы. Таким образом развил собственные сети - «Абсолют», «Титан», «Читинка», «Спутник» и др., которые, оперившись, сегодня хищнически захватывают забайкальский рынок.

Источник: Вечорка

Новости