980x120

Самая лучшая награда

Самая лучшая награда

Член Совета Федерации Баир Жамсуев традиционно проводит свои «парламентские каникулы» в родном Забайкалье. Мы встретились с ним в Чите, и он согласился рассказать о некоторых итогах своей трехлетней работы в Совете Федерации, а также ответить на ряд других вопросов, поступивших от читателей «Забайкальского рабочего».

«Мы никогда не оставались без внимания»

— 30 августа врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова встретилась в Москве с президентом Владимиром Путиным. Были обсуждены вопросы вывода края из того социально-экономического кризиса, в котором он оказался в силу непродуманных действий предыдущей команды. Как Вы оцениваете эту встречу?

— Как крайне положительную. Вообще стоит подчеркнуть, что глава государства всегда уделял нашему краю большое внимание. Он регулярно встречался и с Равилем Гениатулиным, и со мной, когда мы возглавляли Читинскую область и Агинский округ. Не раз он бывал в регионе лично. Несколько раз он встречался и с Константином Ильковским. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что Путин всегда давал и дает руководителям субъектов Федерации большую самостоятельность и возможность для инициативы. Ведь на местах многие проблемы и пути их решения видны лучше. И в помощи тоже никогда не отказывал.

Вот и в этот раз он внимательно выслушал Наталью Жданову и поддержал её предложения, касающиеся алгоритма действий краевой власти по выходу из кризиса. Над этими предложениями поработала серьезная команда. В преддверии этой встречи прошла целая серия переговоров, в том числе и с руководителями крупных холдингов. Так что Наталья Николаевна продемонстрировала комплексный и командный подход. Без этого невозможно эффективное решение накопившихся проблем.

И ещё один важный пункт. Легче всего все валить на ушедшую команду. Тем более что предшественник Ждановой действительно допустил ряд серьезных ошибок и просчетов. Проблема в другом. Системный кризис, которым поражён наш край, начался не вчера и не три года назад, а гораздо раньше. К примеру, развитие нашего сельского хозяйства невозможно без создания серьезной перерабатывающей промышленности и появления рынков сбыта. Сегодня такие возможности появляются. Все более открытым для нашей продукции становится рынок Китая. Это открывает очень серьёзные перспективы. Сейчас важно, чтобы со стороны федерального центра была поддержка как на законодательном, так и на управленческом уровне.

Кому нужны интриги?

— В преддверии выборов Наталья Жданова огласила список своих кандидатов на пост члена Совета Федерации. Ваше имя в этом списке также есть. Как Вы оцениваете свои шансы снова стать сенатором?

— Во-первых, эти шансы должны определить избиратели. Во-вторых, губернатор края. Все названные кандидатуры — люди в крае известные и достойные.

— Вместе с тем именно против Вашей кандидатуры в канун этого решения была развернута информационная атак. Она включала в себя даже публикацию во влиятельной газете «Коммерсантъ», которая уверенно сообщала, что Вас в этот список и не включат. Чем это можно объяснить?

— Наверное, тем, что я — действующий член Совета Федерации. Кроме того, наши политические оппоненты, к сожалению, честной борьбе зачастую предпочитают интриги, склоки и тому подобное.

— Какова же цель такого рода борьбы?

— Попытаться, бросая тень на меня, нанести удар по врио губернатора, вбить клин в отношение людей к власти, к выборам. Зачастую они настолько заигрываются, что идут на просто недопустимые политические действия.

— Вы можете привести пример?

— Много шума наделало письмо ветеранов из Агинского округа, в котором дана не бесспорная оценка ситуации и сделаны совершенно неверные выводы. Да, ситуация в крае после объединения непростая.

Краевые власти даже не выполнили все данные обещания. Я об этом публично говорил как Гениатулину, так и Ильковскому. Сегодня действительно тяжело и сложно. Но не только в округе, но и в крае. И это произошло не в результате объединения. Это главный ошибочный посыл. Далее вообще опасные вещи. Нам у вас плохо и мы уйдем в Бурятию. А завтра в Монголию или Китай? Это что за сепаратизм? Мы — часть России, были, есть и будем. И при всех сложностях нынешние времена — не самые сложные. Вместе их и преодолеем.

Что же касается публикации в «Коммерсанте», то это газетная «утка» и не более того.

Напряженно, но интересно

— Вы уже практически три года являетесь сенатором, как часто называют членов Совета Федерации. Кто он современный российский сенатор? Чем в Совете Федерации занимаетесь лично Вы?

— 18 сентября 2013 года я был наделен полномочиями члена Совета Федерации, представителем от исполнительного органа Забайкальского края. В октябре того же года меня ввели в состав комитета по обороне и безопасности. Через год избрали заместителем председателя этого комитета — председателем подкомитета по военно-промышленной политике и бюджету.

— И сколько было заседаний Совета Федерации за это время?

— 58, заседаний комитета чуть больше. Каждый раз им предшествует огромное количество различных советов, рабочих групп, конференций и так далее. Работа над большинством законопроектов одновременно ведется как депутатами Госдумы, так и членами Совета Федерации. Я, например, вхожу в состав Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Уже само название говорит о том, чем мы занимаемся. То же касается Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. Там я курирую работу трех секций: малых и средних предприятий; радиоэлектронной промышленности и ракетно-космической отрасли. Мной и моей командой проводится постоянный мониторинг действия тех или иных законов в этой сфере. В случае необходимости мы инициируем вопрос о принятии поправок в действующие законы или принятии новых.

Всего же работать, причем в постоянном режиме, приходится в составе 11 Советов, рабочих групп и комиссий. И это только по вопросам внутренней политики. А есть ещё большой объем политики международной.

На благо Забайкалья

— А каким образом можно отстаивать интересы нашего края?

— Действовать необходимо по нескольким направлениям. Во-первых, в команде губернатора помогать решать вопросы с министерствами и ведомствами. Во-вторых, при разработке законов учитывать интересы края. В-третьих, стараться познакомить с нашим регионом как можно большее количество федеральных политиков, приобретая в их лице союзников.

В начале июля 2014 года я стал инициатором совместного обращения членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о распространении действия комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока на Байкальский регион.

Включение в ее состав представителей вышеуказанных территорий будет содействовать более эффективной реализации государственной политики по развитию наших регионов.

19 ноября 2014 года Совет Федерации большинством голосов принял постановление «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», в котором приняты принципиальные новации. И уже в декабре 2014 года председатель Правительства РФ подписал постановление о расширении зоны социально-экономического развития Дальнего Востока, включив в нее Байкальский регион.

Для Забайкалья это даст возможность реализовывать различные проекты, которые дадут новые рабочие места и рост налогооблагаемой базы. Об этом в том числе шёл разговор Натальи Ждановой и Владимира Путина 30 августа.

Второй пример связан с выездным заседанием комитета по обороне и безопасности. В сентябре 2014 года мне удалось убедить в необходимости проведения такого заседания в Чите. Речь тогда шла о передаче военной недвижимости в региональную и муниципальную собственность. По итогам этого заседания удалось скоординировать совместную работу Министерства обороны России, правительства Забайкальского края и муниципальных властей. Часть была решена достаточно быстро, часть продолжает решаться.

Хуже была поставлена работа, связанная с попаданием края в различные федеральные программы. Но тут члены СФ совместно с депутатами Госдумы от нашего края могли эффективно работать только при четкой постановке целей и задач со стороны правительства края. Но наш потенциал использовался крайне редко.

— Часто ли приходилось помогать землякам в решении не глобальных, а простых человеческих проблем? Не прерывается ли связь с малой родиной?

— Только в командировки сюда я приезжал 33 раза. Часть «парламентских каникул» обязательно провожу здесь, на родине.

Мои помощники работают в Чите и Агинском. Когда бываю на родине, всегда провожу прием по личным вопросам. И за эти неполные три года ко мне поступило 112 личных обращений. В них содержались просьбы об оказании помощи в лечении; о помощи учащимся и студентам, восстановлении на работу; содействии в поиске без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, передаче жилых домов Минобороны в собственность муниципальных органов власти и другие.

Каждому пришедшему на прием гражданину мною была дана консультация, по всем обращениям были направлены запросы в органы исполнительной власти и местного самоуправления или в различные структуры и ведомства. И бывает очень приятно, когда проблему удается решить и люди искренне благодарят тебя. Это самая лучшая награда.

Источник: Забрабочий

Новости