1220x150

Ни дать, ни взять. Коррупция в Забайкалье процветает, несмотря на громкие уголовные дела.

Ни дать, ни взять. Коррупция в Забайкалье процветает, несмотря на громкие уголовные дела.
Ущерб от взяточников в Забайкальском крае растёт год от года. К декабрю прокуратура региона по уголовным делам уже насчитала 85 миллионов рублей, которые исчезли «благодаря» слаженной работе коррупционеров. Многие уже поплатились за свою наглость, сменив офисные кресла на тюремные нары. Расследование других громких преступлений продолжается.

О противодействии коррупции представители силовых ведомств рассказали на брифинге в краевой прокуратуре. Акцент сделали на эпизодах с высокопоставленными чиновниками, живших на особо крупных «откатах». Прежде всего, речь идёт о бывших руководителях Службы единого заказчика, которые обвинялись в серии взяток на общую сумму свыше 50 миллионов рублей за махинации с госконтрактами по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также строительстве жилья для погорельцев. 

Центральный суд Читы в ноябре приговорил экс-руководителя учреждения Геннадия Литвинцева к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Подельник, главный инженер Константин Выжлов получил 11,5 года колонии, его обязали выплатить 24 миллиона рублей штрафа. В прокуратуре края уточнили, что сейчас приговор обжалован, поэтому в законную силу не вступил.

Строительная сфера по-прежнему остаётся в числе приоритетных по коррупционным рискам. По словам заместителя прокурора Забайкальского края Светланы Козловой, именно на ней, а также на лесной и дорожной отрасли, медицине и образовании сконцентрировались правоохранители в 2018 году. Среди преступлений там преобладает взяточничество, расхищение имущества и «откаты».
Всего, по данным краевой прокуратуры, ущерб по уголовным делам коррупционеров превысил за год 85 миллионов рублей, зарегистрировано свыше 130 преступлений. Среди наиболее резонансных — хищение свыше 70 миллионов рублей при строительстве системы канализации и водоснабжения в Агинском; взяточничество в лесной службе Читинского, Газимуро-Заводского и Дульдургинского районов; хищение земель чиновниками Читинского района, присвоение имущества бывшим начальником исправительной колонии №5.
— По некоторым особо сложным делам расследование продолжается. В частности, дело организованной группы сотрудников ветеринарной и санитарной служб Агинского района, которые продали лошадей в Казахстан, а также о хищении муниципального имущества чиновником администрации Читы, — уточнили в прокуратуре.
Вспомнили на брифинге и о бывшем министре сельского хозяйства Забайкальского края Михаиле Кузьминове, которого подозревают в превышении должностных полномочий, а также в воспрепятствовании предпринимательской деятельности с крупным ущербом. От возможных незаконных действий чиновника пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинён ущерб на 10,5 миллиона рублей. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел краевого управления Следкома России Вадима Куцова, точка в деле будет поставлена до конца 2018 года. Подробности пока не разглашаются. 
Если краевые чиновники ещё как-то держатся в рамках приличий, то в районах руководители разного уровня придумывают всё более удивительные схемы левого заработка. Так, в Александрово-Заводском районе позже уволенный глава бюджетного учреждения покупал у самого себя, как у индивидуального предпринимателя, строительные материалы. Глава поселка Ключевский Могочинского района неоднократно заключала муниципальные контракты с мужем — директором ресурсоснабжающей организации. Её также отстранили от должности. Всего за год около 40 чиновников лишились своих кресел, в том числе 34 депутата. Все они не соблюдали законодательство.
Начальник отдела СУ СКР по Забайкалью Вадим Куцов отметил, что за 9 месяцев ущерб по оконченным уголовным делам составил почти 22 миллиона рублей, что в 8 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом возмещено всего 1,5 миллиона рублей, или 7%.
Отдельно участники брифинга выделили сферу здравоохранения региона, где интересы следователей не ограничиваются только уголовным делом в отношении бывшего министра Михаила Лазуткина, в настоящий момент ожидающего приговор за решёткой.
Закон нарушали и рядовые врачи, и руководители районных больниц. К примеру, главврач Балейской ЦРБ незаконно начислил себе надбавку 200 тысяч рублей. Его коллега из Могочинской ЦРБ присвоила премии подчинённых на 1,2 миллиона рублей. В Улётовской ЦРБ и вовсе не ограничились миллионом — два бухгалтера учреждения «заработали» свыше 12,5 миллиона рублей, предоставляя в банки подложные документы. Их приговорили к условным срокам и обязали возместить ущерб.
Руководитель управления экономической безопасности краевого УМВД Евгений Курмакаев добавил, что здравоохранение — не единственная проблемная сфера. В 2018 году много уголовных дел по коррупции возбуждено в сельском хозяйстве, лесной отрасли, сфере ЖКХ, строительстве, финансово-кредитной системе.
При этом на брифинге отметили, что случаев взяточничества в полиции, в частности, среди сотрудников ГИБДД, стало меньше. По словам начальника отдела краевой прокуратуры Семена Писаренко, в полиции смогли навести порядок, чего пока, увы, не скажешь про организации, где не носят погон. Что с этим делать — руководители правоохранительных органов решали в ноябре во время совещания, которое проводил прокурор региона Василий Войкин. В частности, обсуждался вопрос о возмещении ущерба по уголовным делам, поскольку пока этот показатель не только невысокий, но и на 12% хуже, чем в 2017 году.
Семён Писаренко подчеркнул, что сейчас в Забайкалье есть чиновники, которые находятся в разработке у силовиков. Никаких конкретных имён озвучено не было, при этом заместитель прокурора Светлана Козлова заверила, что о выявленных фактах коррупции общественность будет проинформирована.
Автор:
Сергей БУМАГИН.
Источник:
https://75.ru/
Олег
13:24
Ждем информации.осипов пусть набирает новую кооманду.ели дышем еще воруют.
Бадма
12:48
А А.Обама не попал в список или за него отдувается Акинжили И.? Канализацию надо опять открывать и трубы вытаскивать по улице поселка. Где будем ездить, все изроют какие-нибудь коррупционеры.
Бальжинима
06:18
Ни «ели дышим», а еле дышим!
P.S. Извините за поправку, но с вами я полностью согласен.
Ответ Бадме.
06:25
— Канализация в Агинском — это была вековая мечта жителей Агинского.
Но таких аферистов еще не знала
— Земля Агинская -
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок