980x120

Владимир Чернов из Агинского: «Главные качества строителя – работоспособность и мобильность»

Владимир Чернов из Агинского: «Главные качества строителя – работоспособность и мобильность»

Тема строительства дома поднималась и будет затрагиваться на страницах нашей газеты не раз, так как человечество с самых незапамятных времен возводило здания и будет это делать в дальнейшем. Ко всему прочему строители являются самой мирной и уважаемой профессией, независимо от страны их проживания. У многих людей свой путь к созидательному труду. 

В сегодняшнем номере газеты речь пойдет о жителе поселке Агинское В.С.Чернове, занимающемся строительством сооружений для частного сектора.

— Владимир Сергеевич, расскажите о себе.
— Родился и вырос в окружном центре. В родном поселке прошел все необходимые ступени социализации, которые дает нам система отечественного образования. После служил на Камчатке, в составе Тихоокеанского флота, будучи матросом. Это то место, где я весьма увлекательно и полезно провел время, оно заложило во мне основы оптимизма, здоровой смекалки и физической подготовки.
— Армия закаляет?
— Вооруженные силы – отличный мотиватор для взрослеющего юноши, позволяющий буквально за один день научиться адаптироваться без мамы и папы к новым реалиям наравне с двумястами такими же совершенно незнакомыми тебе молодыми парнями. Армейская жизнь учит быть готовым к любым ситуациям и быстро принимать решения.
— Расскажи о своем пути к занятию строительством.
— С самого детства, сколько себя помню, была непреодолимая тяга к постройке чего-либо. Сначала это были присущие многим моим сверстникам и не только, различные «штабы», которые мы колотили из подручных средств, «изъятых» нами тайком из отцовских «запасов». После демобилизации, отдохнув немного, затеял дома внутренний ремонт, по окончании которого пришел к выводу, что лучше меня мне никто ничего не сделает. И вот таким образом постепенно, по-тихоньку, учась по ходу дела, перешел на капитальное строительство жилых домов, практически из любого материала. Но все же хочу отметить, что первые азы строительства мне преподали мой отец Сергей Владимирович и дядя Геннадий Октябрьевич, благодаря которым я и занимаюсь строительством и ремонтом.
— Что подразумеваешь под капитальным строительством?
— Это возведение жилого дома от «а» до «я», то есть от заливки фундамента и до установки кровли с электрикой.
— Работаешь один или с напарниками?
— Без помощников не обойтись никогда. Основным требованием для меня является, чтобы «голова была на месте», то есть человек должен хотя бы примерно понимать, как работать, как устанавливать и так далее. Немаловажными, а, порой, и основополагающими, являются такие качества, как работоспособность, мобильность – быстрота действий и принимаемых решений. Последнее – это коммуникабельность. Считаю, что с напарником или помощником должно быть интересно, посредством общения в паузах между трудовой деятельностью, но это не главное (смеется).
— Расскажите о материалах, из которых возводят дома. Их плюсы и минусы?
— Дерево, конечно, самый дорогой, но и самый популярный материал в наших краях. Это сибирская традиция. В последнее время широкое распространение получают газобетон, пеноблок, которые привлекают наших земляков своей ценой и быстровозводимостью. Достоинства дерева многие все знают, так что не вижу смысла заострять на нем внимание. Расскажу о пеноблоке и газобетоне, исходя из своего опыта. Первый минус – это то, что дома из них не совсем красивы, на мой субъективный взгляд. В первую очередь, подобное сооружение требует обшивки. Но эстетическая сторона в этом вопросе не определяющая – газобетон и пеноблок, несмотря на рекламные увещевания продавцов, подвержены разрушению окружающей среды, а именно впитывают влагу, которая и может привести к нарушению целостности из-за чередующихся циклов замерзания-оттаивания. Вообще я считаю, что эти строительные материалы не для наших широт, а для средней части страны. У нас, в Забайкалье, серьезные перепады температур, нередко достигающие более ста градусов в переходе от сезонов года. Соответственно, это огромная нагрузка. Если же выбирать между ними, то отдам свое предпочтение пеноблоку – он более «теплый», чем газобетон.
— Их плюсы?
— Это в первую очередь цена. Так, пеноблок дешевле дерева на 30-40 процентов, что в современных экономических условиях делает его более доступным. Также газобетон и пеноблок достаточно объемны по размеру и конструкции из них, как я уже отмечал, быстровозводимы, по сравнению например, с кирпичом.
— А усадка?
— Усадки требует любой материал, даже кирпич. Безусадочными являются только каркасные дома, имеющие распространение в Иркутской области и, частично, в Бурятии.
— Самый ответственный этап в строительстве?
— Разметка дома под фундамент. Если сделать неправильную разметку, то фундамент будет «рваться». Это связано с тем, что местность у нас достаточно болотистая из-за близкого расположения грунтовых вод. Главной ошибкой считаю заливку фундамента без учета из особенностей почвы и без тумб. Такой дом начинает «ходить», так как основание постепенно проседает и уходит под землю примерно на 20 сантиметров.
— А самый трудоемкий?
— Возведение крыши – самый трудоемкий процесс. Здесь необходимо учитывать розу ветров, снеговую нагрузку. Если же говорить о вариантах крыш, самой трудной считаю крушу полукругом – она имеет сложный проектный рельеф. Сложность состоит в монтаже стропил и кровельного материала.
— Профлист, шифер или ондулин?
— Здесь, как и в случае с газобетоном и пеноблоком, у всех свои достоинства и недостатки. Но мои симпатии на стороне профлиста. Почему? Во-первых, из-за соотношения «цена — качество». Он самый долговечный (срок службы 60 лет), с большим разнообразием рельефа и цветовой гаммы. Достаточно «легок» при укладке. Вот те основы, из-за которых я предпочитаю профлист, даже несмотря на его неважные шумоизоляционные свойства, например, при сильном дожде. Но это возникает при неправильной укладке без тканевой шумоизоляции (у нас же делают по старинке). Шифер также заслуживает уважения, но через 20-30 лет он теряет свои внешние физические качества – прорастает мхом, плесенью, грибком. У меня неоднозначное отношение к ондулину. Да, это самое модное на сегодняшний день кровельное покрытие. На фоне шиферного и другого покрытия оно смотрится «красочнее», выгоднее, я бы даже сказал «изящнее». Но он своеобразный – смесь битума с каучуком. Его срок службы сопоставим с шифером, он легкий по массе (пять-шесть килограммов). Шифер тяжелее в два раза. То есть, ондулин не требует больших усилий при поднятии наверх, его можно согнуть при передаче через обрешетку крыши. Меня настораживает его горючесть. Всего сто градусов, и он плавится и при попадании раскаленного куска ондулина на кожу человека можно получить термический ожог.
— Дальнейшие планы?
— По возможности заниматься тем делом, которое мне нравится – строительным и ремонтным процессом.
— Спасибо за беседу.

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости