Батор Доржиев: «Нужно мечтать, не бояться риска и идти вперед»

Практически каждую субботу в нашей постоянной рубрике мы беседуем с людьми, которые добиваются своей цели в жизни своим упорным трудом или уже достигли определенных высот в политической, социальной, культурной, спортивной и других сферах. Всегда интересно узнать об их жизненном пути, принципах, которыми они руководствуются, их мнение по тому или иному вопросу, расспросить о личной жизни… Наши гости всегда разные, но каждый из них интересен по-своему.

Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем председателя Думы городского округа «Поселок Агинское», предпринимателем и просто интересным человеком Батором Баировичем Доржиевым.

— Батор Баирович, расскажите немного о себе.

— Я родился в поселке Агинское, окончил Агинскую среднюю школу №1. В 1995 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им.К.А.Тимирязева на факультет агрохимии, почвоведения и агроэкологии. В то время многие студенты подрабатывали, зарабатывали на карманные расходы, чтобы родителям было легче нас содержать. На втором курсе начал подрабатывать в кафе, ресторанах и барах. Моим первым местом работы был ресторан «Планета Голливуд», работал с людьми разных национальностей, на разных должностях, начиная с ночного уборщика.

— Наверное, именно в этот период решили связать свою жизнь с ресторанным бизнесом?

— Возможно. Никогда об этом не задумывался. После окончания университета, с 2001 года я работал в различных ресторанах уже на руководящих должностях.

— Батор Баирович, как Вы решили переехать обратно на родину?

— В 2002 году я женился, у нас родился сын, начал подрастать и я понял, что для семьи лучше жить на родине. Никакие блага цивилизации, мегаполиса не могут заменить природных богатств нашей малой родины: чистый воздух и воду, бескрайнюю степь. В 2005 году мы вернулись в п.Агинское. В том же году устроился на работу в Администрацию округа в комитет экономического развития и предпринимательства. Главой Администрации был Баир Баясхаланович Жамсуев, председателем комитета — Баир Галсанович Галсанов, непосредственным моим руководителем была Жаргалма Баяровна Сухобаторова. Я благодарен им за приобретенный трудовой и жизненный опыт. Мне повезло быть участником реализации многих интересных проектов, принимать участие в огромном количестве событий в жизни округа. За время работы в Администрации округа я понял для себя и решил, что не надо бояться ставить себе большие цели, любая высота может быть взята и добиваться можно любых результатов. Мы, молодые специалисты, равнялись на Баира Баясхалановича, на его команду, брали с них пример, как нужно жить и работать на благо родного округа, поселка, чтобы он процветал и развивался.

— В 2009 году Вы начали предпринимательскую деятельность, расскажите, пожалуйста, об этом периоде Вашей жизни.

— Да, с 2005 года моя супруга Бальжит занималась бизнесом, была торговая точка возле здания БГУ по продаже хот-догов, а в 2009 году мы открыли кафе «Сити». В 2011 году глава городского округа «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоков предложил мне должность директора театра «ДалиТЭ». В театре я проработал 2,5 года. Практически сразу, как я устроился в театр, приехали Цыден-лама из Агинского дацана и геше-лама Эрдэм, они подбирали место для строительства песочной мандалы Отошо — Будды медицины. Здание театра им подошло, и монахи Дрепунг Гоманг дацана во главе с Отог Ринпоче прибыли для возведения песочной мандалы. Это событие произвело на меня глубокое впечатление. Во время работы в театре я успел поработать с создателями театра Владиславом Монтоевым и Саяной Шухэртуевой, президентом Ассоциации моринхуристов России, отличником культуры Монголии Дмитрием Аюровым, организатором и руководителем фольклорного коллектива ветеранов «Гуламта» Аллой Цыдыповной Балдановой, руководителем народного студенческого ансамбля «Сансара» Бальжимой Базаргуруевной Базаргуруевой, талантливым актером и режиссером Дугаром Жалсановым и многими другими творческими людьми. Стараниями художников театра во главе с Саяной Владимировной в выставочном зале театра, кстати, отлично оборудованном, ежемесячно проводились выставки местных художников, художников из других городов, фотовыставки, выставки прикладного народного искусства. Каждая выставка была событием в культурной жизни поселка и вызывала неподдельный интерес у людей. Дмитрий Аюров совместно с Владиславом Монтоевым и Дугаром Жалсановым в театре поставили музыкально-пластическую драму «Легенда о морин хууре», которая стала победителем в номинации «Лучшее музыкальное оформление» международного театрального фестиваля «Путь кочевника» в г.Улан-Удэ. В 2013 году в рамках празднования Дня города городского округа «Поселок Агинское» был реализован проект «Буряад арадай гоел», который поддержали многие творческие и трудовые коллективы, жители поселка. Было много других интересных проектов, встреч и знакомств с интересными людьми, обо всем сразу и не расскажешь. Со всем коллективом театра сохранились дружеские отношения, и сейчас я с особой теплотой вспоминаю этот период жизни.

— Батор Баирович, чем Вы занимаетесь сейчас?

— В 2014 году мы с женой открыли кафе «Бууза» бурят-монгольской кухни. Концепцией кафе является то, что в меню всего несколько наименований, но они приготовлены качественно и вкусно.

— Известно, что Вы также являетесь депутатом Думы городского округа…

— В школьные и студенческие годы я всегда принимал активное участие в общественной жизни школы и университета. В 2014 году пришло время и осознание того, что я могу помогать не только своей семье и близким, но и окружающим людям, моим землякам. Депутат – это человек, который ближе всего находится к народу, тем людям, которые его поддержали и поверили в него. И, конечно же, на каждом из нас лежит высокая степень ответственности, потому что именно мы представляем и отстаиваем интересы жителей поселка.

— В чем заключается Ваша деятельность?

— Я являюсь заместителем председателя Думы, координирую депутатские слушания, провожу прием граждан, организую рассмотрение их обращений, выполняю поручения председателя. Являюсь председателем комитета по экономическим вопросам и муниципальной собственности. Планирую и организую работу комитета, обеспечиваю подготовку вопросов, вносимых на заседания, представляю проекты решений, заключения и предложения, подготовленные комитетом к заседанию Думы, координирую деятельность членов комитета по выполнению решений Думы. На заседаниях комитета рассматриваются вопросы, которые касаются бюджета городского округа (принятие, утверждение, внесение изменений), имущества движимого и недвижимого, приватизации и многого другого.

— На ваш взгляд, какие проблемы наиболее актуальны и приоритетны в городском округе «Поселок Агинское»?

— С точки зрения экономического развития, наиболее актуальной является проблема утечки, трудового ресурса. В последнее время наблюдается тенденция, что многие квалифицированные специалисты переезжают в другие субъекты России, и это вызывает озабоченность и тревогу. Имея определенный жизненный и профессиональный опыт, я знаю, что в любой трудовой деятельности во главе всего стоит человек как личность, как профессионал. Если каждый руководитель, работодатель будет стараться создавать благоприятные условия, то многие останутся жить и работать в поселке. Считаю правильным возрождение системы наставничества, в которой молодым специалистам во всем помогали люди старшего поколения, передавали опыт, знания и прививали любовь к родине.

— Что можете пожелать начинающим предпринимателям?

— Мечтать, не бояться рисковать и идти только вперед!

Юлия Манлаева