1220x150

Галина Кашникова: «Тружусь на благо жителей родного села…»

Галина Кашникова: «Тружусь на благо жителей родного села…»

Разговор с главой сельского поселения «Кункур» Агинского района Г.Д.Кашниковой (на снимке) состоялся еще в сентябре, мы были в командировке. За окном накрапывал мелкий дождь, который стал негромким аккомпанементом нашей неторопливой беседы о сельской жизни.

 Галина Далаевна, с какого времени Вы работаете главой Кункура?

— В должности главы сельского поселения «Кункур» я работаю уже четвертый год, с сентября 2015 года. На выборах моим оппонентом был один кандидат, молодой ветеринар Жаргал Цыденович Бадмажапов. Я старше его на несколько лет, но, конечно, дело не возрасте, а в работе, на которой я трудилась до того, как односельчане поверили мне и избрали главой поселения. С 2004 года я работала в администрации села, сначала специалистом по делам молодежи, затем была экономистом до конца 2010 года. С января 2011 года стала ведущим специалис-
том администрации поселения при предыдущем главе поселения Баясхалане Бальжинимаеве. Так что всегда была на виду, видимо, поэтому земляки проголосовали за меня на выборах главы поселения, отдав 345 голосов. Скажу прямо, перед выборами громких предвыборных обещаний не давала, программу не готовила, просто сказала: «Буду работать на благо жителей родного села, хорошо зная все проблемы».

— Оглядываясь назад, что бы Вы выделили в своей работе за прошедшие годы?

— Отмечу, что в последнее время нам удалось поработать по программе «Доступная среда», благодаря которой нами был построен пандус у входа в здание Дома культуры. В 2016 году во время отопительного сезона произошел прорыв на устаревших теплосетях, был объявлен режим ЧС и силами ООО «Стройцентр», работавшего в то время в поселке Новоорловск, была проведена большая работа по замене ветхих теплосетей протяженностью 236 метров к жилым домам. Были проведены работы на сумму 2100 тысяч рублей.

— Расскажите о подведомственных Вам учреждениях культуры, образования и базовом сельхозпредприятии СПК «Кункур»?

— Скажу сразу, что на нашей административной территории, кроме центральной усадьбы хозяйства, располагается еще малое село Кункур, где находятся основные поля базового хозяйства — СПК «Кункур». В селе Кункур, кроме коллективного сельхозпредприятия, успешно работают школа, детский сад «Баяр», Дом культуры, Детская школа искусств, спортивный комплекс «Сэрэг», врачебная амбулатория, сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Труд», пожарная часть №69, отделение связи, совет ветеранов, совет молодежи, женсовет, общественная баня, три магазина, сезонно функционирует маслозавод. В начале лета из-за сильных ветров была повреждена кровля Дома культуры, для ее ремонта мы сумели войти в программу министерства культуры Забайкальского края, теперь ждем итоги аукциона и определения подрядчика для выполнения ремонтных работ.


При администрации села работают жилищная комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних, советы ветеранов и молодежи. С их помощью мы проводим различные мероприятия – скажем, к Дню пожилых совместно с базовым хозяйством готовим небольшую программу, дарим наши ветеранам подарки, устраиваем чаепитие. Совет молодежи организовывает спортивные мероприятия с привлечением большого количества участников. В очереди на улучшение жилищных условий стоит восемь семей, в этом году одна семья уже получит жилье. У нас много молодых семей, для них есть работа в пожарной части, Детской музыкальной школе и базовом хозяйстве, всего насчитывается 234 молодых человека. В начале этого учебного года в первый класс пришли тринадцать ребятишек, всего в школе обучаются 123 ученика. Столь малое количество учеников в сельских школах объясняется последствиями демографического провала конца 90-х годов прошлого столетия. С прошлого года Детская музыкальная школа переехала в пустовавшее двухэтажное здание пришкольного интерната, теперь у них нормальные условия для полноценного обучения ребят.

— Как на селе развиваются ТОСы?

— Тосы пока не получили у нас большого развития, стараемся подыскать активистов, но движение развивается слабо. Создано пять ТОСов – «Эрхимтэ» (руководитель Т.Ю.Жапова), «Заречный» (Ж.Д.Чирнинова), «Набережный» (И.И.Дабанимаева), «40 лет Победы» (Л.Б.Мижитдоржиева) и «Степной» (Г.И.Ванчикова). В этом году мы провели акцию «Чистые берега», очистили берег Онона, четыре родника. Во время большой воды летом этого года у нас Онон, выйдя из берегов, слился с нашим родником Хүүюур. В 70-е годы Павел Цыбенович Цыбенов, работавший тогда председателем хозяйства, установил трубу в месте выхода воды, и с тех пор чистая родниковая вода бежит по ней непрестанно. Хүүюур является одной из достопримечательностей нашей деревни.
На селе у нас всего одна водокачка, расположенная в верхней части поселения, село у нас делится на две части – верхнюю и нижнюю. Как и в других сельских поселениях, мы обращаемся к своим землякам за помощью в решении тех или иных проблем, требующих немедленного решения. Так, я уже упомянула об очистке родников, для огораживания ключа «Хара уhан» был объявлен сбор средств. Было собрано 35 тысяч рублей, ключ теперь огорожен. Инициатором этого благородного начинания был Даши-Зэгба Цыренович Алексеев (СПСК «Труд»), а работы провел колхозный табунщик Арсен Раднаев. Также построен сарай и раздевалка для отдыхающих на грязевом озере Горбунка, куда съезжается множество людей в летнее время. Стройматериалы выделил главный агроном СПК «Кункур» Балдандоржи Далаев, администрация села закупила профлист. Инициатором всех этих дел снова был Даши-Зэгба Цыренович, работники школы и совет ветеранов приняли активное участие в этих работах.

— Наступил очередной отопительный сезон, как его встретили в Кункуре?

— Как и в других сельских поселениях Агинского района, у нас работает ООО «Исток» (руководитель А.М.Жамьянов). В летнее время во всех трех котельных проведен текущий ремонт, проблем нет. Отопительный сезон начат вовремя, с топливом тоже все нормально. У пожарной части №69, расположенной на селе, и у правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Кункур» имеются свои котельные, где на сегодняшний день также нет больших проблем, они работают в штатном режиме.

— И в конце нашей беседы, несколько слов о Вас, Вашей семье…

— Мой супруг Анатолий Леонидович Кашников родом из соседнего Ононского района, из села I Чиндант. Он работал в местной школе, тренировал ребят по волейболу, а сейчас третий год является директором спортивного комплекса «Сэрэг». Мы воспитываем двоих детей. В свободное время я участвую в культурных мероприятиях, являюсь участницей фольклорного коллектива «Ургы», который нынешним летом стал лауреатом конкурса фольклорных коллективов «Один день бурята» на международном бурятском фестивале «Алтаргана — 2018» в городе Иркутск.

Источник:
Агинская правда
Кира
12:35
Тосы как недостающая часть административной работы, отлично выполняются необходимые проекты на селе
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок