Боец из Аги: "Я подрался бы с любым соперником за хорошие деньги, но не с Хабибом"

Боец из Аги, старший лейтенант армии второй раз в карьере выиграл чемпионат СНГ по армейскому рукопашному бою, дважды стал чемпионом России, пятикратным обладателем Кубка России, победителем и призером международных турниров по самбо и ММА. Зорикто Галсанов дал БМК первое большое интервью после победы на чемпионате дружественных армий СНГ в Ташкенте.

— Зорикто, ты такой универсальный боец — хорош и в самбо, и в рукопашном бою, и еще и в ММА. Расскажи, с чего начал свой путь в спорте?
— В спорт я пришел интересно. Ничем особенно до этого не занимался. Все детство провел с дедушкой, бабушкой в деревне, в поселке Орловск Агинского округа. Детство было тяжелым, я из небогатой семьи. Все детство проработал. Потом в старших классах был с родителями. Отец постоянно пил раньше. Его почти никогда не видел. Когда он перестал пить, все у нас в гору пошло. Мы переехали в Агинск, школу я заканчивал там. После школы пытался поступить в военное училище, не получилось. То есть поступил, но меня отчислили за драку. Такой с детства у меня был характер. Потом забрали в армию, и вот там у меня жизнь круто изменилась.

— То есть в спорт тебя привела служба в армии?
— Да, в армии я познакомился с Дмитрием Тарбукиным
, это близкий друг профессионального боксера Дениса Лебедева. Он привил мне любовь к спорту. Звал на тренировки, у нас был маленький зал. До армии я курил, пил пиво, был обычный юношеский возраст. Но в армии я перевоспитался, только вот мое драчунство никуда не делось. Как-то раз меня вызвал к себе командир бригады и сказал: «Ты что, можешь только в бригаде всех бить, скоро будут соревнования, давай подерись за честь бригады». Я согласился. На тех соревнованиях я провел 6 боев, 1 проиграл, 5 выиграл и стал вторым. Там я поймал этот вкус спорта, этот адреналин и начал фанатеть.

— Кто-то из спортсменов повлиял на тебя в то время?
— Тогда Федор Емельяненко был на вершине спорта, очень повлиял, мотивировал. Я стал смотреть много боев.

— Как сложилась спортивная жизнь дальше, после армии?
— После армии приехал в Читу, до этого пытался устроиться в войска в Бурятии в Кяхте. Не взяли. Потом пробовал устроиться в наркоконтроль. Не взяли. Так что в Чите я остался, таксовал, а в свободное время тренировался. Не забывал спорт, хотя занимался тогда без тренера, по интернету.

— Куда тебя не взяли — это из серии последних шуток, наверное (улыбаемся). Так, получается, ты просто тренировался и не выступал?
— Да, но потом как-то ехал и увидел плакат «Чемпионат Забайкальского края по боям без правил». Выступил в «абсолютке», вес у меня тогда был большой — 93 кг. Выиграл.

— Что-то изменилось после этого выступления?
— После этих соревнований меня позвали в читинский ОМОН. Там я познакомился со своим будущим тренером, сейчас он мне как брат, как отец. Я начал выступать по армейскому рукопашному бою, по боевому самбо, выезжал на соревнования.

— Какой старт стал первым выездным?
— Первый выездной старт был в Подмосковье, международный турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок Губернатора Московской области Б.В. Громова. Меня не взяли в основной состав и тренер отправил меня за свои деньги. Там встретился со своим одноклубником из Кемерово, он тоже выступал. Я выиграл его, вышел в финал. Я показал, что могу хорошо выступать, заявил о себе. У меня появилась уверенность. Стал выигрывать соревнования по рукопашке.

— Когда ты стал выигрывать турниры, ты стал расти и по службе в армии тоже? Это взаимосвязано?
— Первый раз я выиграл чемпионат России в 2015 году, когда работал в ОМОНе. Но я проработал там только 3 месяца, потом я уволился. Но я все время был в рядах армии, да. Когда выиграл Россию, мне присвоили воинское звание лейтенанта. В 2016 году впервые выиграл чемпионат СНГ. Сейчас я старший лейтенант.
Бурятский спортсмен Зорикто Галсанов победил на Чемпионате дружественных армий СНГ по армейскому рукопашному бою
— Какой старт был одним из… тяжелых и сильных по эмоциональом накалу?
— Самый серьезный турнир — это Чемпионат Вообруженных сил РФ. Там выступают профессионалы, многие сейчас на контрактах. Я дважды выигрывал на этих соревнованиях, три раза был вторым. По рукопашному бою я выиграл уже все соревнования, на многих турнирах дрался. На западе России тяжело выигрывать, постоянно засуживают. В последний раз я был убедительным, но победу мне не отдали. Но все равно потом на чемпионате СНГ я доказал, что зря они так делают. Парень, которому меня «слили» на России, стал там только третьим.

— Какие качества позволяют тебе делать все то, что ты делаешь сейчас, какой ты?
— Я, честно говоря, и сам не знаю, какой я. Я почитаю, уважаю, прислушиваюсь к старшим. Меня очень сильно мотивирует моя мама. Ее зовут Цыцыгма Цырендоржиевна. Она всегда знает, что мне сказать. Перед финалами она всегда говорит: «Надо выходить, сына, и выигрывать. Так, чтобы не было никаких сомнений». Это мой самый верный и ценный болельщик. Мама всегда на связи со мной.

— У тебя ведь были и перерывы занятиях спортом? Расскажи, с чем это было связано?
— Перерывов в спорте у меня было мало. В 2013 году я познакомился со своей будущей женой. Роман, любовь, поженились. Она родила мне сына. Но долго вместе мы не прожили. Сейчас она с сыном живет в Красноярске, мы хорошо общаемся, но в разводе. Вот на семейной почве у меня был перерыв в спорте, я не тренировался год. Потом еще был перерыв из-за травмы, но сейчас все в порядке. Травмы — обычное дело для спортсмена. На Чемпионате России 2012 года я сломал ногу, и после этого еще были травмы. Межпозвоночные грыжи появились, много всего. Ломал ребра, фаланги пальцев. Но я быстро восстанавливаюсь и думаю, что еще подерусь. Тем более что предложения от хороших промоушенов поступают, но пока я не могу сказать что-то точное, ведем переговоры.

Чемпион Зорикто Галсанов с сыном Тамиром
— Что думаешь о сибирском промоушене ММА «Сибфорс»? Ты участвовал там и выигрывал.
— По поводу Сибфорса ничего комментировать не хочу. Парни развиваются и молодцы.

— Какие российские промоушены тебя интересуют?
— Хотел бы попробовать себя в лиге ACB (Absolute Championship Berkut – прим.ред) или RCC (Russian Cagefighting Championship — прим.ред) в Екатеринбурге. Подрался бы с любым соперником за хорошие деньги. (Улыбается). Но мне надо спуститься в категорию поменьше — в 70. Сейчас мой вес 83 кг. В 70 я готов подраться хоть с кем.

— Если говорить о ведущих бойцах этой категории, то в России лидирует Хабиб Нурмагомедов. И с ним хотел бы встретиться?
— С Хабибом все бы хотели подраться, конечно, кто бы не хотел. Но я бы не стал. Во-первых, у него очень много опыта, я как спортсмен, еще не дорос до этого. Во-вторых, не люблю, когда россияне дерутся против друг друга, когда дело касается больших историй, промоушенов. Хабиб всю жизнь в спорте, он образец.

— 8 октября будет бой между Хабибом и Конором. И еще в тот вечер будут интересные бои. Ждешь? И за кого болеешь?
— Конечно, я жду это событие и буду болеть за Хабиба!
Зорикто Галснов комментирует тележурналистам свое выступление на Чемпионате СНГ по армейскому рукопашному бою. Сентябрь 2018 года.
— В сентябре ты во второй раз выиграл чемпионат дружественных армий СНГ. И… какие цели ставишь дальше? Где мы можем тебя увидеть в следующий раз?
— Сейчас я занимаюсь здоровьем. Восстанавливаюсь. Но вот уже 27 декабря будет интересный старт по рукопашному бою — на призы министра обороны РФ. Планирую выступить. Наверное, по рукопашке это будет мой последний старт, потому что я уже много турниров выиграл, уже неинтересно по третьему, четвертому кругу выступать.

— Интересно, к чему ты в итоге приходишь, когда думаешь о жизни, целях? Ради чего все?
— Конечно…хочу создать семью. Детей надо рожать, поднимать на ноги. Дом хочу построить. Сына родил, дерево посадил. Можно же еще посадить (улыбается).

— Кстати, о детях. Как у тебя дела по тренерской работе? Какие успехи у твоих воспитанников?
— Для детей спорт — это очень важно. Они учатся работать в команде, заявляют волю, силу духа. Например, я набираю группу детей, 50 человек, из них к концу года остаются 30. Это значит, что они не сдались и вырастут сильными. Четверых своих воспитанников отправлял в Японию на соревнования. В итоге — 3 золотых медали, 1 серебро. Сейчас у меня своя Федерация рукопашного боя в Читинской области, СК «Тамир». Считаю, все условия для достижений и развития детского спорта у нас есть. Проблема одна — дети больше перед гаджетами сидят. Родители позволяют.

Зорикто Галсанов с воспитанниками своего спортивного клуба «Тамир» в Читинской области

— Как считаешь, в Бурятии используют, так скажем, силу спорта, его потенциал, на полную?
— Я считаю, у нас спорт не используют на максимум. Я лично благодарен спорту за то, что он дал мне все то, что я сейчас имею. Родители вырастили меня и воспитали, я благодарен им, но остальное я заработал только спортом. Всех знакомых, друзей, то, где я живу, как я живу, на чем я езжу. Важно показать, донести до подрастающего поколения, что спорт – это очень круто и важно, что это на самом деле перспективно.

— Кого из спортсменов республики можешь назвать героями, теми людьми, кто ведет за собой других, мотивирует?
— У нас в республике много хороших спортсменов, настоящих героев. Это наши чемпионы мира — Сергей Доржитаров, Дамба Раднаев, Баясхалан Эрдынеев, Баир Омоктуев
. Баир — отдельная история. Он большой молодец! И после завершения карьеры ведет за собой. Поддерживает, помогает на тренировках. У нас впереди еще будут хорошие результаты по самбо. И конечно, пример для многих борцов — Саша Богомоев. Стольких ребят он привлек к занятиям спортом. Мы общаемся с ним. Надеюсь, он восстановится и все будет хорошо. Я так буду рад, если он еще вернется на ковер, все выиграет и завершит карьеру чемпионом.
Зорикто Галсанов с чемпионом России, Европы и мира, Заслуженным мастером спорта России Баиром Омоктуевым
— Спасибо, что и ты – большой пример для детей и спасибо за твои красивые победы! Желаем удачи!
— Спасибо! Да, я считаю, важно быть примером для детей. Я вкладываю в своих воспитанников весь свой опыт, знания. Интересно наблюдать, когда они выходят драться на ковер, какая у них техника. Кажется, что это я маленький вышел и дерусь там. Так похожи. Это классно! Это радует больше, чем мои собственные победы.