1220x150

Ученый, дипломат, врачеватель Петр Бадмаев

Ученый, дипломат, врачеватель Петр Бадмаев

Ветеран педагогического труда, краевед Бабу Бадмаевич Базаров из Челутая, интересующийся историей родного края, биографией братьев Бадмаевых, написал интересную статью о самом известном — Петре (Жамсаране) Александровиче Бадмаеве (на снимке). Материал публикуется в сокращении. Самым удачливым из братьев оказался младший Жамсаран. Родился он четырнадцатым ребенком в семье, когда матери, Монтухановой Пагме, старшей сестре отца другого нашего знаменитого ученого Гомбожаба Цыбикова, исполнилось сорок три года.

Смышленого мальчика отправили учиться в Агинскую приходскую школу, отец, Донсухан Бадма, был человеком честолюбивым и дальновидным. После окончания Нерчинского уездного училища Жамсарану посчастливилось обрести знания в стенах Иркутской мужской гимназии, которую он окончил с золотой медалью.
По архивным данным, которые приводит Ж.Т.Тумунов, мать Жамсарана была против учебы сына в Иркутске и обратилась с письменным прошением в Агинскую думу: «О не желании отправки…так как имеет от роду 61 год и поэтому питает надежду на своего младшего сына Жамсарана». Судя по обращению матери, отца в то время уже не было в живых, и по традиции бурятского народа, младший всегда оставался наследником и содержателем родителей. Но в судьбу сына, на счастье, вмешались высшие силы, и он уехал учиться.
До Иркутска его сопровождал родной дядя, отец будущего профессора Гомбожаба Цыбикова и, может быть, именно во время этой поездки у него в глубине души зарождается мысль о достойном образовании своих детей, старший сын, знаменитый путешественник Гомбожаб, родился в 1873 году. До Читы они доехали вместе с погонщиками скота и дальше — на почтовых перекладных.
В сентябре 1870 года Жамсаран поступает в Императорскую медико – хирургическую академию, но проучившись только год, вынужден покинуть её, за неуплату за обучение (50 руб.). Но мечту о высшем медицинском образовании не оставляет, уже сотрудником министерства иностранных дел, он добивается разрешения на свободное посещение службы и получает второе высшее образование. Но диплом врача ему не был вручен — не сдал последний экзамен, видимо, посчитав достаточными полученные знания, карьера обычного, рядового врача его не прельщала.
Обратившись с просьбой к ангелу-хранителю Н.Н.Муравьеву-Амурскому и, благодаря выделенной именной стипендии графа, Бадмаев-младший становится студентом восточного факультета Санкт-Петербургского университета. Учился он блестяще, по монголо-маньчжуро-китайскому разряду, получил отличные оценки на экзаменах и, по представлении диссертации, был признан достойным ученой степени кандидата и золотой медали с вручением диплома шестого марта 1876 года.
Службу начинает в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, куда его пригласили на должность чиновника восьмого класса, где он прослужил до 1893 года.Еще будучи студентом, в 1873 году, после смерти старшего брата, он становится продолжателем его дела и владельцем аптеки. Все эти годы можно охарактеризовать как временем приобретения практического опыта, завязывания нужных знакомств и связей, изучения поля деятельности в будущем в его многочисленных командировках по Монголии, Китаю и Тибету, сбора литературы, компонентов лекарств и учебы у лучших лекарей восточной медицины того времени.
Всего три года пришлось учиться у брата азам тибетской медицины, но он всю жизнь посвящает совершенствованию навыков пульсодиагностики, изготовлению лекарств и лечения. Для консультаций и обучения привлекались лучшие эмчи-ламы того времени.
Эмчи-багша Данжинов был приглашен П.А.Бадмаевым для перевода на русский язык главного трактата тибетской медицины «Чжуд-ши» и удерживался три года. Согласно записям, которые скрупулезно велись его секретарями, с 1873 по 1915 годы было 573856 посещений, отпущено 8140276 порошков, громадный труд, если учесть, что все компоненты лекарств собирались в Забайкалье и Монголии, перетирались и изготавливались порошки вручную.
В 1872 году Жамсаран принимает крещение по примеру старших братьев и становится Петром Александровичем в честь своего кумира Петра Первого.
Следующий важный этап жизни — женитьба на дворянке Надежде Васильевне Рябининой в 1877 году. В этом браке родились три сына и пять дочерей, еще одна дочка Аида Петровна родилась от секретарши Бадмаева, гражданской жены Елизаветы Федоровны Юзбашевой, в 1907 году, внук которой журналист, писатель Б.Гусев сделал очень многое для восстановления доброго имени своего знаменитого деда, написав о нем несколько книг.
Еще одной женщиной в жизни Жамсарана была бурятка Бальжит, родившая от него сына в 1914 году и трагически погибшая в революционном1917 году при нападении грабителей на мызу «Марусино», куда привезли золото из приисков Бадмаева. Сыну Дагбе, воспитанному родичами, всю жизнь приходилось скрывать свое происхождение, раскрыл он тайну детям лишь перед смертью.
На Поклонной горе в Петербурге была куплена земля и построен двухэтажный особняк, при нем — лечебница с пансионом, в котором жили и лечились пациенты, конюшня. Каждое утро хозяин начинал со скачки на лошади, активно поддерживал физическую форму. В 1893 году Бадмаев покидает государственную службу в ранге надворного советника (седьмой класс) и начинает свой амбициозный проект по освоению и привлечению Китая, Монголии и Тибета под протекторат Российской империи.
В феврале 1893 года П.А. Бадмаев представил царю и министру финансов С.Ю.Витте развернутую записку «О задачах русской политики на азиатском Востоке», прочитав которую Александр Третий наложил резолюцию: «Все это так ново, необыкновенно и фантастично, что с трудом верится в возможность успеха». Строящуюся Транссибирскую железнодорожную магистраль предлагает от Байкала провести через Монголию в Китай, считая это хорошим предлогом для экономического освоения и присоединения этих территорий.
Для претворения своих замыслов в жизнь проявляет кипучую энергию и завидную настойчивость, хотя, как всегда бывает в таких делах, встречает значительное сопротивление, зависть, ущемление чужих интересов и конкуренцию. Тем не менее, при личной поддержке царя удается получить ссуду в два миллиона рублей сроком на десять лет под четыре процента годовых с началом погашения через пять лет.
11 октября 1893 г. в Петербурге был основан «Торговый Дом Бадмаев и К» с главной конторой в Чите. Поражает масштаб начатого дела. Как пишет Ю.В.Кузьмин, «В Чите Бадмаев арендовал 500 десятин городской земли, в 12 верстах от Читы. Из европейской России были выписаны сепараторы-сливкоотделители, маслобойки и холодильники.
Для организации сельскохозяйственного производства на научной основе были приглашены специалисты молочного хозяйства: русский И.И.Колесов и эстонец Тимуск, а также молодые буряты Ц-Д.Добданов и Н.Дамдинов – все ученики известного в России специалиста по сельскому хозяйству Н.В.Верещагина. При каждой ферме были учреждены лаборатории, снабженные всеми необходимыми приборами и реактивами для химического анализа. Было организовано образцовое свиноводство. Открыты также опытные станции для искусственного травосеяния, разведения корнеплодов и устройства больших огородов.
Было закуплено огромное количество верблюдов, и организована перевозка грузов в пределах деятельности «Торгового Дома», в Чите он даже пытался устроить движение дилижансов между улицами Амурская и Софийская.
«Торговый Дом» открыл столовую для своих служащих и рабочих, в октябре того же года — гостиницу «Восточное подворье», с буфетом, столовой, бильярдом и баней, предполагалось открыть читальный зал.
По оценке самого Бадмаева, результатом деятельности «Торгового Дома» стало резкое увеличение численности участников Агинской ярмарки с трех-четырех тысяч до десяти тысяч, он надеялся довести до 30 тысяч человек.
Особого разговора требует международная деятельность Петра Александровича. Наделенный широкими полномочиями правительства, он создает опорные пункты и базы в Пекине, Урге, Лхасе, Ланьчжоу и крупнейших монастырях Лабран и Гумбум. Каждый посланный бурят или монгол имел в своем распоряжении деньги, оружие, товары, подарки.
Значительную помощь Бадмаеву, по крайней мере в начальный период деятельности, оказывал князь Эспер Ухтомский, востоковед, дипломат, писатель, банкир.
Для освещения деятельности своего «Торгового Дома» Петр Александрович в Чите открыл типографию и издавал газету «Жизнь на восточной окраине» на двух языках, причем это была первая газета в монгольском мире на старомонгольской письменности. Редактором и переводчиком монгольского языка был приглашен Буда Рабданов, учитель, известный просветитель. Для типографии приобрел шрифты на китайском, тибетском и монгольском языках при содействии князя Ухтомского. В самой Монголии первую газету и журнал несколько позже основал другой наш знаменитый ученый Цыбен Жамцарано.
Бадмаев писал не только передовицы в своей газете, но и публицистические статьи на общественно – политические темы, издавал брошюры и книги.
При непосредственном учас-тии Бадмаева в 1912 г. был составлен проект «Русско-монгольского соглашения». Также был составлен проект учреждения «Монгольского общества» для руководства экономическим развитием Монголии. Был сос-
тавлен и сохранился в рукописном варианте проект «Договора о военном союзе между Монголией и Россией».
О влиянии и авторитете Бадмаева в монгольском мире говорит следующий факт. Во время русско-японской войны его направили в Монголию, чтобы он объединил вождей монгольских племен для дела России, причем для решения этой задачи ему было выделено 200 тысяч рублей. Он очень умело выполнил эту миссию.
П.А.Бадмаев основал «Первое Забайкальское горнопромышленное товарищество» с целью разработки цветных металлов и золота. В числе компаньонов был родственник царя великий князь Борис Владимирович.
Он дослужился до титулярного советника, а с 1891 года стал коллежским асессором, надворным советником. Был уволен с государственной службы с повышением в табели о рангах до коллежского советника, добился двух чинопроизводств – статского советника и действительного статского советника. В военной иерархии это было приравнено к генералу и давало права потомственного дворянина. 

Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок