1220x150

Стихотворение монгольского солдата Золотой Орды, посвященное его матери

Стихотворение монгольского солдата Золотой Орды, посвященное его матери

В 1930 году на левом берегу Волги, почти напротив Увека, близ селения Терновки (Подгорного), колхозниками, занятыми рытьём котлована для силосной ямы, была обнаружена в земле берестяная коробка, содержащая небольшую рукопись, писанную на берёсте.

Рукопись была передана в республиканский музей города Покровска (с 1931 года — город Энгельс), откуда она была переслана в Государственный Эрмитаж.

Впоследствии археологическое обследование этой местности позволило обнаружить там остатки золотоордынского поселения. Также было установлено, что рукопись была извлечена из погребения, датируемого XIV—XV столетием.

После того, как рукопись попала в Эрмитаж, она была очищена от земли, были расправлены покоробившиеся и слипшиеся листки. Рукопись была упакована в целлулоид. Фотографии рукописи были переданы специалистам для определения языка, на котором она написана. На основании того, что рукопись была писана уйгурским шрифтом, она была определена сотрудниками Государственного Эрмитажа как уйгурская. Однако, видевшие рукопись тюркологи смогли обнаружить уйгурские слова лишь на некоторых фрагментах, значительная же часть рукописи, и притом наиболее сохранившаяся, была ими признана не уйгурской. После обработки текста было установлено, что значительная её часть содержит монгольский текст.

Стихотворение монгольского солдата, посвященное его матери

Находка эта представляет большой интерес, так как рукопись принадлежит к наиболее ранним памятникам монгольской письменности и, к тому же, она была обнаружена в Поволжье, то есть на территории Золотой Орды, являясь тем самым первой находкой подобного рода. На бересте было записано стихотворение монгольского солдата, посвященное его матери:

Ачиту эжэн-э симурхажу курбэсу

Аргахун дора унажу ок!

Аргахун дора унаба кэмэжу

Арийажу курчу йагу кэбтэгдэку

Ачиту сайин эжэн-э...

Вторая монгольская рукопись на берёсте была найдена на территории сомона Дашинчилэн Булган аймака. Местность называется Хар Бухын Балгас или Руины Хар Буха.

Здесь также был обнаружен фрагмент глиняной крыши с киданскими надписями, относящийся к IX-X векам. Позже в этом месте были найдены руины каменного монастыря, построенного монголами.

Внутренняя длина стен обнаруженной площадки примерно 500м х 500м. За ее пределами также были обнаружены руины различных построек и каналов.

Именно в этом месте первый монгольский археолог, историк, писатель и переводчик, учёный Хөдөөд Дамдины Пэрлээ в 1970-х годах нашел рукопись на берёсте. Почему эта находка стала второй? И так как выше упомянул, что в 1930 году в СССР на левом берегу Волги была найдена первая монгольская рукопись на берёсте.

Монгольские рукописи на бересте

“Письменный правовой закон на берёсте”

А на бересте, обнаруженной монгольским учёным Х.Пэрлээ, был записан сборник законов, указывающих, как правильно использовать земли, запрещающих использовать ловушки и капканы для охоты, а также запрещающих охотиться на редких зверей, религиозные сутры и монгольский альфавит. Эта находка получила название “Үйсэн дээр бичсэн цааз эрхэмжийн бичиг” — “Письменный правовой закон на берёсте”. 

Источник:
АРД
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок