1220x150

Юлий Дробышев: "Чингисхан и его потомки начали видеть мир совершенно иначе". Продолжение

Юлий Дробышев: "Чингисхан и его потомки начали видеть мир совершенно иначе". Продолжение

Интервью с кандидатом исторических и биологических наук Ю.И. Дробышевым, изучающим взаимодействие кочевых народов Центральной Азии и окружающей среды в средние века и в новое время.

— С какими историческими источниками Вы работаете? Ведь кочевники долгое время не имели письменности, монголы тоже. Даже когда у них появилась письменность, они оставили очень мало источников. Те соседи, которые имели письменность, наверняка, писали историю со своей стороны…

— К счастью, источники по Монгольской империи в основном уже ведены в научный оборот и переведены на разные языки, в том числе на русский. Когда мы сопоставляем разные взгляды: китайские, персидские, армянские, грузинские, русские, латинские, тибетские, японские и другие, то мы видим, что одно и тоже событие освещается в разных источниках несколько по-разному. Именно тогда мы имеем шанс узнать, как же было на самом деле. Кроме того, мы должны выяснить, кто писал данное сочинение, для кого оно было написано и с какой целью. Эта работа чуть ли не как у криминалиста. Приходится быть неким Шерлоком Холмсом, во всем этом деле разбираясь. Но это не мой оригинальный подход: так работают все историки.

А что касается монгольской историографии, есть же «Монголын нууц товчоо» или «Сокровенное сказание монголов». Этот памятник переведен на многие языки, и на русский тоже. Я считаю, что широко известный перевод С.А. Козина – не идеальный перевод. Есть перевод Б.И. Панкратова, который не сохранился полностью. Но он более точен.

Пожалуй, лучший из переводов на европейские языки был сделан австралийским монголоведом Игорем де Рахевильцем. Он перевел «Монголын нууц товчоо» на английский. Более того, он очень основательно прокомментировал текст источника.

Когда сравниваешь переводы на разные языки, то можешь обнаружить, что кто-то допустил ошибки, в одном варианте перевода есть эта деталь, а другом ее нет и так далее.

— Вы по-монгольски читаете?

— К сожалению, нет. Я пытался изучить монгольский язык. Это было еще 15 лет назад. Я даже освоил старомонгольскую письменность. Это было в Бурятии. Мой учитель сказал, если хочешь изучить монгольский язык, то надо начинать со старомонгольской письменности. Я ее выучил и мог даже читать и писать. Правда, не очень красиво, но писал. Увы, сейчас это забылось. Языком надо заниматься систематически под руководством опытного наставника. В Москве у меня не получалось найти такого человека. Ну и времени не было. Что делать? Каждый занимает свою нишу и каждый идет своей дорогой в науке. Я пытаюсь вот так, без знания монгольского языка опираться на переводы признанных профессионалов. Хотя у меня есть словари. В любое время могу проверить значения слов, в которых я сомневаюсь.

Одному человеку знать все языки, на которых записана история Монгольской империи, к сожалению, невозможно. Только коллектив ученых, объединяющихся вокруг одной идеи, может переработать эту гору информации.

— У Вас есть очень интересная статья на тему захоронения Чингис хаана. Вы описали, что там может храниться.

— Конечно, это большая загадка. Первая загадка – как Чингис хаан смог превратиться из никому неизвестного простого человека в Великого хаана? Вторая — его захоронение. Сколько ни ищут ученые, пока ничего не нашли, и не факт, что когда-нибудь могила будет найдена. Может быть, это и к лучшему. С точки зрения духовного взгляда на жизнь, лучше было бы не трогать ее. Кто знает, к каким последствиям это приведет? Ведь дух Чингис хаана наверняка будет очень сердит…

Я всего лишь попытался предположить, что может быть в его могиле и чего там не может быть. Мои предложения основываются на тех фактах, которые мы знаем о жизни Великого хаана.
Он был скромным человеком, несмотря на свои колоссальные победы и положение в обществе. Он не носил на себе килограммы золотых украшений. Насчет роскошной одежды сведений тоже нет. Он одевался очень просто.

Сохранилось письмо, которое он послал из своего Западного похода в Китай Чань Чуню, знаменитому даосскому мастеру, которого призвал к себе в надежде получить от него эликсир бессмертия.

Как известно, даос ответил хаану честно: «Есть способы продлить жизни, но нет способов сделать ее вечной». Чингис хаан одобрил эти слова. Он любил прямых людей, которые говорят то, что есть. А письмо хаана начиналось словами, которые показывают его скромность. Я ем ту же пищу, что и простые пастухи, и одеваюсь так же, как мои люди…

Об этом совершенно четко там говорится, хотя письмо писал не сам Чингис хаан. Скорее всего, писал Елюй Чуцай — советник при Чингис хаане и Огудэй хаане. Он был вместе с Чингис хааном в Западном походе, тем более, надо было писать по-китайски. Но разве он мог бы написать что-нибудь, чего не сказал Чингис хаан? Конечно, он не мог фантазировать. Он должен был очень точно изложить на бумаге слова своего господина. Поэтому это письмо является ценнейшим документом, показывающим реальное бытие Великого хаана.

Кроме того, в музее в Тайбэе хранится портрет Чингис хаана. Там он изображен в простой одежде безо всяких украшений.

На основе всех этих фактов с большей или меньшей вероятностью можно полагать, что в его могиле нет никак великих сокровищ. Скорее всего, мы могли бы ожидать увидеть там те предметы, которые принадлежали ему при жизни. В первую очередь, это оружие, пояс (скорее всего, пояс будет золотым, поскольку он был не только частью его одеяния, но и отражением его высокого статуса), чаша для еды и так далее.

Расскажу вам другую историю. Гуннский вождь Аттила (хотя это другая эпоха, но он тоже был степным кочевником) подчеркивал свою скромность.

Согласно историческим документам, во время пира иноземные послы и другие знатные люди ели изысканные кушанья с золотых блюд и пили вина из серебряных сосудов. Аттила же ел мясо с простого деревянного блюда и пил из деревянного кубка. Он одевался скромно и не носил золотых украшений. Упряжь его коня была скромной и без всяких драгоценностей. А ведь Аттила тоже был великим человеком, который создал большое государство!

Последняя идея, которая убеждает меня — не надо искать золото в могиле Чингис хаана. Для чего клали золото? Чтобы на том свете оно послужило покойному. Чингис хаан — Владыка мира. Он хозяин всего и вся. Зачем ему кусок золота, когда ему весь мир принадлежит? Положить что-то в его могилу – это как нищему подачку дать. Впрочем, пока могила не обнаружена, можно только догадываться о том, что скрыто в ней.

— Мои предки – монголы жили скромно. Почему? Кочевой образ жизни не позволял вести роскошную жизнь? Или они поняли раньше всех, в чем истинное счастье? Какова была причина?

— Американский ученый О. Лэттимор, который много путешествовал по Монголии и Внутренней Монголии, сформулировал в свое время знаменитое высказывание: «Настоящий кочевник – бедный кочевник». Перевозить с собой огромное количество вещей — очень тяжело физически. Поэтому жили с минимумом вещей, которые реально были нужны. Если можно кормить семью из пяти чашек, зачем тебе иметь 20 чашек? Это нецелесообразно.

Иными словами, образ жизни диктовал скромность. В первую очередь, материальная адаптации к среде обитания. Есть еще духовная адаптация. Люди действительно вырабатывали «философию скромности», если это можно так назвать.

Конечно, стать богатым скотовладельцем и иметь роскошную юрту все, наверное, хотели. Но люди понимали, что далеко не всегда так получится. Поэтому они принимали то, что дано. Проявляли смирение и отсутствие гордости.

Это сейчас горожане, особенно на Западе, любят исповедовать другую философию: «Почему я такой хороший и у меня мало богатства? Я заслужил большего». Кочевники, видимо, трезвее смотрели на мир и на самих себя.

— К сожалению, сегодня в Улан-Баторе все стало наоборот…

— Урбанизация – это такой процесс, при котором люди вообще отрываются не только от природы, но и от своих корней. В городе можно жить, не зная прошлого. Города и прочие оседлые поселения нечасто имели предпосылки к возникновению на просторах Центральной Азии, но они существовали в разные исторические эпохи. Как раз на днях, 24-25 августа в Улан-Баторе прошла научная конференция «Кочевники и урбанизм», посвященная градостроительству у номадов. Я тоже в ней участвовал.

— С каким докладом Вы выступили?

— Доклад был посвящен именно тому, о чем мы с Вами беседовали, возникновению идеи мирового господства у монголов в XIII веке. Мне всегда интересно выслушать мнение монгольских коллег по этому вопросу.

— Мы знаем, что кочевники создали много крупных городов, хотя они вели кочевой образ жизни. Например, столица империи Хунну – город Луут, столица Монгольской империи – город Каракорум, руины Хар хул, столица уйгурского каганата – Ордубалык и так далее. Вы написали научную статью о происхождении названия столицы Монгольской империи — города Каракорум. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Я высказал догадку, что в названии Каракорум могла быть заложена историческая память уйгуров, которых немало было в ближайшем окружении монгольских хаанов. Само слово – уйгурское, и место для закладки столицы, если верить источникам, тоже указали уйгурские советники. Слово «кара» имеет в тюркских языках довольно широкий спектр значений. Я взял одно, самое частое в употреблении – «черный», а «корум» — это каменная осыпь. Тогда получается, что город был назван «Осыпь черных камней». Неизбежно возникает вопрос: есть ли в его окрестностях такая осыпь – достаточно впечатляющая, чтобы дать имя городу? Нет. Каракорум находится в широкой ровной долине Орхона, до ближайших черных базальтов Хангая – многие километры.

Зато имеется зрелищный природный феномен в сомоне Тариат Архангайского аймака – это потухший вулкан Хорго, вокруг которого на большом пространстве простирается застывшее лавовое поле, которое выглядит именно как колоссальная черная осыпь.

Ну и что, возразите Вы, от Хорхо до Каракорума порядка 200 км через горы. Какая связь? Однако, возможно, связь есть. Здесь, недалеко от вулкана, на берегу озера Тэрхийн-Цагаан-Нуур, была обнаружена так называемая Тэрхинская каменная стела с руническими надписями, датируемая 750-ми годами. Судя по сохранившемуся на ней тексту, здесь находилась центральная походная ставка уйгурского Элетмиш Бильге-кагана – фактически, созидателя Уйгурского государства в VIII веке, и она могла называться Каракорумом, ибо имела для этого все основания.

А уже много веков спустя уйгуры, вероятно, сохранявшие память о своем славном предке, могли предложить название его первоначальной «столицы» в качестве имени столицы Монгольской империи. Конечно, здесь много догадок и предположений, всё могло быть совершенно иначе, но я буду рад, если моя гипотеза окажется полезной в дальнейшем научном поиске и как-то приблизит всех нас к разгадке этой тайны.

— Что Вы в дальнейшем планируете?

— На данный момент закончена и опубликована в России моя книга «Климат и хааны» о роли климатического фактора в политической истории Центральной Азии, то есть, как природа реагирует на легитимных и нелегитимных правителей. Я также собрал материалы об использовании погоды в военных целях. В источниках упоминаются случаи, как при помощи специальных камней можно было вызывать бурю и снег над войсками противника.

Дальше планирую продолжить изучение темы формирования имперской идеологии у монголов. Тут возникает целый ряд интереснейших вопросов. Почему у Чингис хаана вдруг открылись глаза и мир для него стал гораздо шире, чем для других кочевых лидеров? Какой была логика его военных кампаний? Какими путями и посредством кого приникла в ум монгольского лидера идеология «мироустроения»? Оставил ли он своим сыновьям завещание покорить все страны? Эта тема до сих пор еще слабо разработана, хотя разными специалистами выполнены блестяще исследования по частным вопросам. Не хватает синтеза, опять-таки.

Нельзя забывать, что помимо Китая, откуда кочевники могли брать себе на вооружение некоторые космологические и политические идеи, были еще западные страны. Государства, которые находились на территории современной Средней Азии. Например, Согд, чьи купцы путешествовали по Шелковому пути. Они могли приносить очень интересные идеи с Запада. Поэтому идеологическое влияние шло не только из Китая, но и с Запада тоже. Может быть, оно было даже сильнее, чем мы предполагаем. Какие-то отголоски этого влияния могли в конце концов дойти и до монголов.

— Благодарю за интересное интервью.

Источник:
АРД
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок