Эмма Балданова: «Цветы - живые существа…»

С весны и до поздней осени дворы многих домов благоухают зеленью, цветами, внося уют и красоту в нашу жизнь. В Агинском много лет разведением цветов занимается Э.Э.Балданова (на снимке), в гостях у которой мы побывали. Море цветов, ярких как фейерверк, украшает двор, а хранительница этой хрупкой красоты поделилась с нами в интервью о том, как пришла к самому главному увлечению своей жизни.

— Эмма Эрдынеевна, как давно вы занимаетесь выращиванием цветов?
— Это увлечение у меня из детства. Я родилась и выросла в поселке Агинское. Мои родители Элбэг Рыгзынович Эрдынеев и Лхамажаб Батомункуева всегда держали большой огород, но цветами почему-то не занимались. А у наших соседей, семьи Сукачевых, всегда росли цветы, и я любила к ним бегать с поводом и без повода. Тетя Стеша, она была украинкой, высаживала самые разнообразные сорта цветов. Зайдешь к ним, а там такая красота! И я загорелась, с шестого класса начала высаживать цветы дома. С тех пор эти прекрасные создания поселились в моей жизни, я уже не могу без них.

— Помимо цветов, я знаю, вы занимаетесь огородничеством.

— Да, любовь к труду нам, своим детям, привили наши родители. Мой папа, Элбэг Рыгзынович, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Знак Почета» и многих медалей.
Отец был большим тружеником — построил дома своим двум племянникам, которые остались сиротами после войны, мог починить любую обувь, этому он научился в школьные годы, живя у сапожника, что очень пригодилось ему во время службы в армии. Помимо всего этого, он был большим любителем огорода. По соседству с нами жил китаец Тушенто, который выращивал овощи, папа брал у него рассаду помидоров, капусты. Сажал лук, редьку, репу, картофель, морковь, свеклу, редиску и другие овощи. Как я помню, у нас всегда был сад, там росли кусты смородины, ранетки и т.д. Моя мама — мать-героиня, тоже была большой труженицей, все успевала: и работать, и воспитывать нас. Она всегда наставляла нас, своих детей, словами: «о людях не говорите плохо». В семье нас было десять детей: шесть девочек, четверо парней. У родителей было много домашнего скота: держали коров, коз, овец, свиней, гусей. Репа у папы вырастала размером с голову. Напротив картофельного поля у нас была лужайка – вся в полевых цветах и одуванчиках, я помню, приходили гости, папа усаживал их на лужайку, выдергивал репу, чистил, разрезал на дольки и угощал их и нас. Мамы рано не стало, отец один занимался огородом. Обрабатывал землю, а мы, дети, приезжали и сажали огород, а дальше он все делал сам и просил ему не мешать — ухаживал, поливал, обрабатывал. Урожай у него получался богатый — всем детям раздавал. Отец был мастером на все руки. Большой вклад внес в восстановление Цугольского дацана, мастерил бурятские сундуки.

— А ваша основная профессия?

— По профессии я — бухгалтер. Мама всю свою трудовую деятельность проработала в дорожно-строительной организации, и будучи школьницей, я решила пойти по ее стопам. Для этого поступила в Бурятский сельхозинститут в г.Улан-Удэ на экономический факультет, который окончила в 1973 году. Так я получила специальность «экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве». В январе 1973 года устроилась экономистом по труду в управление сельского хозяйства Агинского района. Через три года по направлению я стала работать в окружном комитете ВКЛСМ. Создала семью с Жамбалом Балдановым. С июля 1981 года я стала работать старшим экономистом в Агинском государственном племпредприятии, а после заняла место главного бухгалтера.

— Как сложилась дальше карьера?

— В конце 90-х годов я перешла работать в компанию ООО «Комфорт», где отработала главным бухгалтером 13 лет. Построили восемь заправок по Читинской области, всего нас было 11 бухгалтеров. Затем моя карьера продолжилась в налоговой инспекции на должности главного государственного налогового инспектора в отделе выездных проверок, где я трудилась до апреля 2011 года, до выхода на пенсию. Долго отдыхать мне не пришлось. Уже весной мне предложили, зная мою любовь к разведению цветов, поработать цветоводом по поселку Агинское. Ухаживали, выращивали их, делали красивые ансамбли. В 2012 году в Агинском состоялась «Алтаргана», к этому событию центральную площадь, скверы мы засадили цветами, все цвело и радовало глаз, жители и гости были довольны. Зимой у меня было свободное время. Индивидуальный предприниматель Елена Яковлевна Гергенова попросила меня вести бухгалтерию ее предприятия, где и работаю, по сей день.

— Хороший ли урожай в этом году?

— Выросли кабачки, перцы, огурцы, морковь, свекла, картофель. Заново наливаются помидоры, капуста. Слива на третьем году
Эмма Балданова: «Цветы — живые существа…» и яблоня, которой уже более 30 лет. Буду делать заготовки – лечо, осенний салат, компот, варенье и так далее. Когда муж был в здравии, он мне помогал, возделывал землю, готовил почву для посадки цветов и овощей, но сейчас мне помогают дети и внуки.

— Сверяетесь с лунным календарем?

— Да, сажаю по лунному календарю. С февраля месяца начинаю посадку рассады, клубни георгинов достаю из подполья в апреле и начинаю их закаливать. Из комнатных цветов есть цикламены, они цветут холодной зимой, также развожу разные сорта герани, бегонии, растут фикус, примула, бутылочное дерево, денежное и другие. В саду цветы тоже разнообразные, но больше всего люблю георгины, считаю, что они — короли цветов. Накануне Дня знаний приглашаю соседских детей, племянников к себе в сад, делаю букеты и вручаю им с пожеланиями, чтобы они хорошо учились. Все мои сестры Соелма, Татьяна, Светлана, Римма и брат Юрий держат хороший огород и выращивают цветы. Я увлекла цветами многих своих коллег, знакомых, соседей. Дети мои, невестка также «заразились» от меня цветоводством.

— Расскажите немного о детях.

— У нас трое детей. Сын Бадма окончил БГУ, сейчас работает директором ООО «Гром», невестка Мыдыгма работает в налоговой инспекции, имеют троих детей. Старшая дочь Ханда — домохозяйка, зять Баир работает дорожником, у них пятеро детей. Дулма – художник-кукольник, преподает в Детской школе искусств им.К.И. Базарсадаева, воспитывает дочь. Старшая внучка Туяна окончила экономический факультет ВСГАКиИ, работает дизайнером в компании Улан-Удэ. Внук Элбэг — танцор, артист балета в театре «Амар сайн». Остальные внуки школьники, самому младшему пять лет, ходит в садик. Всего у нас девять внуков.

— Эмма Эрдынеевна, ваши пожелания землякам, начинающим цветоводам?

— Когда я вижу цветы – душа моя радуется! Рядом с цветами забываешь обо всем на свете, так легко и спокойно становится. Они ведь — живые существа. Когда я только занялась их выращиванием, моя бабушка, сидя у цветов, читала буддийские мантры и говорила «бурханай сэсэгүүд», отмечала, что боги любят разноцветные живые цветы и спускаются к ним. Цветы украшают нашу жизнь. Мое пожелание – выращивайте цветы, и тогда у вас в жизни все будет благополучно, будут счастье, любовь, процветание во всех делах.

— Спасибо за беседу.