980x120

Из воспоминаний Юмова Баир Юмсуновича, первого секретаря Агинского РК ВЛКСМ в 1985-1987 гг.

Из воспоминаний Юмова Баир Юмсуновича, первого секретаря Агинского РК ВЛКСМ в 1985-1987 гг.

29 октября в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года — Всесоюзным. Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны, в том числе жители Агинского района.

Материалы рубрики «К 100-летию комсомола»

Из воспоминаний Юмова Баир Юмсуновича, первого секретаря Агинского РК ВЛКСМ в 1985-1987 гг.

Шел 1982 год. Тогда я работал водителем в Агинской окружной больнице, в отделении скорой помощи. Ранней весной вдруг меня вызвали в райком комсомола к 1-му секретарю Рыгзынову Батору Санзаяевичу. 2-ым секретарем тогда работал Базаргуро Батуев. Вдвоем они начали беседу издалека, интересовались жизнью, работой, семьей. Думал, гадал, к чему они клонят разговор. И тут, наконец, открыли карты, мол, знают меня давно, со школьных лет. Как я учился, избирался в комитет комсомола школы, как работал после школы в колхозе, как служил в армии. Даже о том, что я в армии был комсоргом роты и т.д. Сказали, что тут, в райкоме обсудили и решили выдвинуть мою кандидатуру на освобожденную комсомольскую работу – секретарем первичной комсомольской организации колхоза имени Чапаева, где я начал свою трудовую биографию.

Вот так началась моя комсомольская жизнь. Приехав в свой родной колхоз, уже комсоргом, первым делом ознакомился с документацией первички. Начинать было легко, потому, что не надо было знакомиться с молодежью, всех знал, и меня все знали. Только одно омрачало, что сбор членских взносов был изрядно запущен. Несколько дней просидел в бухгалтерии колхоза, сводил баланс. Огромную помощь оказала бухгалтер Долгоржаб Маюрова, активная комсомолка, член комитета комсомола колхоза. Она буквально по полочкам, т.е. по месяцам разложила заработные платы комсомольцев колхоза, а колхоз наш был тогда одним из крупных хозяйств округа: Адон-Челонский, Ононский участки, хутор им.33-х партизан. Одних комсомольцев было за сто с лишним человек. И вот настал день зарплаты. Поставил стол в коридоре конторы, возле кассы и стал ждать, когда подойдут сдавать взносы. Но не тут-то было. Некоторые, так сказать, нерадивые комсомольцы начали убегать от меня на улицу. Тогда, помню, за зарплатой приходили их матери, и они в большинстве сразу не отдавали взносы за детей, говорили, чтоб я собирал взносы у них самих. Тогда, я долго не думая, постучался в кассу и, да простят меня грозные финансовые органы, засел в кассе возле окошка, рядом с кассиром. Она, прежде чем выдать зарплату, отсчитывала причитающую сумму взноса очередного комсомольца и передавала мне. А я подносил ведомость для росписи. Вот так, за раз, сумел собрать взносы с задолженностью за несколько месяцев в сумме 1 тысячи 102 рубля. По тем временам это были, можно сказать, огромные деньги. Марина Батуева, заведующая сектором учета и финансов, узнав, какую сумму я привез для сдачи, чуть не упала со стула. Сказала, что это сумма взносов района за один месяц.

Тогда, в нашу бытность, на самом пике была такая форма работы с работающей молодежью, как создание и работа комсомольско-молодежных коллективов во всех сферах народного хозяйства, в том числе и в колхозном производстве. В нашем колхозе им. Чапаева были созданы и работали комсомольско-молодежная овцеводческая бригада «Туя», комсомолсько-молодежная молочно-товарная ферма «Нуртуй», которая, 1986 году по итогам социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных молочно-товарных ферм Читинской области заняла первое место и выиграла главный приз – стереомагнитофон «Илеть», по тем временам невиданная роскошь – с двумя большими колонками. Такого даже в Доме культуры колхоза не было. А молодой дояр Балданов Самбу стал чемпионом области в личном зачете среди молодых дояров-юношей.

Так в буднях и радостях прошел 1983 год. В 1984 году меня назначили инструктором Агинского окружкома ВЛКСМ, тогда первым секретарем работал Базаров Валерий Лодонович, вторым секретарем – Жигжитжапов Батор Балданович, секретарем по школам – Дарижапов Баир Бутитович, заведующим организационным отделом – Валера Нарицын, заведующим спортивно-массовой работы – Витя Филиппов, отделом комсомольской работы – Катя Нордопова, водителями – Бато Намогуруев, Толя Мункуев, Володя Хабитуев. В том же году был назначен заведующим спортивно-массовой работы, затем был выдвинут на партийную работу – инструктором сельскохозяйственного отдела Агинского райкома КПСС. К этому времени Агинскую окружную комсомольскую организацию уже возглавлял Баир Баясхаланович Жамсуев. В 1985 году уже 1-ый секретарь райкома комсомола Батуев Базаргуро был выдвинут на партийную работу и выехал за пределы районы. На его место бюро райкома партии рекомендовало меня и на Пленуме райкома комсомола был утвержден 1-м секретарем Агинского райкома ВЛКСМ. 2-м секретарем тогда уже работал Цыренов Чингис Бадмаевич, секретарем по школам – Цынжидма Цыпылова, затем Света Чимитова, заведующим организационным отделом – Цымпил Данжинов, инструктором — Арсалан Цыденов, заведующим сектором учета и финансов –Дамдинова Ирина, затем – Цыцыгма Чимитдоржиева, Дарима Аяковна Анудариева, секретарем-машинисткой — Люба Токмакова, Ханда Болотова, уборщицей работала неунывающая тетя Вера Соколова, водителем – Очир Намогоруев.

В те годы, когда мы дружной командой руководили комсомолией нашего района, как было выше сказано, был пик работы комсомольско-молодежных формирований. В Агинском районе работали 16 КМОБ-ов (комсомольско-молодежных овцеводческих бригад), 5 КМТФ (комсомольско-молодежных молочно-товарных ферм), КМК столовой с.Цокто-Хангил (наставник Гунгаева Х.), КМК моторного цеха Агинского СХТ (наставник Ц. Дондокринчинов, комсорг С.Найданов). По итогам социалистического соревнования по Читинской области наши КМК неизменно занимали призовые места. По результатам своей работы лучшие молодые передовики производства поощрялись различными наградами комсомола. Это были почетные знаки, звания (например, «Молодой гвардеец 5-летки», Грамота Центрального Комитета ВЛКСМ с вручением специального значка). На мой взгляд, самыми запоминающими наградами были бесплатные путевки по линии «Спутника» — туристического бюро ЦК ВЛКСМ в зарубежные страны. Многие ребята, ни разу не выезжавшие за пределы даже своей области, сперва отнекивались, отказывались от турне. Приходилось, можно сказать, чуть ли не силком «выталкивать» их из «буруугай бэлшээриhээ». Но потом, после турне, отбоя не было от них. Спрашивали, нет ли путевок в загранку, еще раз слетать.

На фото: Эстафетная передача горсти священной Сталинградской земли в столовой с. Цокто-Хангил, 1987 г.

Всеми делами молодежи в селах руководили освобожденные комсомольские секретари первичных комсомольских организаций. Самым «мудрым аксакалом» был незабвенный Юра Цымженов («наш папа»), который руководил молодежью с.Цокто-Хангил в течение семи лет, до «глубокой старости» для комсомольца. В с.Судунтуй верховодили Баир Дугарцыренов, Рая Гатапова, с.Гунэй – Мункожаргал Санжижапов, с.Будалан – Мункожаргал Норсонов, Балто Батожаргалов, Демьян Жапов, с.Кункур – Бадмажаб Базаров, с-з «Хилинский» — Норжима Мишикова, Новоорловский ГОК – Тюменцев Гена, Андрей Буянов, с.Урдо-Ага – Биликто Базаров, с.Сахюрта – Мункожаргалов Бата, Дашижапова Бальжима, с.Хойто-Ага – Ким Цыренханда, Солбон Юмов, Добдом Анандаев, с.Южный Аргалей – Балдандугар Аюшиев, Баир Ешидоржиев, с.Челутай – Баярма Цырендашиева («наша мама»).

И хотя поется в песне «Не расстанусь с комсомолом…», приходит пора заката комсомольской жизни. В 28-30 лет – пора «во взрослую жизнь». Вспоминается грустная пора расставания с комсомолом. Было это в 1986 году, когда провожали 1-го секретаря окружкома ВЛКСМ Батора Балдановича Жигжитжапова в Высшую партийную школу. Тогда было организовано выездное заседание бюро окружкома комсомола в с.Алханай Дульдургинского района, где секретарем первички работал Баир Баясхаланов. После окончания заседания бюро, разошлись на ужин, после должны были собраться в Доме культуры на дискотеку. Мы уже знали, что Батор Балданович уходит из комсомола и решили устроить проводы. Наши самые ушлые комсорги сумели где-то в с.Дульдурга найти две бутылки сухого вина «Гымза» в плетеной бутылке. Тогда действовал пресловутый «сухой закон» с 1985 года, инициированный секретарем ЦК КПСС Лигачевым. К ночи все комсорги округа поднялись на вершину горы возле с.Алханай, а Батор Балданович где-то задержался с ужином. Видимо, пришел в ДК, а там никого… Слышит, на вершине горы, уже песни наши комсомольские затянули ребята. Поднялся наверх, а там большой круг -хоровод, в середине две бутылки вина. Опешил, но ничего не сказал. Тут уже, наши «старики» Юра и еще несколько ребят взяли бразды управления в руки и объяснили суть происходящего. …Всем досталось по глоточку… Были песни до рассвета…

На фото: На встрече с ветеранами, 1983 г.

Трудовая биография:

1974-1975 г. – разнорабочий, шофер колхоза им. Чапаева;

1975 – 1977 гг. – служба в рядах Советской Армии;

1977 – 1980 гг. – шофер Урда-Агинской средней школы колхоза им. Чапаева;

1980-1981 гг. – студент Бурятского сельскохозяйственного института;

1981-1982 гг.- шофер Агинской окружной больницы;

07.1982 – 02.1983 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ колхоза им. Чапаева;

02.1983-01.1984 гг. – инструктор Агинского окружного ВЛКСМ;

01.1984-07.1985 гг. – зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы Агинского окружного ВЛКСМ;

07.1985-10.1985 гг.- инструктор сельхозотдела Агинского РК КПСС;

10.1985-09.1987 гг. — первый секретарь Агинского РК ВЛКСМ;

1988-1989 гг. — слушатель высших курсов МВД СССР;

1989-2000 гг. — служба в органах внутренних дел Агинского райисполкома;

С 09.2000 г. – пенсионер МВД;

2001-2005 г.г. – старший судебный пристав ФССП Агинского округа, района;

С 2008 г. по настоящее время – старший охранник, начальник охраны охранного предприятия «Омега».

Новости