1220x150

Лхамацырен Цыренова. «Не бояться больших городов, быть активнее и не унывать»

Лхамацырен Цыренова. «Не бояться больших городов, быть активнее и не унывать»
Лхамацырен Цыренова. «Не бояться больших городов, быть активнее и не унывать» 0

Студентка Российского университета дружбы народов Лхамацырен Цыренова, человек активный и целеустремленный. Она учится в Москве и считает, что не надо бояться трудностей, нужно преодолевать их и двигаться вперед.


— Лхамацырен, расскажи, пожалуйста, о себе.
— Мне 19 лет. Я учусь в Российском университете дружбы народов на филолога, а так же обучалась один семестр в университете Тор Вергата в Риме как стажер.
— Почему твой выбор пал именно на РУДН?
— Это университет, где обучаются ребята со всего мира, и поэтому, здесь можно не только познакомиться с хорошими людьми из разных стран, но также приобщиться к разным мировым культурам. Ну и конечно, здесь своя собственная, неповторимая атмосфера.
— Скажи, пожалуйста, каково было впервые оказаться в столь многонациональной среде?
— Меня приняли достаточно хорошо и по-дружески. Ребята, поступившие в этот университет, оказались добрыми и общительными. Мы быстро сблизились, и это оказалось не так сложно, как я себе это представляла.
— Ты учишься уже два года и в этом году перейдешь на третий курс. Насколько хорошо за это время ты освоилась на новом месте?
— Подавляющее большинство студентов так же, как и я, нашли общий язык друг с другом и обрели здесь много новых друзей.
— Были ли у тебя знакомые или родственники в Москве?
— Были, конечно. Они поддерживали меня в трудную минуту и помогали.
— Приехав в Москву, первым делом, наверное, столкнулась с жилищным вопросом. Как у тебя обстояли дела с местом жительства и выделяли ли место в общежитии или приходилось снимать квартиру?
— Было трудно, пришлось шесть раз переезжать. Это было непросто, в первую очередь, психологически. Мне так же помогли родственники, у которых я проживала первое время, но долго так продолжаться не могло, и я упорно искала новое жилье и находила место проживания.
— Когда ты была последний раз на родине?
— Я была в Агинском в этом году, но проездом, так как я уехала к своим родственникам в деревню.
— Выделяли ли тебе стипендию, и хватает ли ее тебе?
— В Москве мне стипендию не выдавали, но в Италии она была очень хорошая, и мне ее хватало на все мои потребности.

— Окончив второй курс ты, несомненно, имеешь представление об уровне преподавания в России и Италии. Можешь ли ты сравнить?
— В Москве специальная программа обучения для российских и иностранных студентов. Могу сказать, что в РУДН обучение, осваиваемое для меня. Конечно, есть и сложные предметы, но я справляюсь. В Италии же образование мне понравилось больше. В частности, система устных экзаменов, так как с преподавателем происходит диалог, а в РУДН устных экзаменов может быть больше, может, меньше.
— Много ли иностранцев в твоей группе?
— В нашей группе большая ротация, поэтому нельзя точно сказать, кого больше или меньше, так как студенты приезжают группами, и если приедут стажеры из Китая, то будет больше китайцев, ну и в таком духе. В основном приезжают именно китайцы. Если брать тех, кто учится на постоянной основе, в нашей группе больше россиян.
— Смогла ли ты выучить какой либо иностранный язык, ведь многие студенты приезжают из-за рубежа и разговаривают на своем, родном для них языке.
— В Италии я выучила итальянский. Не обладая языком, трудно общаться с другими студентами, преподавателями и простыми людьми в кафе, магазинах и прочее. В РУДН я начинала учить испанский язык, но так как я поехала на стажировку в Италию, мне пришлось отложить его изучение.
— Проводятся ли в вашем университете тематические мероприятия, ведь в таком многонациональном составе учащихся это само собой неизбежно?
— Конечно. У нас каждую неделю проходят национальные выставки. Здесь обучаются студенты примерно из 150 стран, а это столько же, если не больше, разных культур. Каждую неделю проводятся выставки народов мира, национальной музыки, танцев, и мне это очень нравится.
— Чем обычно ты занимаешься в свободное время, и есть ли у тебя хобби?
— Я редактирую в свободное время очень интересный текст, о котором пока не могу рассказать. Это можно назвать моим хобби, также в прошлом году до поездки в Италию я посещала национальные бурятские танцы в Москве. Я люблю английский язык, и моим любимым занятием было ходить на пятничный английский клуб, где можно было поговорить с носителями языка и попить чаю. Полгода жизни в Италии меня очень изменили. Я хотела бы, чтобы моим хобби было по-прежнему открытие новых мест и стран.
— Многие вдохновляются примерами людей, которые уже чего-то добились в своей жизни, а есть ли люди, с которых ты берешь пример, и что тебе в них нравится?
— Людей, с которых я беру пример, много. Но их всех объединяет одно — они сумасшедшие фантазеры и мечтатели, которые не боятся бросить себя в новый вызов, страну или работу.
Вот это мне нравится! Такие люди открыты, а значит, не имеют предубеждений — это то, что я ценю в первую очередь. В людях мне не нравится «томная интеллектуальность», такие уже знают «все» о мире, повесили на всех ярлыки и судят.
— Есть ли у тебя жизненное кредо, которого ты придерживаешься?
— В последнее время я часто себе говорила: «Делай то, что ты боишься сделать». Это стало моим жизненным лозунгом, и благодаря этой мысли в моей жизни теперь есть воспоминания об Италии, языковых трудностях, поездка в Париж на один день между экзаменами, о ночи, проведенной на улице незнакомого города и в таком духе.
— Ты много где побывала и узнала про разные кулинарные традиции. Какая кухня тебе больше всего понравилась и почему?
— Себе я готовлю салаты, рыбу, курицу, рис и супы — это все, что мне нужно. Итальянская кухня замечательная, но в ней нет суповой традиции, а мне это не очень нравится. Моей соседкой в Риме была девочка из Турции, которая готовила мне свои национальные блюда, в том числе, и разнообразные бульоны, а когда я побывала в Венгрии, не упустила возможности продегустировать местные супы — венгерская кухня на этом держится. Мне понравится любая кухня, в которой представлено разнообразие супов.
— В завершении нашей беседы я хотел бы спросить, что бы ты посоветовала выпускникам и студентам нашего округа?
— Я призываю их не бояться ехать в большие города и брать высокие планки. Мне самой было достаточно сложно, когда я только приехала в Москву, но все проблемы решаемы, и нужно двигаться дальше. А в остальном желаю всем быть смелее, активнее и не унывать.
— Спасибо за беседу.

Источник:
Агинская правда
Гость
14:57
Так держать, удачи, успехов!!!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок