1220x150

Виталий Зуев. От рядового милиции до полковника МВД

Виталий Зуев. От рядового милиции до полковника МВД

…. Он увидел ее большие голубые глаза и не мог отвести от них свой взгляд. Они запали в его сердце, никак не успокаивали его молодую душу. Когда он начинал петь, ему казалось, что поет только для нее, а она шушукалась с подружками и не обращала на него внимания. Потом он набрался смелости и подошел знакомиться: «Витя», – озорно улыбаясь, он протянул руку, «Лена...», — скромно ответила она. Так, участвуя в смотре художественной самодеятельности, познакомились двое молодых. Судьба связала их впоследствии большой светлой любовью на долгие 38 лет.

Виталий Зуев родился в 1951 году в с.Судунтуй Агинского района в многодетной семье. Как и все дети того времени, он с детства был трудолюбивым и усердным. После окончания средней школы начал работать пионервожатым в Могойтуйской средней школе, потом отправился служить в ряды Советской Армии. Именно армейский период стал школой закалки характера и мужской силы-воли молодого Зуева. Демобилизовавшись, он устроился работать водителем в Могойтуйское райпо, а затем — водителем в ветлабораторию. И как раз вот в это время, участвуя от организации в смотре художественной самодеятельности, он и познакомился с верной спутницей своей жизни Еленой Васильевной Селезень.
В милицию Виталий Михайлович пришел по путевке Могойтуйского райкома комсомола в 1977 году. Молодого, перспективного милиционера, полностью отдающегося своей работе, очень скоро заметили, и он стал подниматься по служебной лестнице. За три года он уже успел поработать в должности инспектора дорожной службы (ГАИ), потом дежурным по ОВД Могойтуйского района, а еще через два года – старшим инспектором уголовного розыска.
Начальник отдела, майор милиции К.М.Сулейманов, разглядев в молодом сотруднике несомненный талант, раз и навсегда убедил Виталия Зуева, что сыскная работа это именно его призвание. И тысячу раз оказался прав. Виталий Михайлович был оперативником, как говорится, «от бога». За время службы в органах внутренних дел В.М.Зуев показал себя истинным профессионалом.
В 1985 году В.М.Зуев уже был первым заместителем начальника ОВД Агинского окрисполкома. Работая в милиции, заочно окончил Хабаровскую высшую школу МВД России. С того момента началась стремительная служебная карьера «опера» Виталия Зуева. В 1990 году его назначают на ответственную должность — начальника ОВД Дульдургинского райисполкома, а в 1992 году с учетом его деловых, профессиональных качеств, организаторских способностей — замес-
тителем начальника УВД Агинского Бурятского автономного округа – начальником криминальной милиции. Уже позже, в 2000 году переводят в г.Чита начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области, а затем — заместителем начальника Забайкальского УВД на транспорте.
… Это было в середине 90-х годов, когда повсеместно шла разруха, распад экономики страны, в Читинской области стало не спокойно–совершались грабежи, разбойные нападения, угоны автомобилей, незаконные приобретения, перевозка, хранение оружия, кражи, вымогательства, приобретение, хранение наркотиков, поджоги автостоянок, бомбились киоски, «обували» простой народ, трясли торгашей на старом рынке, молодежь ходила на «стрелки» и т.д. Наш Агинский округ тоже не стал исключением, именно на нашей территории в небольшие кафе вдоль федеральной трассы «Чита-Забайкальск» стали приезжать «крышеватели». Их жертвами были владельцы придорожных кафе, которых стали заставлять платить определенную дань. За дело взялись оперативные сотрудники УВД по Агинскому Бурятскому автономному округу во главе с В.М.Зуевым. Дело было разработано и раскрыто буквально по «горячим следам», вымогатели не ожидали такой «защиты» со стороны государственных органов, все псевдо-крышеватели были задержаны на месте.
Под опытным руководством В.М.Зуева начинали работать многие сотрудники, это А.Разгильдеев, С.Цыренжапов, Д.Эрдынеев, Д.Чимитдоржиев, Ц.Балданов, Б.Балдоржиев, Н.Доржиев, Б.Ракшаев, Т.Эрдынеев, Т.Жамьянов и многие другие. Его опыт работы, знания и навыки для многих молодых сотрудников послужили наглядным примером в освоении непростой милицейской профессии.
В.М.Зуев был энергичен и предан своей службе и жизни, генератор идей, он никогда не стоял на месте, не довольствовался малым. Думал о завтрашнем дне, уверенно смотрел в будущее. После выхода на пенсию Виталий Михайлович в 2003 году создал частную охранную организацию «Омега» в п.Агинское с подразделениями в п.Могойтуй, с.Дульдурга, с.Нижний Цасучей.
Особое место в жизни Виталия Михайловича занимала семья — любимая жена Елена Васильевна, сыновья Игорь и Сергей, невеста Настя, внук Даниил. Елена Васильевна Зуева — подполковник полиции в отставке. Оба сына избрали для себя профессию юриста. Старший Игорь – начальник отдела ОБЭП УМВД г.Чита. Младший — Сергей перенял «эстафету» от отца — руководит ЧОПом «Омега».
Послужной список должностей и званий, наград и раскрытых дел в органах МВД В.М.Зуева впечатляет. Награжден орденом «Знак Почета», многими почетными грамотами, ведомственными медалями, среди них медали «За безупречную службу» трех степеней, «За отличие в охране общественного порядка», именное оружие — пистолет Макарова.
Виталий Михайлович был разносторонне одаренным человеком. Его яркость, способность талантливо петь песни, феноменальная память, блестящая речь, необыкновенная интуиция, внимательное отношение к людям и любовь к жизни навсегда останутся в нашей памяти.

Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок