980x120

Садовод Владимир Каргин, увлеченный делом, из Орловского

Садовод Владимир Каргин, увлеченный делом, из Орловского

В августе прошлого года в редакции побывал координатор «Даурской заготовительной компании», как выяснилось, садовод-любитель, знаток местной флоры Владимир Михайлович Каргин из поселка Орловский.


Живой ум выплескивал идеи по садоводству, пользе местных кореньев и трав. Договорились, что мы побываем у него и воочию посмотрим на его плодоносные деревья и кустарники и прочие садоводческие насаждения в «ассортименте».
Долго поездка в Орловский не получалась, и вот недавно, будучи в командировке в горняцком поселке, заехали к нему.
В администрации, куда мы заехали узнать адрес, сказали: «Проедете налево, затем направо, и увидите дом необычный, он один такой». Действительно, жилище Владимира Михайловича заметно отличается от других. Это некий «Ноев ковчег» с башней, стенами, сложенными из бутылок, на мансардную крышу взбираешься по винтовым лестницам, да и мансарда похожа на корабельный мостик с каютами, кубриками. В башне развешаны пучки трав, кореньев. Стоит мини-бетономешалка, по углам — лопаты, цемент, изовер – все говорит о том, что хозяин — человек мастеровой. Заметно, что при строительстве применялся самый различный материал: бутылки, листовое железо, трубы, арматура, пенопласт, стекло — эдакая строительная «мозаика».


В.М.Каргин, ведя экскурсию по своим «апартаментам», рассказывает о предназначении того или иного уголка дома, достоинствах стройматериалов. В башне, сложенной из армейских ящиков, которые служат хранилищами различных трав, кореньев, мы прослушали целую лекцию о чудодейственных лечебных свойствах агинского, забайкальского разнотравья. Свое повествование он сопровождал эмоциональными словами об уроне, наносимом «черными копателями» кореньев для продажи китайским скупщикам. По его мнению, агинская земля — кладезь лечебных, лекарственных растений. — У нас произрастают лекарственные растения покруче женьшеня, — считает Владимир Михайлович. — Можно изготовить чаи, настои для коррекции клеточного обмена, органов пищеварения, мочеполовой, кровеносной системы, антивирусные. Это травы — эндемики, то есть произрастающие в Даурской экосистеме. Китайцы пьют травы, лечатся ими, отсюда и долголетие и, в том числе, невиданные рекорды китайских спортсменов, поэтому десятками тонн они вывозят корни и травы из России и со всего мира. Минобороны КНР вводит в рацион солдат травяное стимулирующее меню. По заказу военных работают целые лаборатории, определяющие лечебные свойства растений на молекулярном уровне.
— Наши коренья, приготовленные и замоченные в спирте, снимают спазмы сосудов, стабилизируют работу сердца, разжижают кровь, помогают при эмболии легких, – продолжает он.
— У нас науки о травах, кореньях практически нет, легче лечить синтетикой, — сожалеет рассказчик.
Плавно наш разговор переходит к садоводству. Мы слушали мнение и советы из его двадцатилетнего опыта и практики разведения крупноплодной яблони, полукультурок, сливы, вишни, в том числе войлочной, т.е. стелющейся, кустовой, абрикоса, смородины разных сортов, сибирских груш, ореха, облепихи, ранета, клубники, земляники.
— Садоводам, владельцам придомовых участков советую высаживать районированные, адаптированные к сибирским условиям саженцы плодовых культур, – советует Владимир Каргин. — Многие, не зная особенностей климата Забайкалья, тратят немалые деньги на покупку дорогих саженцев, поливают, ухаживают, а деревце гибнет, — эмоционально говорит садовод. Он советует прислушаться к рекомендациям, а лучше прочитать книгу ученого-садовода, кандидата биологических наук из Иркутска Татьяны Васильевны Еремеевой, имеющей международный сертификат ученого-садовода. Ее сортами интересуются и закупают любители с Аляски, Канады, т.е. регионов, схожих по природно-климатическим условиям с Восточной Сибирью.
— Чем суровее условия роста, тем больше витаминов в плодах, — считает садовод.
В своем саду В.М.Каргин выращивает абрикос «Владимир», вишню песчаную, войлочную, сливу, грушу, фундук, гибрид клубники с земляникой, черную смородину, татарскую жимолость, бузину, калину красную и даже сакуру.
— Фундук приживается? — спрашиваю с сомнением.
— Да, при правильном уходе получаем орех, и показывает завязь. Он больше всего хвалит абрикос. С семи кустов можно получить до 15 ведер вкусной ягоды.
В подтверждение своих слов он приглашает в дом испробовать абрикосовый компот собственного приготовления из плодов со своего сада. Вкус лакомства очень насыщенный и приятный, Владимир Михайлович в завершение угостил нас коктейлем из сока абрикоса и орловского аршана. Жажда быстро утоляется – это не какой-нибудь порошковый «спрайт» или «фанта»!
У Каргина есть планы по строительству теплицы, завершению своего нестандартного дома и т.д. Идей и забот хватает, но нужны деньги. Тем не менее, он не унывает, бодр, всегда готов помочь советом, саженцами. Таков он — человек, не сидящий без дела, практик и экспериментатор.

Лев БОРОЕВ

Агинская правда

Новости