980x120

Саранки и солодки

Саранки и солодки

Не только забайкальский лес и полезные ископаемые интересуют жителей Китая. Как выяснилось, Забайкальский край стал уникальным полигоном для сбора лекарственных растений. В неограниченных количествах.

Жители Оловяннинского района в этом году отмечают особо массовое нашествие копателей на местные поля. Больше всего копают в районе села Единение.

Как сообщили корреспонденту «К» жители указанного населенного пункта, с утра до вечера десятки людей выкапывают луковицы саранки и корни солодки. Копатели, в основном, приезжают из соседних Могойтуйского и Агинского районов. Кроме них, в процессе активно участвуют и китайцы. Так же, по словам одного из очевидцев, возле сел сегодня постоянно дежурят китайские скупщики лекарственного сырья. Килограмм корней солодки они принимают по 300 рублей, килограмм луковиц саранки – по 500. Что бы выкопать кило луковиц, надо уничтожить примерно сто – сто пятьдесят цветков.

— У нас уже до стрельбы дело доходило, — рассказал корреспонденту «К» один их местных жителей. – Поля тут, по большей части, бесхозные, раньше принадлежали колхозу. А потом неразбериха началась. Но есть и частные земли, местных фермеров. Они там скот пасут, сено заготавливают. А после этих копателей остаются ямы, косить невозможно. Понятно, что работы нигде нет, Агинский округ прикончили. Там тоже безработица наступила. Но нельзя же так варварски себя вести! Как саранча настоящая!

Ранее жители Бурятии жаловались, что китайцы массово скупают в республике растение под названием «Сапожниковия растопыренная». Ради его добычи уничтожаются целые сенокосные угодья. Весь процесс описан тут https://gazeta-n1.ru/news/43015 .

Корень солодки используется для лечения многих заболеваний. Применяют его при хроническом кашле, при язве желудка, при аденоме простаты, для повышения иммунитета. Но главное его качество – наличие в нем веществ, помогающих при лечении онкологических заболеваний. Конечно, сам себе солодковый корень победить рак не может, но из него получают те самые уникальные вещества в лабораторных условиях. Известно, что КНР занимает сегодня лидирующие позиции в мире по использованию традиционных народных методов лечения, а так же приемов тибетской медицины, где широко применяют лекарственные растения. Для той же цели китайские скупщики приобретают лапы и желчь медведя, струю кабарги, когти и усы амурского тигра. Еще в XIX — начале ХХ века китайцы массово заготавливали в амурской и приморской тайге корень женьшеня. В 90-тые годы прошлого века они массово выкапывали астрагал, порой буквально в черте города Чита.

Луковицы саранки, или как ее будет правильнее называть – лилии Буша и лилии карликовой, очень эффективны при воспалительных процессах в прямой кишке и мочевом пузыре. Кроме того, они считаются деликатесом в восточно-азиатской кухне. Блюда из луковиц саранок подают в самых лучших китайских ресторанах, и стоят они десятки долларов. А мазь из цветков саранки в тибетской медицине используют для лечения самых запущенных случаев экземы.

Кстати, у сибирских древних племен существовало поверие, что, саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Последнее, кстати, подтверждают фармакологи, обнаружившие недавно в саранке некоторые, до этого неизвестные алкалоиды.

Все виды лилий, произрастающие в Забайкальском крае, занесены в красную региональную книгу. Лилия Буша признана исчезающим видом, а карликовая – уязвимым. В обоих случаях промышленная заготовка этих растений запрещена.

Но на деле, гости из соседнего государства, порой руками наших земляков, уничтожают последние популяции этих забайкальских цветов. Затем все будет как всегда – китайцам прибыль, нам – голые степи. Виновных нет, а журналисты, как всегда, искажают действительность в погоне за жареным фактами, в то время, как правительство края продолжает неустанно распылять позитив. Правда, растения этот позитив не спасет.

Комментатор

Лиза
09:35
Ну в каких условиях мы живём, в таких и выживаем, ничего не остаётся, меняйте зарплаты и побольше рабочих мест, тогда ещё можно было бы рассуждать о правильности
Копатель
11:25
А что поделать, кстати в статье неправильно написано, копают корень сапожниковый растопыренный, а не солодку, лично Я считаю что, что вся эта движуха с корнями несёт хоть и краткосрочный (на время сезона копания) но мултьпликативный эффект, то есть те же копатели, местные жители, идут тратить заработанные деньги в местные магазины, то есть китайские деньги извне остаются здесь же.
Аноним
12:29
Если деньги пришли и купили автомобиль, то куда уйдут деньги? Если это большие покупки, то это магазины федеральных сетей, авторынок Читы, Владика и другие места, так что не знаю, по мелочи остаются в округе
бато
11:45
как-будто сами не копают!!!
Баир
16:24
Копают в основном 99 проц. корень сапожниковая (сельдерей), который на полях считается сорняком — так пусть копают сколько знаю семей которые живут покупают продукты одежду даже телефон ребенку
Николай
16:01
Вместо того чтобы кричать о нанесении ущерба, нужно было организовать сбор растений на краевом уровне, узаконить все это дело, установить лимит на каждого сдающего, ужесточить контроль на таможне за незаконный вывоз лекарственных растений, организовать пункты приема лекарственных растений в крае. Обязать данные пункты: вести строгий учет принятых растений, обеспечить воспроизводство уничтоженных растений, то есть посев на местах сбора, тогда и люди были довольны и земля не страдала и край получил свою моржу.
Джулдус
16:31
Не копай и не закопан будешь. Народная мудрость.
настя
16:56
Каждый выживает по своему, а почему бы сорняк не убрать! ничего грешного нет, я тоже собираю и сдаю, денег много не бывает, они нужны всегда!
Баир
13:38
Пускай копают вот администрация агинского района хотела запретить да прокуратура дала им по мозгам за незаконность так что копайте этот сорняк и деньги приносите в семью
Зориг
21:00
Весь лес пилят млн тоннами, докопались до какого то корня сорняка
Радна
21:37
Да, реально, вот так фокус внимания легко перемещают и легко отвлекаемся
У этой системы есть гарант, ой, извините...
04:43
Гарант Конституции, так-то.
анон
16:29
Дайте номер тел кто принимает саранку.
Руслан
22:21
Дайте номер пожалуйста срочно нужно
земляк
08:54
я тоже хочу от пирога кусочек. вон как все грабят нацдостояния, а мне бы хоть корней немного, тоже хочу халявы! как добыть корни? как сбыть?
Максим
15:37
Куплю корень солодки в больших объёмах! Обращаться по тел 89098161717
Загрузка...