980x120

Нордоп Цыренова: «Я просто влюбилась в рентгенологию...»

Нордоп Цыренова: «Я просто влюбилась в рентгенологию...»

Врач-рентгенолог видит насквозь, первым узнает о состоянии пациента и зачастую именно от его диагноза зависит не только дальнейшее лечение, но и в целом здоровье больного. Если, не дай бог случилась травма у человека, инсульт, ребенок упал или проглотил что-то, несмотря на ночь или выходные, врач-рентгенолог Агинской окружной больницы Н.А.Цыренова спешит на помощь. Ее вердикта, итогов обследования ждут коллеги. Вот уже 20 лет она трудится врачом-рентгенологом в Агинской окружной больнице. Ее отличают чуткость, душевная щедрость, верность профессии и высокий профессионализм – так отзываются друзья и коллеги о Нордоп Цыреновой, которая стала субботним гостем нашей рубрики.


— Нордоп Абарзадиевна, расскажите немного о себе.
— Родом я из села Ага-Хангил Могойтуйского района из большой дружной семьи. С гордостью могу сказать, что я — дочь участника Великой Отечественной вой-
ны. Мой отец — Абарзади Батоевич Дагбаев ушел на фронт в 18 лет, сражался в Сталинградской и Курской битвах, награжден многими орденами и медалями. После войны он всю жизнь проработал учителем в школе, преподавал математику, военную подготовку, обучал детей игре в шахматы. Мама Мыдыгма Болотовна была добрейшим человеком, замечательной хозяйкой, мастером на все руки – всех нас обшивала и красиво одевала. К сожалению, их уже нет. Родители воспитали восьмерых детей: у меня два брата, а я младшая из шести сестер. После окончания Читинского государственного медицинского института прошла интернатуру по терапии в первой клинической городской больнице в Чите. К окончанию вуза у меня была своя семья и двое детей. Позже мы переехали в поселок Агинское. Когда я пришла устраиваться в Агинскую окружную больницу, главный врач Цыренов Цырен Бадмаевич предложил мне стать врачом-рентгенологом. Считаю, что именно он дал мне путевку в эту специальность, за что ему очень благодарна. С этого момента, можно сказать, что я просто влюбилась в рентгенологию. Так я прошла первичную специализацию по лучевой диагностике на базе ЧГМА в Чите, получив сертификат специалиста. С 1998 года начала работать врачом-рентгенологом в окружной больнице. Думаю, я также состоялась в профессии благодаря постоянной поддержке моего супруга Чингиса Батомункуевича Цыренова. Он по образованию инженер-строитель, почетный строитель России, заслуженный работник ЖКХ Забайкальского края. У нас трое детей — дочь Саянэ, сын Даши и младший Санжи, которому девять лет, двое внуков.
— Как Вы пришли к тому, чтобы стать врачом?
— Об этом я думала еще со школы, всегда хотела стать врачом-педиатром, потому что очень люблю маленьких детей.
Мне до сих пор нравится эта специализация, ведь это так здорово — заниматься детьми. Но после окончания школы, в силу молодости, мне стало казаться, что педиатрия — очень сложная специализация, и я поступила на лечебный факультет.
— Медицина продвигается семимильными шагами. Насколько за эти годы изменилось оборудование в Вашем отделении? Какие методы лучевой диагностики применяются в Агинской окружной больнице?
— В основе рентгенологии лежит способность тканей человеческого организма с различной степенью интенсивности поглощать ионизирующее излучение, ведь наше тело представляет собой неоднородный объект. Наша больница оснащена очень хорошими современными цифровыми и аналоговыми рентгеновскими аппаратами, это два флюорографических аппарата, один из которых находится в Новоорловской больнице. На этих аппаратах проводим скрининговые, то есть профилактические исследования органов грудной клетки для раннего выявления туберкулеза и рака легких, также проводим флюорографию с диагностической целью для выявления различных заболеваний органов грудной клетки, например, пневмоний. Есть два рентгенодиагностических аппарата, на которых мы проводим исследования органов грудной клетки, всех костных структур скелета человека, также рентгеноскопические исследования полых органов, для визуализации которых мы применяем контрастное вещество, например, сульфат бария, урографин или омнипак. Есть рентгеновский радиовизиограф в стоматологической поликлинике для исследования зубов. Также в стационаре имеется передвижной аппарат, на котором делаем снимки тяжелым маломобильным пациентам. Имеется маммографический аппарат для профилактического и диагностического исследования молочных желез. И, конечно же, наша гордость и радость — это два компьютерных томографа. Сейчас я работаю на мультиспиральном компьютерном томографе в стационаре, который мы получили в связи с открытием травмоцентра в 2015 году.
— Расскажите подробнее, как работает это оборудование?
— В отличие от классического рентген — снимка, где имеется эффект тени наложения структур и органов, при компьютерной томографии мы получаем послойное изображение органов выбранной области исследования. Аппарат, пропуская рентгеновские лучи через обследуемую область тела, делает много-много поперечных срезов с минимальной толщиной. И изучая эти обработанные срезы, я могу судить о расположении органов, локализации, характере и протяженности очага заболевания, их взаимосвязи с окружающими тканями.
— Что обследуете на компьютерном томографе?
— Компьютерная томография позволяет обследовать все части нашего организма: грудную клетку, все органы брюшной полости и забрюшинного пространства, малый таз, позвоночник, конечности, череп с головным мозгом, орбиты, околоносовые пазухи, височные кости, сосуды. Только сердце не смотрим. С введением специального рентгеноконтрастного вещества, у нас есть возможность выполнить диагностику максимально точно, так как при контрастном усилении улучшается дифференцировка органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур. Так что с помощью КТ мы — лучевые диагносты — безболезненно, без всяких разрезов можем «заглянуть вовнутрь» человека.
— Даже самые маленькие образования будут видны?
— Да, можно увидеть. И не только образования, например, при контрастном КТ исследовании сосудов головного мозга можем увидеть маленькую аневризму или маленький камешек в почке, или узелочек в легком.
— Трудно бывает диагностировать заболевание?
— Да, такое бывает. Если затрудняюсь, то всегда я обращаюсь к своим учебникам, книгам, иногда советуюсь с читинскими коллегами.
— Кому противопоказаны обследования на компьютерном томографе?
— Противопоказано обследоваться беременным женщинам и людям с массой тела больше 180-200 кг. С применением контрастного вещества противопоказано обследование аллергикам на йодсодержащие препараты, людям с тяжелым сахарным диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы, миеломной болезнью.
— Как часто человек должен проходить обследование у рентгенолога?
— Для профилактики заболеваний рака и туберкулеза легких лица старше 14 лет должны обязательно один раз в год проходить флюорографию ОГК, для профилактики заболеваний молочной железы – маммографию. Компьютерная томография связана с высоким рентгеновским излучением, поэтому она предназначена больше для диагностики заболеваний.
— А какие показания к обследованию на компьютерном томографе?
— Показаний достаточно много: это все виды травматических повреждений, поражения внутренних органов, онкопоиск, воспалительные заболевания, для контроля процесса лечения, выявления патологии сосудов, инсульты, кровоизлияния и так далее.
— Считается, что профессия рентгенолога относится к числу «вредных». Насколько технологии продвинулись вперед, стало ли безопасней в этом плане?
— Да, наша профессия относится к категории «А» по вредности. При определенном стаже и непрерывной работе в рентгенологии (женщины — не менее 7,5 года и мужчины — десяти лет), женщины выходят на пенсию в 45 лет, а мужчины — в 50 лет. Это единственная хорошая привилегия у рентгенологов и рентгенолаборантов. Я успела шесть лет проработать в старом деревянном зеленом домике, где приходилось проводить рентгеноскопию легких, желудка и ирригоскопию в темной комнате, ждать минут десять, пока глаза не привыкнут к темноте. Застала времена, когда пленочные флюорограммы и рентгенограммы проявляли, фиксировали и промывали в нескольких тазиках в специальной комнате.
— Нордоп Абарзадиевна, расскажите, как любите отдыхать?
— Времени на отдых совсем не остается. После работы по плану — ужин, готовка и уборка. Летом вместе с мужем сажаем огород, не сказать что это мое любимое увлечение, но надо! Люблю готовить, посмотреть в свободное время какой-нибудь фильм. В отпуске посещаем Алханай, реже — Байкал. Недавно впервые жизни я слетала с семьей в Турцию, отдохнули в курортном городе Анталья. Мне очень понравилось, теперь будем планировать путешествия.
— Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА

Агинская правда

Новости