1220x150

Как правильно понимать зурхай и его «пугающие» термины

Как правильно понимать зурхай и его «пугающие» термины

Многие наши читатели часто задаются вопросами о зурхае. Особенно интересуют людей такие «пугающие» предсказания, как «стрижка волос — к встрече с хозяином смерти» или «душа заблудится». Что на самом деле означают эти термины и стоит ли их так пугаться?

Не секрет, что особые чувства к зурхаю испытывают парикмахеры. Замечено, что в неблагоприятные для стрижки дни число их клиентов резко падает. Чтобы понять термины зурхая, надо знать, что в его основе лежат древние тексты. Отсюда изобилие сложных и даже страшных терминов, которые многие понимают буквально.

Множество корней

Буддийская астрология при всей ее древности – живая наука. Астрология и сейчас официально входит в число «11 буддийских наук», которые изучают ламы на астрологических факультетах.

Главная задача зурхая как буддийской астрологии – внести и поддержать гармонию в жизни и в окружающем пространстве. Отсюда и деление на благоприятные и неблагоприятные дни для самых разных дел.

Например, по телевидению все чаще можно услышать примерно такое описание: Мышь — день приобретений, день хозяина. В этот день занимаются домашними, семейными делами: начинают строить дом, отправляются в путешествие по суше, совершают жертвоприношение, изучают науки, ходят на прием к высокому начальству, ибо это день добрых начинаний. Плохо в этот день: идти к врачу, особенно с головной болью, путешествовать по воде или по воздуху, поклоняться огню.

В газетах обычно публикуют рекомендации зурхая на неделю. Например, воскресенье. День Солнца, день великих людей. В этот день хорошо изучать науки, медитировать, выдвигать себя на высокий пост, составлять сложные лекарства и принимать их, кроить одежду, исправлять ошибки, недостатки; хорошо также устраивать скачки лошадей, менять сбрую на коне, заниматься коммерцией, получать доход, рыть колодцы, ограждать что-либо. Для интимных, любовных дел этот день скорее средний, нейтральный. Плохо вступать в какие-либо общества.

За разъяснением самых непонятных терминов мы обратились к ширетую дугана «Гандан» на Стрелке, к досточтимому Дагба-ламе Дымшееву.

Не стоит понимать буквально

Конечно, современные ламы стараются адаптировать зурхай под современные реалии, но анахронизмы все равно встречаются. Например, термин «этот день неблагоприятен для выдвижения армии» может поставить в тупик не только генерала.

— Это выражение, конечно, стоит понимать не буквально, — говорит Дагба-лама. – Это раньше были стычки, войны, и такие предсказания носили прямой смысл. Сейчас это больше означает «не предпринимать каких-то жестких запланированных действий и решений».

Или высказывание «день благоприятен для прижигания, кровопускания».

— В старину широко практиковали лечение кровопусканием и прижиганием, — продолжает лама. – И сейчас эти методы тоже используют. Но в наши дни такое выражение может касаться операций в медицинских целях. То есть стоит или не стоит делать операционное вмешательство в этот день.

Кстати, в Бурятии даже врачи часто рекомендуют своим пациентам узнать благоприятный для себя день плановой операции.

Еще одно интересное выражение, вызывающее недоумение у читателей, проживающих в Улан-Удэ, — «день благоприятен или неблагоприятен для городских дел».

— Еще существует аналогичное выражение для сельских дел, — объясняет Дагба-лама. – Опять же не стоит понимать так, что надо сидеть дома и ничего не делать. Всего лишь не стоит заниматься именно делами, напрямую связанными с городом. Например, перенести оплату коммунальных услуг.

Также вызывает особый интерес термин «день благоприятен для обнаружения клада». Как раз этот термин, по словам Дагба-ламы, следует понимать и в прямом, и в переносном смысле.

— Например, для меня найти клад – это возможность встретить в этот день особенного учителя, который откроет мне новые духовные истины, — говорит лама. – Для других людей это могут быть и поиски материальных ценностей. Смотря, кто что ценит.

Все можно исправить

Раньше стрижке волос у кочевых народов уделялось особое внимание, которое сильно нивелировалось в наше время. В еженедельном «Зурхае» стрижка волос по традиции занимает центральное место. Поход в парикмахерскую в один день может обернуться счастьем и долголетием, в другой — «потерей души». И если с первым все понятно, то второе изречение вызывает неприятные ассоциации.

— Если душа покинет человека совсем, то тело умирает, — рассказывает Дагба-лама. – Но стрижка волос такого, конечно, страшного не влечет. У него могут просто ослабнуть жизненные силы, из-за чего человек может болеть. Например, человек с ослабленными жизненными силами может серьезно пострадать от простого падения. Тогда как человек, у которого душа на месте, может выжить в страшной автомобильной аварии.

По словам ламы, если вы уже постриглись в неблагоприятный для этого день, стоит сходить в дацан на молебен.

— Мы все разные и не можем следовать гороскопу досконально, — говорит лама. – Например, кому-то срочно нужно сделать прическу сегодня, а это, согласно гороскопу, к несчастью или к потере души. В таком случае можно сходить постричься, а потом прийти в дацан на молебен, заказать обряд. Все можно исправить.

Многие вздрагивают, читая о том, что стрижка волос в неблагоприятный день может привести к болезням и встрече с потусторонними силами.

— Да, можно встретиться с духами умерших людей, — рассказывает лама. – Обычно это души злых людей, которые по тем или иным причинам не смогли покинуть этот мир. Встречи с ними особенно часты в Тунке, Закамне, Иркутске. Они приносят с собой болезни, хворь. В таких случаях врачи не могут определить, чем болеет человек, поставить правильный диагноз. Нужно обратиться в дацан для обрядов и молитв.

Кого подавлять?

Вызывают вопросы у читателей следующие выражения в гороскопе: «усмирение криминальных элементов», «подавление врага», «подавление козней, сплетен».

— Все это касается негативной стороны жизни, — объясняет лама. – Но тоже не нужно понимать буквально — бить своего врага или как-то на него воздействовать физически или морально. Если у тебя есть недоброжелатели, то ты можешь сходить помолиться, чтобы отношение людей к тебе изменилось или изменилось твое отношение к ним. Попробовать взглянуть на все по-другому. Что касается сплетен, то у каждого есть ум, язык и тело. Сплетни, это когда человек вершит грехи языком. Люди еще не знают подробностей или слышали от кого-то и уже начинают ругать, обвинять. Нужно заказывать обряды на подавление злых языков.

Грех не стирается

Следовать или не следовать зурхаю, каждый человек выбирает для себя сам.

— Если каждый день смотреть в гороскоп, то можно ничего не делать и сидеть просто так, — считает Дагба-лама. – Зурхай призван побуждать совершать благодеяния. Если человек совершает грех, а потом совершает благое деяние, то одно другое не перевешивает и не стирает. И хорошее, и плохое одинаково заносятся в карму. Грех уже совершен, и рано или поздно человек должен его искупить страданием, болезнью.

Главное, помните, в газетах публикуют общий для всех гороскоп, и он просто не может отражать специфику жизни каждого человека.

— Например, человек смотрит в зурхай и не видит там ничего, связанного со своей деятельностью, профессией, не все мы одинаковые, — говорит лама. – Например, он не занимается строительством, не собирается ничего продавать или покупать, сдавать экзамены. Если предстоят серьезные события, нужно делать более детальные гороскопы у астрологов в дацанах.

По мнению ламы, следовать зурхаю в повседневной жизни все-таки нужно.

— Истинно святые люди не заглядывают в зурхай, им это не нужно, их жизнь наполнена благодеяниями, — говорит Дагба-лама. – Всем тем, кто ниже уровнем, следует руководствоваться гороскопом хотя бы ради чистоты своей кармы. 

АРД

Гена
12:33
Чем больше благих поступков и мыслей, тем лучше жизнь в будущем и после перерождения, стоит задуматься
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок